Templates by BIGtheme NET
Главная » Общество » Прецедент «дела Королева». Будут ли сажать за экологические преступления

Прецедент «дела Королева». Будут ли сажать за экологические преступления

Жители Кемеровской области обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться с ситуацией в регионе. Активисты считают наложенный штраф на предприятия, загрязняющие мышьяком реки региона, недостаточном наказанием.

Николай Королев: top-prom.ru

Недавно глава Росприроднадзора Артем Сидоров, возглавлявший ведомство с сентября 2015 года, был отправлен в отставку. Официальная причина увольнения — «по собственному желанию». Но, как считают специалисты, причиной «непопулярного решения» стало бездействие начальника по вопросу стихийно возникающих незаконных свалок с опасными отходами, и, как следствие этого, «мусорные бунты» граждан.

Один из ярких примеров: ситуация в Кемеровской области, где угольные предприятия, входящие в холдинг «ТопПром» предпринимателя Николая Королева, загрязнили мышьяком и опасными отходами десятки гектаров сельскохозяйственной земли и речку Есаулка. На фабрику «Щедрухинская» был наложен штраф, других мер к бизнесменам принято не было.

Обращение местных жителей к президенту

Жители Кемеровской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину и и.о. губернатору региона Сергею Цивилеву с просьбой разобраться в ситуации с бизнесменом Николаем Королевым. На сайте change.org появилась петиция граждан «Привлечь к ответственности убийц экологии и жителей Кузбасса!». Многие кемеровчане и правда уверены, что предприятия Королева на протяжении многих лет губят окружающую среду.

«Просим Вас инициировать расследование в отношении холдинга «ТопПром» и его генерального директора Королева Николая Владимировича, виновных перед жителями Кемеровской области в нанесении значительного экологического ущерба нашему региону и в неоднократной гибели шахтеров на предприятиях холдинга «ТопПром», — говорится в обращении.

Также в петиции приводится цитата новокузнецкого информационного портала nk.life: «Сброс идет со стороны Щедрухинской ЦОФ. Вниз по течению в Томи, даже уклейки не стало. Шлейф идет до Ярыгинской курьи. Более ста км». Подписавшие обращение граждане считают, что основной ущерб экологии Кемеровской области наносит Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Щедрухинская» в Новокузнецке.

Стон планеты. Пластиковый мусор убьёт нас быстрее, чем ядерная война?

Вода стала непригодной даже для полива

Местные жители также рассказывают в обращении о других примерах нанесения ущерба экологии региона. «Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка. Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи».

По мнению экологов, «это бедствие — результат деятельности шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». ООО «Шахта «Юбилейная» также входит в холдинг «ТопПром».

Активисты приводят пример незаконных действий руководства шахты, которые были выявлены прокуратурой еще несколько лет назад. В 2014-2015 годах сотрудники ведомства выявили факт размещения ЦОФ «Щедрухинская» отходов на площади более 25 тыс. кв. м. «Еще в марте 2015 года сотрудники Россельхознадзора совместно с новокузнецкой прокуратурой установили, что ЦОФ самовольно захватила участок земли в 29 тыс. кв. метров. Руководство фабрики устроило там незаконную свалку промышленных отходов. Также удалось выяснить, что отходы обогатительного производства начали складировать на сельхозугодьях весной 2014 года. За год их накопилось 160 тыс. тонн. Результатом стало отравление всего захваченного участка и прилегающих территорий мышьяком», — говорится в обращении.

За экологический ущерб дали только штраф

Местные жители рассказывают, что руководство шахты за причиненный ущерб экологии региона обязали выплатить денежный штраф в размере 167 млн рублей. При этом уголовное дело заведено не было. «В результате длительного судебного процесса, на котором привлеченные ЦОФ «Щедрухинская» эксперты «доказывали», что мышьяк сделал загрязненную отходами шахты землю лишь лучше, 27 апреля 2017 года Кемеровский областной суд присудил шахту к штрафу в 167 млн рублей. Однако даже после этого решения штраф компания выплачивать — также убрать сотни тонн отходов! — отказывалась, вследствие чего 18 октября 2017 года администрация Новокузнецкого района обратилась в суд с требованием о банкротстве шахты и 21 ноября 2017 года получила поддержку Арбитражного суда Кемеровской области», — говорят активисты.

Жители считают, что безнаказанное нанесение экологического ущерба региону происходило с ведома местных властей.

Экология в приоритете. Получат ли контролёры права полицейских

Полигона для складирования отходов не было

Один из бывших директоров шахты «Щедрухинская» рассказал об истории возникновении свалки с мышьяком. Когда шахту ввели в строй, выяснилось, что полигона для складирования отходов нет, не было даже самого проекта. «Вывозили куда попало. Часть — на участок шахты «Абашевская», — рассказывает экс-директор. «Но все же мне в какой-то степени «повезло» — был «вовремя» уволен и не попал в список злодеев, захламляющих соседние сельскохозяйственные земли, — продолжает он свой рассказ. — Перед моим сменщиком была поставлена задача — найти место для отвала. Вроде бы нашел, договорился с чиновниками администрации Новокузнецкого района, поставил в известность Королева, и тот дал добро. Но на беду директора нагрянула с проверкой природоохранная прокуратура. Отвал уже есть, а соответствующего решения о переводе земли из сельскохозяйственного назначения в промышленное нет».

Активисты считают, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону. Так, недавно уже произошла отставка начальника Росприроднадзора Артема Сидорова.

В конце июня в Иркутске состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором обсуждали вопрос «соблюдения законности при переработке и складировании отходов производства и потребления». Генпрокурор Юрий Чайка подверг резкой критике своих подчиненных за то, что они не привлекают к уголовной ответственности нарушителей природоохранного законодательства, а только «имитируют борьбу». За прошедшие два с половиной года расследовалось всего 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, а до суда дошло только каждое четвёртое.

Местные жители надеются, что в Кемеровской области местная природоохранная прокуратура пересмотрит свое отношение к «деятельности» предприятий холдинга «ТопПром», и не ограничится только судебными исками и штрафами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

пять × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: