Интервью с участником конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» Иваном Бессоновым | Тролль новости
Templates by BIGtheme NET
Главная » Культура » Интервью с участником конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» Иваном Бессоновым

Интервью с участником конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» Иваном Бессоновым

25.07.2018 | 13:33

Интервью с участником конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» Иваном Бессоновым

Приближается конкурс молодых музыкантов «Евровидение-2018»! Представители 18 стран мира соберутся в Эдинбурге, чтобы продемонстрировать свое мастерство в области академической музыки. Россию на международном смотре будет представлять юный пианист Иван Бессонов — финалист Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», дипломант Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», лауреат конкурса Grand Piano Competition и других престижных соревнований. Наш корреспондент Юлия Зиньковская взяла у Ивана Бессонова эксклюзивное интервью.

Ю.З. — Иван, сложно ли быть членом семьи профессиональных музыкантов? Ты начал заниматься на фортепиано с 6 лет, а задумывался ли ты когда-нибудь о другом призвании?

И.Б. — На самом деле наши мама и папа (у меня еще два младших брата-скрипача) почти всему в музыке научились самостоятельно и то, что сами профессионально недополучили в своем детстве, решили дать нам в максимально возможном объеме. Сначала было очень трудно, потому что папа (он со мной занимался на рояле) не прощал ни одной пустой ноты. Мы могли много часов биться над несколькими сложными тактами. В таком режиме никаких мыслей по поводу другого призвания не возникало.

Ю.З. — В ЦМШ, в которой ты сейчас учишься, музыкальные дисциплины чередуются с немузыкальными. Например, после сольфеджио может быть физика или математика. Тебе нравится переключаться на другие предметы или в твоем мире только музыка?

И.Б. — Переключение совсем не мешает, все предметы дополняют картину мира вокруг, даже как-то обогащают собой музыку. Но самый любимый предмет — сольфеджио.

Ю.З. — Существует мнение, что дети, склонные к музыке, не любят заниматься спортом и наоборот. Согласен с этим утверждением?

И.Б. — Абсолютно не согласен! Более того, я считаю, что именно дети-музыканты и должны заниматься спортом максимально активно. Но осторожно, чтобы не испортить свое тело, которое тоже является продолжением музыкального инструмента. Многочасовые занятия музыкой очень вредны для организма, просто необходимо давать ему и физический и моральный отдых. Я обожаю спорт, даже слишком! То ударюсь, то растяну что-нибудь, то синяк получу, ничего не могу с собой поделать…

Ю.З. — Как бы ты оценил свои артистические способности, которые зачастую необходимы на концертах? Я знаю, что в детстве ты придумывал и разыгрывал драматические сценки, сейчас тоже занимаешься этим?

И.Б. — Без артистизма, без особого эмоционального склада, как мне кажется, на сцену и выходить не стоит. Зритель не только слушает, но еще и видит. Увидеть то, что с тобой сейчас на сцене произошло, это крайне важно. Иначе можно было бы просто сделать запись в студии и включить ее перед залом. Сценки и даже сцены импровизационно часто разыгрываю дома с братьями, но, если говорить о публичных выступлениях, стараюсь разыгрывать их с помощью музыки.

Ю.З. — Часто ли берешь в руки книгу? Что из литературы предпочитаешь?

И.Б. — Читаю много и взахлеб. Это серьезная проблема — нужно найти время и для занятий на фортепиано, и для, например, математики, а на столе полное собрание сочинений Чехова! Прочел почти все его произведения — потрясающий писатель, удивительный человек. Обожаю его! Люблю Джека Лондона, Булгакова, позднего Марка Твена, Пушкина и многих других писателей.

Ю.З. — Ты ежедневно исполняешь лучшие произведения классической музыки. А какая музыка играет в твоем плеере?

И.Б. — Может быть, это прозвучит странно, но я не люблю современную музыку, если говорить об эстраде. Видимо, мое музыкальное мышление какое-то другое, и мне не хватает в эстраде той информации и «эмоции», которая могла бы быть для меня ценной. Поэтому на данный момент я не хотел бы попасть ни на один эстрадный концерт. Джаз — другое дело! Я с удовольствием слушаю джазовые импровизации многих мастеров и очень рад, что часто удается живьем услышать Дениса Мацуева. Его джазовые импровизации и импровизации папы Дениса (Леонида Викторовича Мацуева) еще давным-давно лишили нашу семью покоя.

Ю.З. — Три года назад ты дебютировал как композитор, сочинил музыку к документальному фильму Виктора Косаковского «Varicella». Как много сочинений в твоем музыкальном портфолио на данный момент?

И.Б. — Сочинений много, но не так много, как хотелось бы. Пишу постоянно. Другое дело – не всегда хватает времени и сил уделить этому должное внимание. Что-то успеваю записывать в ноты, что-то просто записываю на видео. Чувствую, что нужно сочинять больше, но где взять время? Еще же и в школе учиться нужно!

Ю.З. — В 2015 году ты принял участие в конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», проводимом телеканалом «Россия К», а годом позже — в проекте «Синяя птица» на «России 1». Чем для тебя стали эти конкурсы? 

И.Б. — Удивительно, что вне зависимости от результата самого конкурса, от занятого места, интересные выступления повлекли за собой огромное количество приглашений на всевозможные концерты и фестивали. Я вдруг внезапно объездил полмира — от Дальнего Востока до Африки!

«Щелкунчик» — это очень серьезный детский профессиональный конкурс. Его внимательно смотрят и знаменитые педагоги, и большие дирижеры. Мой брат Данила вообще свое сочинение, исполненное на «Щелкунчике», впоследствии играл с «Виртуозами Москвы», и за пультом стоял сам Владимир Спиваков!

«Синяя птица» — это конкурс-праздник, конкурс-сказка, конкурс-подарок. Команда «России 1» вместе с Дарьей Златопольской сделала удивительно чистый проект, с большим уважением к маленьким героям. И этот проект дарит детям огромную аудиторию ценителей их искусства.

Ю.З. — Ты будешь представлять Россию на 19-м конкурсе молодых музыкантов «Евровидение», который пройдет в Эдинбурге. Расскажи про подготовку к конкурсу. О «чем» ты будешь играть?

И.Б. — Я бы не использовал понятие «конкурс». Даже слова бы этого не употреблял. Музыка — это, прежде всего, какая-то духовная жажда, это интернациональный и, возможно, вселенский язык для выражения чего-то невыразимого, того, что выше нашего человеческого понимания. Как же можно разделить результат на первое, второе и третье место? Это будет концерт, и даже самый маленький концерт требует абсолютной искренности, отдачи и любви. Я буду играть и о своих чувствах и эмоциях, и о том, как я люблю сочинения великих композиторов, и о том, как пытался разгадать и передать то, что они чувствовали, когда сочиняли свои шедевры. И, конечно, я буду стараться подарить людям радость.

Наши зрители смогут увидеть выступление Ивана Бессонова на конкурсе молодых музыкантов в Эдинбурге!Трансляция полуфиналов «Евровидения» состоится 20 и 21 августа на телеканале «Россия К». Финал конкурса мы покажем в прямом эфире 23 августа в 21:30. Не пропустите! 

Смотрите также:
"Наблюдатель" с участием Дениса Мацуева, Ивана Бессонова, Дарьи Златопольской и Александры Довгань

Автор фото: Владимир Широков

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

7 + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: