Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Армия » Никакого Дракулы. Откуда в армии России взялся Трансильванский полк?

Никакого Дракулы. Откуда в армии России взялся Трансильванский полк?

Новые почетные наименования воинских частей — это не «троллинг», а восстановление справедливости.

Фото: Евгений Биятов

/ РИА Новости

Указ президента России Владимира Путина о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям, подписанный 30 июня, вызвал неожиданно бурную реакцию как в России, так и за рубежом.

Напомним, «в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу» 381-му артиллерийскому полку присвоено почетное наименование «гвардейский Варшавский», 933-й зенитный ракетный полк отныне именуется «Верхнеднепровский», 90-я танковая дивизия стала «гвардейской Витебско-Новгородской», 163-й танковый полк теперь является «гвардейским Нежинским», 6-й танковый полк — «гвардейским Львовским», а 68-й танковый полк — «гвардейским Житомирско-Берлинским», и так далее.

Русская армия всех сильней! Как изменились Вооружённые силы РФ

«Агрессор не собирается останавливаться»

Наиболее болезненно на данное решение отреагировали на Украине. Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко на своей странице в соцсети написал: «Своими решениями россияне продолжают свою давнюю традицию — воровать чужую историю и славу. Это маркировка территории и озвучивание претензий на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения. Это четкий сигнал нам и миру, что агрессор не собирается останавливаться на Донбассе и в Крыму. Он также направлен на мобилизацию пророссийских сил на территории Украины».

Еще сильнее перевозбудился от данного решения главный военный прокурор Анатолий Матиос, который в эфире телеканала «112 Украина» заявил: «Поверьте, какое бы у них ни было преимущество в войсках, в оружии, в количестве воинских частей и соединений, Украину еще никто не победил. Пусть попробуют, тогда у нас появятся, я думаю, и Бахчисарайские, и Барнаульские полки, и Мурманские, и так далее, и тому подобное».

Так откуда взялись новые названия воинских частей?

Как возникла традиция

В русской армии издревле существовала традиция давать подразделениями имена по местам, где они были сформированы. Классический случай — «потешные полки» Петра I, созданные в подмосковных селах Семеновском и Преображенском и впоследствии ставшие Преображенским и Семеновским гвардейскими полками.


Сухопутный адмирал. Как Апраксин вошел в историю с «потешными полками»

Подробнее

Частично такая традиция наименований использовалась и в Красной Армии. А в 1943 году возникла новая идея — давать частям почетные наименования в честь мест, в сражения за которые они отличились.

Вот что пишет об этом видный советский военачальник, генерал армии Сергей Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны»: «5 августа, когда были взяты Орел и Белгород, в Ставке возникла новая идея. Как только командующие фронтами доложили Верховному о взятии этих городов (о таких победах они всегда стремились докладывать ему непосредственно), генерала Антонова и меня вызвали в Ставку. Сталин только что вернулся с Калининского фронта. Собрались и все остальные члены Ставки». На этом совещание вождь напомнил, что еще с древних времен успехи воинских частей было принято приветствовать колокольным звоном. Сталин предложил приветствовать успехи частей Красной Армии победными салютами. Первый салют был дан 5 августа 1943 года в честь подразделений, Орел и Белгород. В благодарственном приказе содержалось и еще одно положение — приказывалось отныне 5-ю, 129-ю и 380-ю стрелковые дивизии именовать Орловскими, а 89-ю и 305-ж. стрелковые дивизии — Белгородскими.

Освободители. Как сложилась судьба военных 1-го Украинского фронта

«К многократно отличившимся войскам стали применяться и иные меры поощрения»

Так и повелось — части, особо отличившиеся при освобождении городов, получали их названия в качестве почетного на именования.

Но очень быстро возникла неожиданная проблема — а если, допустим, доблестная дивизия освободит пять, десять или даже 15 городов — что делать с ее названием? Игнорировать новые подвиги?

Генерал Штеменко пишет о том, как решили эту проблему: «От Верховного и на сей счет последовали четкие указания: почетное наименование может быть только сдвоенным, скажем 291-я Воронежско-Киевская штурмовая авиационная дивизия. К многократно отличившимся войскам стали применяться и иные меры поощрения: их либо награждали орденами, либо представляли к гвардейскому званию».

Дивизия, которая брала Рейхстаг

В указе президента Путина, который вызвал столько шума, упомянута и 150-я мотострелковая дивизия, которая отныне будет именоваться «Идрицко-Берлинская».

Рождение легенды. История появления Знамени Победы

Штурмовое знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, установленное на куполе Рейхстага, стала знаменем Победы.

Сформированная в 1943 году дивизия свое первое почетное наименование получила приказом ВГК № 207 от 23 июля 1944 года за освобождение поселка Идрица в ходе Режицко-Двинской наступательной операции. Второй наименование — «Берлинская» — было присвоено, как нетрудно догадаться, за доблесть при взятии столицы Третьего Рейха. 

Однако уже в 1946 году дивизия была расформирована. В Советской Армии существовала традиция, согласно которой регалии расформировываемого подразделения старались передать существующей части — для исторической преемственности. В данном случае, однако, получилось иначе. Знамя дивизии было сдано в музей, и возрождение подразделения состоялось только в 2016 году.

Поскольку изначально подразумевалось воссоздание дивизии, бравшей Берлин, то абсолютно логично, что после того, как организационный период завершился, дивизия получила свое почетное наименование.

Дивизия с историей. Под Ростовом возродили воинское формирование времён ВОВ

Житомирско- Берлинский полк: с боями от Ржева до Праги

В состав 150-й дивизии входит также упоминающийся в указе 68-й танковый полк. Это подразделение, созданное в феврале 1992 года как к 93-я отдельная танковая бригада, прошло с боями от Ржева до Праги. Одних боевых орденов у части пять, плюс «гвардейский» статус. Опять-таки несложно догадаться — «Житомирско-Берлинским» подразделение стало, отличившись в боях за освобождение Житомира и взятие Берлина.

В отличие от 150-й дивизии, 68-й гвардейский Житомирско-Берлинский полк оставался боевой единицей вплоть до мрачных 1990-х годов, когда славную часть после вывода из Германии в Самарскую область, превратили во 2-й отдел хранения вооружения и техники (танковых войск), лиши почетных наименований, званий и регалий. В 2005 году часть была окончательно расформирована. Воссоздание полка состоялось в 2017 году.

Говорить о «воровстве чужой истории и славы» просто смешно. Наоборот, данные указы восстанавливают преемственность военных традиций, нарушенную в 1990-х. А уж говорить о том, что Житомирско-Берлинский полк в силу своего наименования завтра двинется по маршруту Житомир — Берлин —просто абсурд.


Для тех, кто поставил точку. История медали «За взятие Берлина»

Подробнее

Герои Трансильвании

Среди прочих наименований более всего ироничных комментариев вызвало присвоение имени «Трансильванский» 400-му самоходному полку. Некоторые вспомнили графа Дракулу и предположили, что полк будет воевать с вампирами.

Между тем, в Ногинском районе Подмосковья много лет действует 282-й учебный Трансильванский Краснознаменный ордена Александра Невского центр войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты.

А вплоть до 1993 года в ВВС СССР, а затем и России существовал 179-й гвардейский Трансильванский ордена Суворова истребительный авиационный полк.

Воинские звания и погоны российской армии. Инфографика

Что такое Трансильвания? Это историческая область на северо-западе Румынии, которая в период Второй Мировой войны частично территориально входила в состав Венгрии, а частично — Румынии.

В начале осени 1944 года за Трансильванию развернулись ожесточенные бои между немецкими и венгерскими войсками с одной стороны, и с частями 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского и подразделениями румынской армии — с другой.

Итог этой борьбы отражен в Приказе Верховного Главнокомандующего от 25 октября 1944 года за номером 204: «Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 25 октября, штурмом овладели городами Сату-Маре и Карей — важными опорными пунктами обороны противника в Северной Трансильвании… В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Сату-Маре, Карей и освобождение Трансильвании, представить к присвоению наименования «Трансильванских» и к награждению орденами. Сегодня, 25 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Сату-Маре, Карей и освободившим Трансильванию, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин».​

Вот, собственно, и все историческое обоснование существования в рядах нашей армии 400-го самоходного артиллерийского Трансильванского Краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого полка.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девятнадцать + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: