Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Общество » Один сценарий — три преступления. Кто из родных царя погиб от рук чекистов?

Один сценарий — три преступления. Кто из родных царя погиб от рук чекистов?

Расстрелом одной лишь царской семьи чекисты решили не ограничиваться — в жертву были принесены и другие представители этого рода.

Великая княгиня Елизавета Федоровна. © /

Public Domain

«Бежал в неизвестном направлении»

— На следующий день после расправы в Ипатьевском доме была убита сестра императрицы, — рассказывает кандидат исторических наук, главный специалист Государственного архива РФ Владимир Хрусталёв. — А ещё раньше, в ночь с 12 на 13 июня 1918 г., в окрестностях Перми чекистами был убит младший брат царя, великий князь Михаил Александрович, которому  Николай II в марте 1917 г. передал престол. Михаил Александрович отложил тогда принятие на себя верховной власти до решения Учредительного собрания. Но большевики сперва разогнали Учредительное собрание в январе 1918 г., а затем отправили родственника царя в ссылку на Урал, где и убили. 


«Жена и дети Николая II в надежном месте». Как врали о расстреле царя

Подробнее

Почерк этого преступления был ровно таким же, как и в случае с убийством царской семьи. Прекрасно зная, что и жена Николая II, и его дети убиты вместе с ним, большевики тем не менее объявили, что они живы-здоровы и в надёжном месте. А про убитого Михаила Александровича они объявили, что он бежал из Перми в неизвестном направлении.

Нераскрытое убийство. Как провёл последние дни в Перми Михаил Романов

Эту мистификацию чекисты какое-то время поддерживали. Был такой эпизод: осенью 1918 г. планировалось опубликовать сообщение о задержании Михаила Александровича. Мол, арестовали подозрительного мужчину, который оказался загримирован. Грим смыли и обнаружили, что под ним скрывался брат царя. Но в последний момент фальсификаторы передумали — предпочли лишний раз не привлекать внимания к этому вопросу и сняли публикацию. В итоге губернские газеты вышли с белыми квадратами вместо статьи. А в уездной пермской газете из-за оплошности типографии квадрат был тёмный и на нём можно было разглядеть сообщение о задержании Михаила Александровича.

В шахту сбросили живыми 

Там же, на Урале, в Алапаевске, 18 июля была убита родная сестра императрицы Александры Фёдоровны — Елизавета Фёдоровна. Её арестовали в Москве в 1918 г., на третий день после Пасхи, в Марфо-Мариинской обители, которую она же и основала. Приказ отдал Дзержинский. Официальной виной Елизаветы Фёдоровны была принадлежность к дому Романовых. В Москве сестру царицы арестовали тайно, чтобы не вызвать возмущения горожан, ведь в городе её знали как человека, который посвятил свою жизнь помощи обездоленным.  


Подвиг княгини. Как немецкая принцесса стала русской святой

Подробнее

В Алапаевске Елизавету Фёдоровну, её келейницу инокиню Варвару и пятерых князей из дома Романовых живыми сбросили в 60-метровую шахту. Никто не выжил. Чекисты объявили, что князья и Елизавета Фёдоровна были похищены белогвардейцами. А в январе 1919 г. в Петрограде в Петропавловской крепости были расстреляны ещё четверо великих князей Романовых. Один из них, Георгий Михайлович, был известным учёным, занимал пост директора Русского музея. Всего же в период 1918-1919 гг. были убиты 18 представителей дома Романовых. 

Когда большевикам пришлось признать эти преступления, было объявлено, что решение по каждому из убийств принималось на местном уровне. Очередная ложь! Интересно воспоминание Троцкого. Он спросил Свердлова, кто принимал решение об убийстве царской семьи, и тот ответил: «Мы здесь». То есть налицо коллективная ответственность большевистской верхушки, о чём свидетельствуют и вновь обнаруженные документы.


Раненых добивали штыками. Воспоминания убийц царской семьи

Подробнее

Кстати

Удалось спастись матери Николая II, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, и его старшей сестре великой княгине Ксении. В 1919 г. обе они находились в Крыму, который смогли покинуть на корабле. Вместе с ними могла бы уехать и младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга. Однако вместе с мужем полковником Николаем Куликовским они приняли другое решение — с маленьким сыном отправились на Кубань. Обосновались в станице как обычные сельские жители в надежде, что и в дальнейшем смогут остаться на родине. У Ольги родился второй сын. Но семье всё-таки пришлось покинуть пределы России, спасаясь от преследования большевиков. 

Осталась в живых и Мария Павловна, тётя Николая II (с 1909-го — президент Академии художеств). Она была арестована чекистами на отдыхе в Кисловодске, но сумела выскользнуть из их рук. Скрывалась с детьми в горах до тех пор, пока не пришли белые. В 1920 г. выехала в Европу.  

Нажмите для увеличения
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: