Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » Как уберечь Россию от экологической катастрофы

Как уберечь Россию от экологической катастрофы

Прошедший 2017 год был объявлен в России Годом экологии, но даже это решение президента не заставило региональные власти наконец, обратить внимание на те экологические катастрофы, которые творятся у них буквально перед глазами.

Гендиректор компании ЗАО «ТопПром» Николай Королев (слева). Фото: top-prom.ru

«В Кемеровской области планомерно уничтожают малые реки», – статью с этим заголовком опубликовало 8 сентября 2017 года на своем ресурсе ИА “Город Nовостей. Журналисты информационного агентства с фактами в руках показали, как в области убивают экологию: «Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка. Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи. По мнению активистов, проживающих поблизости, экологическое бедствие – результат деятельности шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Люди писали обращения во все инстанции с просьбой остановить беспредел, но, как говорят, никакой реакции не последовало».

В самом деле – какая реакция может быть из кабинетов власти, когда принадлежащий холдингу «Топ-Пром» горнообогатительный комплекс, в состав которого входят «Юбилейная» и «Щедрухинская», торжественно запускал в эксплуатацию 2 февраля 2016 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев?

Причем, это не первый случай, когда разработчиков упоминают в контексте экологического состояния региона

«ЦОФ «Щедрухинская» понесла наказание. По требованию прокурора предприятие освободит от отходов два гектара самовольно занятой сельскохозяйственной земли… и восстановит его состояние, – сообщало 9 февраля 2015 года издание «КузПресс». – Новокузнецкая природоохранная прокуратура в 2014 году проверила исполнение земельного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления. Установлено, что в Новокузнецком районе ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская»» несанкционированно размещало отходы производства углеобогащения на самовольно занятом земельном участке. Складировались минеральные шламы и твердые минеральные отходы, которые являются отходами 5 класса опасности. Земельный участок площадью около двух гектаров расположен в зоне земель сельскохозяйственного назначения и в рекреационной зоне».

Вот еще из местных СМИ: «В почве обнаружена повышенная концентрация мышьяка. Ответственной за загрязнение оказалась обогатительная фабрика «Щедрухинская»… Удалось выяснить, что отходы обогатительного производства начали складировать на сельхозугодьях весной 2014 года. За год их накопилось 160 тысяч тонн. Результатом стало отравление всего захваченного участка и прилегающих территорий мышьяком».

Причем, по ряду сообщений, речь шла даже не о двух, а о 12 гектарах! «Как рассказали “Сибдепо” в ведомстве, наибольшую по площади свалку образовало ЗАО ЦОФ «Щедрухинская». Во время внеплановой выездной проверки выяснилось, что обогатительная фабрика захламила около 12 гектаров земли». Для сравнения – все прочие шахты региона «нахламили» всего на шесть гектаров.

А дальше было самое интересное: «В суде ответчик заявил ходатайство о привлечении к экспертизе специалистов из Москвы. Столичные специалисты решили, что в результате размещения промышленных отходов на сельскохозяйственных землях состояние поверхности территории не пострадало, а, напротив, улучшилось». Чего только не напишут «эксперты», что даже мышьяк, получается, полезен. Правда, после того, как прокуратура обжаловала решение местного суда в областном, 27 апреля 2017 года «Щедрухинскую» все-таки признали виновной и обязали выплатить району 167 миллионов рублей штрафа.

«В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу, а отходы, оставленные ЗАО ЦОФ «Щедрухинская», по-прежнему никто не убрал», – сообщило 29 мая 2017 года издание «Сибдепо». Причем, в этой статье упоминается уже на два, а 12 загрязненных «Щедрухинской» гектар земли!

Впрочем, какой смысл в новой технике, если сотрудники предприятия не умеют с ней обращаться? «Все чаще среди угольщиков попадаются «специалисты» с поддельными дипломами, – сообщила 19 октября 2017 года правительственная «Российская газета». – По данным отраслевой прокуратуры, за весь прошлый год в Кузбассе было выявлено четыре таких факта, а за девять месяцев 2017-го – уже шесть. Максимальное количество — на шахтах «Юбилейная» и «Листвяжная». Причем речь в данном случае идет о трудоустройстве по фальшивым «корочкам» о высшем образовании».

Газета «Коммерсант-Сибирь» привела 9 марта 2017 года пример того, на какие ответственные должности устраивались люди с поддельными дипломами: «Как сообщили в прокуратуре Кемеровской области, в начале года в ООО «Шахта «Юбилейная» проходила проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности. Она установила, что в феврале 2016 года начальник участка по добыче угля №1 при трудоустройстве предоставил поддельный диплом, выданный Сибирским государственным индустриальным университетом. По документам «выпускнику» присуждена квалификации «горный инженер» по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Однако проверка показала, что мастер участка в этом вузе никогда не учился».

Одно из следствий работы на шахтах неквалифицированных специалистов – повышенная травматичность, которая, по данным «Российской газеты», стремительно возрастает: «Уровень смертельного травматизма на предприятиях Кузбасса в 2017-м превысил прошлогодний на 25 процентов. В лидерах – угольная отрасль». (В сводках новостей то и дело мелькает та же шахта «Юбилейная» в Новокузнецке: 7 августа 2016 года здесь произошло обрушение породы, два шахтера погибли; 9 октября 2017 года – засыпаны породой два шахтера, один затем скончался в больнице; 11 января этого года – новый погибший) Другое, неизбежно связанное с первым – крупные загрязнений окружающей среды при хранении отходов или технологических катастрофах.

Зато, по неофициальным данным, собственник «Топ-Пром» находится в списке богатейших жителей Кемеровской области.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать − 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: