Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » Не лыком шиты. Кем начинали нынешние миллиардеры?

Не лыком шиты. Кем начинали нынешние миллиардеры?

​АиФ.ru решил вспомнить карьерный путь самых успешных российских бизнесменов.

Михаил Фридман, Вагит Алекперов и Владимир Потанин. © /

РИА Новости

/ Коллаж АиФ

Совокупное состояние 200 богатейших россиян за 2017 год увеличилось на 25 млрд долларов, а число долларовых миллиардеров в стране — с 96 до 106. И, пока количество богатых россиян росло, АиФ.ru решил посмотреть, с чего начинали нынешние миллиардеры.

Владимир Лисин (металлургия, транспорт, логистика) — $19,1 млрд

Владимир Лисин. 2000 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

Лисин начал трудовую деятельность в 1975 году электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь» во время обучения в Сибирском металлургическом институте. Через три года он окончил вуз и получил специальность «инженер-металлург», затем по распределению работал на «Тулачермете», где прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха. С 1986 года работал заместителем главного инженера, а с 1989 года — заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината Олега Сосковца. Затем Лисин перебрался в Москву и вскоре стал владельцем НЛМК.

Алексей Мордашов (металлургия, туризм, машиностроение) — $18,8 млрд

Алексей Мордашов. 2000 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

С отличием окончив Ленинградский инженерно-экономический институт, Мордашов вернулся на малую родину — в Череповец — и пошел работать на Череповецкий металлургический комбинат. В 1992 году, через четыре года после начала работы, будущий миллиардер стал директором по финансам и экономике, также он занимался сбытом продукции. Спустя какое-то время Мордашову удалось возглавить комбинат.

Леонид Михельсон. 2006 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Леонид Михельсон (газ, нефтехимия) — $18 млрд

После того как Михельсон, сын главы треста «Куйбышевтрубопроводстрой», окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, он пошел работать прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск. Вставать нужно было в шесть утра, планерка начиналась в семь, а работать приходилось не с самыми приятными личностями, если точнее — с заключенными. Когда полиция уводила зэков со стройки за плохое поведение, Михельсон часто слышал в свой адрес: «Мы с тобой еще на зоне встретимся». Затем будущий миллиардер стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой», а потом продолжил дело отца в Куйбышеве.

Вагит Алекперов (газ, нефтехимия) — $16,4 млрд

Вагит Алекперов. 1996 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Вагит Алекперов родился в Баку в семье нефтяника. По его словам, катание на нефтяной качалке было единственным развлечением поблизости. Будущий миллиардер совмещал работу и учебу: учился на вечернем отделении в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова и работал в производственном объединении «Каспморнефть». После окончания института проработал еще пять лет и стал заместителем начальника нефтепромысла, а в 1979 году уехал работать на нефтяные месторождения Западной Сибири. За 10 лет дослужился до должности заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

Геннадий Тимченко (газ, нефтехимия, строительство, логистика) — $16 млрд

Геннадий Тимченко. 2011 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

После получения среднего образования Геннадий Тимченко решил стать подводником и попытался в Ленинграде получить необходимое образование, но не прошел врачебно-экспертную комиссию. Несмотря на это, он успешно сдал вступительные экзамены в знаменитый Военмех. После института молодой инженер-механик получил распределение на Ижорский завод в Колпине (юг Ленинграда). Здесь с 1976 года он работал мастером электромеханического цеха по производству генераторов для АЭС. Через некоторое время Тимченко получил приглашение на работу в подразделение Минвнешторга СССР в качестве старшего инженера. И только в конце восьмидесятых Тимченко занялся нефтехимией, войдя в руководство Киришского нефтеперерабатывающего завода.


Знаете ли вы самых богатых людей России в лицо?

Подробнее

Владимир Потанин (металлургия) — $15,9 млрд

Потанин вырос в обеспеченной семье дипломата. После окончания МГИМО МИД СССР по специальности «экономист-международник» Владимир начал работать на должности старшего инженера во Всесоюзном внешнеэкономическом объединении (ВВО) «Союзпромэкспорт», работал в фирмах «Удобрения» и «Руда». Переломным моментом в делах Потанина стало основание внешнеэкономической ассоциации «Интеррос».

Владимир Потанин на задней парте (сегодня в списке Forbs). Та у кого он списывал Наталья (его супруга более 30 лет) pic.twitter.com/deLe6OU4x6

— Денис Кануков (@DKanukov) 4 марта 2016 г.

Андрей Мельниченко (энергетика, удобрения) — $15,5 млрд

Андрей Мельниченко в 1989 году поступил в Московский государственный университет имени М. В.Ломоносова на физфак. Впоследствии, правда, перевелся в Академию имени Плеханова на специальность «финансы и кредит». Во время учебы Мельниченко вместе с однокурсниками сразу начал строить бизнес: сначала это была турфирма «Спутник», затем — компания по торговле оргтехникой. Вскоре начал рождаться будущий «МДМ-банк»: друзья-студенты организовали сеть обменных пунктов, находившуюся сначала под крылом банка «Премьер», а затем выросшую в отдельную организацию.

Андрей Мельниченко с надеждой смотрит в грядущее. Пора становления МДМ-банка. Середина 90-х. pic.twitter.com/eMEmuJp5b8

— DR. LECTER (@juche_idea) 26 августа 2014 г.

Михаил Фридман (нефть, банковская сфера, торговля) — $15,1 млрд

Михаил Фридман. 2002 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Субботин

Фридман в 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Во время учебы на третьем курсе организовал неформальный молодёжный клуб под названием «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Мероприятия проводились по вечерам в общежитии МИСиСа в Беляеве. Фридман лично вручал музыкантам гонорары по 20–30 рублей. После окончания вуза по распределению три года работал инженером-конструктором на заводе «Электросталь». Вместе с институтскими друзьями в 1988 году он организовал кооператив «Курьер», который специализировался на мытье окон и попутно занимался доставкой продуктов, через год благодаря Михаилу возникла компания «Альфа-фото», занимающаяся продажей фотоматериалов, копировального оборудования и компьютеров, куда в качестве научного руководителя Фридман пригласил академика Института химической физики Михаила Алфимова. В честь него компания и получила название. А в 1991 году миллиардер зарегистрировал всем известный «Альфа-банк».

Виктор Вексельберг (металлургия, инвестиции) — $14,4 млрд

Виктор Вексельберг. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Вексельберг родился во Львовской области. С детства будущий миллиардер проявлял способности к математике, и в 1974 году решил переехать в Москву для поступления в Институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), что труда для него не составило: Виктор стал студентом факультета автоматизации. Там он познакомился с будущим деловым партнером: Леонидом Блаватником. В 1978–1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»), где занимался разработкой насосов для нефтяных скважин. Денег там, судя по всему, платили мало, и Вексельбергу, по его собственному признанию, приходилось подрабатывать грузчиком на Останкинском мясокомбинате и кондитерской фабрике, чтобы содержать семью. Вместе с сотрудниками лаборатории будущий миллиардер организовал кооператив по разработке программного обеспечения, а в 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое занималось вывозом за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. Через год вместе с Блаватником Виктор учредил совместное предприятие «Ренова». Затем партнеры совместно с Олегом Дерипаской и компанией Glencore создали UC Rusal.


Где живет больше всего миллиардеров? Инфографика

Подробнее

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: