Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Криминал » Фигуранты дела «гиперзвуковых» утечек передавали секреты на Запад, не задумываясь

Фигуранты дела «гиперзвуковых» утечек передавали секреты на Запад, не задумываясь

Доступ к секретным сведениям о гиперзвуковом оружии, по данным ФСБ, попавшим к западным спецслужбам, был только у очень узкого круга лиц. По информации источника «Интерфакса», эти люди обладают доступом к данным высокой категории секретности и присутствовали на профильных совещаниях по военной части космической программы. Это научные сотрудники Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш).


фото: pixabay.com

Ранее «Коммерсантъ» сообщил об обысках в кабинетах сотрудников ЦНИИМаш и офисе главы исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. По данным издания, ФСБ расследует дело о госизмене.

Неназванный, но информированный собеседник агентства предположил, что научные сотрудники ЦНИИМаша могли передавать секретные сведения по запросу вышестоящего начальства из ОРКК, при этом не задумываясь о том, как переданные сведения могут быть использованы.

Следствие предстоит выяснить, понимали ли эти сотрудники ответственность при передаче секретной информации, пусть даже и начальству.

Источник агентства добавил, что Пайсон в Москве, но сегодня на работе не был (кстати, он даже успел скупо прокомментировать происходящее, сказав, что его стоит упоминать как можно меньше).

Насколько известно, обвинений ему не предъявляли — возможно, он будет в статусе ценного свидетеля. В ОРКК говорят, что Пайсон не имел доступа к сведениям по гиперзвуковым разработкам под грифом «совершенно секретно».

Кто именно проходит по делу, пока не известно. Фигурантами могут быть как сотрудники ЦНИИМаша, так и ОРКК, причем речь не только о Пайсоне.

Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков считает, что обыски связаны с деятельностью западных спецслужб. По словам эксперта, на Западе нет подобных технологий, и иностранные спецслужбы и ВПК очень заинтересованы в их получении, передает РИА Новости.

В продолжение темы: Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четырнадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: