Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Осторожно, лето! Как защититься от травм

Осторожно, лето! Как защититься от травм

В походе, на дачном участке, на пляже и даже у себя дома, везде мы можем получить травму. Как уменьшить риск и что делать, если избежать неприятности не вышло?

Shutterstock.com

Наш эксперт – врач-ортопед-травматолог, ведущий юрист Ассоциации травматологов‑ортопедов г. Москвы Дмитрий Зубков.

Летом вывихи, растяжения и переломы возникают едва ли не чаще, чем в пору гололёда. Просто потому, что в тёплое время года мы более активны и при этом менее осторожны.

Смотри, как я умею!

Думаете, если вы не дружите со спортом, то от травм защищены? Скорее наоборот – ведь нетренированный организм подвержен большей опасности. Кстати, спортивный травматизм составляет всего от 2 до 5% от общего травматизма (бытового, уличного, производственного). А подавляющее большинство повреждений взрослые люди получают в быту (69,9% случаев). На втором месте – уличные травмы (19,6%). На третьем – несчастья, произошедшие на производстве (4,1%).
Во всех видах травматизма мужчины лидируют (особенно в возрасте 20–49 лет). Женщины, как существа более осторожные, значительно уступают им в этом смысле.

Недаром же говорят, что большин­ство бед начинается со слов: «Смотри, как я умею!» Чем человек моложе, тем выше риск. Так, 18–25-летние травмируются в 4–5 раз чаще, чем те, кому за 40. С годами мужчины остепеняются, но всё равно обгоняют слабый пол (бытовые травмы у них встречаются в 3–4 раза чаще, чем у женщин). Вероятно, это связано не только с тем, что сильный пол больше склонен к риску, но и с тем, что он чаще злоупотребляет спиртным, что напрямую связано с опасным поведением.

У женщин пик травматизма приходится не на молодые, а на зрелые годы – 30–59 лет. И это тоже объяснимо: лишний вес, возрастные заболевания суставов и позвоночника делают прежде грациозных дам тяжёлыми и неповоротливыми. А если при этом женщина ещё и носит обувь на высоком каблуке и имеет много жира в области живота, что приводит к смещению центра тяжести, то риск бытовых травм существенно возрастает.


Поколение гиподинамии. Как остановить волну детского травматизма

Подробнее

Без резких движений!

Также большое значение имеет отсут­ствие регулярной физической активности. Ведь не секрет, что у людей, занимающихся йогой или другими полезными для скелета, связок и мышц видами спорта, имеется иммунитет от травм.

Очень опасны внезапные занятия спортом. Допустим, целый год человек вёл сидячий образ жизни и вдруг на отдыхе решил поиграть в пляжный волейбол. Приступая к игре неразогретым, легко травмироваться. Так что увеличивайте свою физическую активность постепенно: больше ходите пешком, гуляйте с детьми и собаками, плавайте в бассейне. Не доводите себя физическими упражнениями до изнеможения – неконтролируемое накопление в мышцах молочной кислоты, когда невозможно поднять ни руки, ни ноги, – это плохо. Боль должна быть лёгкая, приятная. До нагрузки необходима разминка, чтобы мышцы разогрелись. А после занятий – растяжка.

В травмпункт или в «скорую»?

Самые частые травмы у взрослых – вывихи и растяжения нижних конечностей (голеностоп и коленный сустав).

При любом повреждении голеностопа бывает отёк. Поэтому опухание этого места – ещё не повод для паники. Но если конечность не деформирована, то с отёком, воспалением и болью в первые два дня можно попробовать справиться самостоятельно.

Но отёк колена уже опасен. Тут надо убедиться, что нет выпота (скопления жидкости или крови, которое требуется откачать). Если при подобной травме вы не можете опереться на больное колено – срочно идите к травматологу.

А вот сильная боль в ушибленном локте объясняется не повышенной опасностью такой травмы, а тем, что там проходят 2 нерва – стволовой и локтевой. Отёк их сдавливает – и возникает сильная боль. Если локоть, пусть и с трудом, можно согнуть-разогнуть до конца – хорошо, иначе поспешите к травматологу (видимо, есть травма костей или связок).

Боль в месте травмы – это нормально. Но когда она нестерпимая, не утихает в покое и не снимается обезболивающими, то всё-таки нужно показаться врачу. Также не следует проявлять самодеятельность, если стопа или вся конечность вывернута в сторону, значит, есть вывих или перелом.

Черепно-мозговые травмы у взрослых случаются, к счастью, реже, чем травмы ног. Но если такое произошло, важно понять, как действовать: полежать пару дней дома с ледяным пузырём на голове или немедленно обращаться к нейрохирургу.


Травмы на детской площадке. Почему их число растёт?

Подробнее

Специализированная помощь необходима, если при травме головы возникли:

  • потеря сознания;
  • провалы в памяти, сильная забывчивость;
  • нестерпимая головная боль;
  • рвота, не связанная с приёмом пищи.

При таких симптомах лучше сразу же вызвать «скорую». Самим ехать в больницу не стоит, потому что нейрохирурги есть не везде.

Новый друг лучше старых двух

Для снятия отёка и боли лучше предпочесть местные обезболивающие препараты из категории нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Выбирая между мазью, гелем и кремом, помните, что жировая основа крема помогает ему почти полностью проникнуть через кожу и полноценно бороться с отёком и болью. Начинать использовать НПВС нужно на 2‑й день после травмы. Причём лучше выбирать не старые, проверенные временем препараты, которые могут быть недостаточно эффективны и без­опасны, а максимально новые лекарства последнего поколения (у них меньше побочки и работают они лучше).

Боль и отёк должны уйти одновременно. Если отёк ушёл, а боль осталась, значит, что-то пошло не так и вам пора к врачу.

НПВС для внутреннего применения нужны, только если боль настолько сильна, что не даёт сосредоточиться на повседневных делах и не позволяет заснуть. Но эти препараты должен назначить только врач, при этом объяснив возможные побочные эффекты. Во избежание опасных последствий не следует превышать дозу таких лекарств и принимать их дольше рекомендованного курса.

 

Важно

Большая ошибка – разогревать повреждённое место. Никакого тепла и растираний быть не должно! Это приводит к расширению сосудов, что лишь усиливает отёк и боль. Такие средства хороши только на этапе реабилитации, когда требуется растягивать сухожилия после долгой вынужденной неподвижности.

Бинтовать место травмы нужно не раньше чем на третьи сутки, но делать это надо без натяжения, чтобы не передавить вены, – внахлёст, но не внатяг, чтобы на коже не оставалось следов, рубчиков.

Интересно

Меньше всего бытовых травм случается в среду и четверг. Самые травмоопасные, по статистике, дни – выходные, праздники, а также понедельник и вторник. В течение дня пики травматизма наблюдаются в 12.00–14.00 и в 18.00–24.00.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

пять × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: