Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Так держать! Почему нужно опасаться смещения позвонков

Так держать! Почему нужно опасаться смещения позвонков

Каждый знает, что позвоночник — основа здоровья, он требует регулярных осмотров и своевременной помощи врача. Тогда почему в России 250 тыс. человек в год нуждаются в хирургическом лечении по поводу его деформаций?

Shutterstock.com

Ложь вредит здоровью

К сожалению, на обследования находят время не все, а ведь самое незначительное смещение даже одного позвонка вызывает ответные заболевания целого ряда органов и систем организма. Кроме того, существует большое количество ложной информации: например, о таком серьёзном и коварном заболевании, как сколиоз. Откровенно ложными являются предложения вылечить сколиоз свыше 50 градусов без операции — при помощи гимнастики, корсетов, мануальной терапии и т. д. Обращение к таким вариантам зачастую ведёт к потере времени, утяжелению деформации и, как следствие, к серьёзному лечению, если оно ещё возможно.  

О лечении сложных патологий позвоночника мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора кафедры травматологии и ортопедии РУДН, ортопеда-вертебролога Мухаммада Сампиева. В Городской клинической больнице № 13 Департамента здравоохранения Москвы он возглавляет Центр реконструктивной и малоинвазивной хирургии позвоночника. Чтобы перенять опыт работы российского доктора, коллеги из Германии и Франции приглашают его для проведения мастер-классов по лечению взрослых и детей. На сегодняшний день М. Сампиев прооперировал более 2500 человек. Пациентам московских больниц, в том числе больницы № 13, операции на позвоночнике проводятся по ОМС на бюджетной основе. 

Лечение без шаблонов

По наблюдениям доктора Сампиева, распространённая причина калечащей боли в спине и нижних конечностях кроется в дегенеративных изменениях межпозвонковых дисков, которые приводят к сужению позвоночного и межпозвонковых каналов. Каналы перестают соответствовать по объёму содержащимся в них нервно-сосудистым образованиям.

Всё дело в шее! Как избавиться от цервикогенных головных болей

В хирургии деформаций позвоночника нет шаблонного подхода. Но объединяет операции использование мини-инвазивных технологий: 80% из них могут быть выполнены через миниатюрные разрезы. Так лечатся грыжа межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала, метастатические поражения позвонков, деформации позвоночника, проводится коррекция сколиоза у детей с незавершённым потенциалом роста. Операция с использованием новых технологий при столь сложном диагнозе, как идиопатический сколиоз, длится всего 60-90 минут (раньше — от 8 до 12 часов), а кровопотеря составляет менее 300 мл (при прежнем подходе — 2-3 литра).

«К нам обратился пациент 1937 года рождения: стеноз позвоночного канала на уровне 2-3-го поясничных позвонков, — рассказывает М. Сампиев. — Пациент перестал нормально ходить, появилась слабость в ногах и чувст­во онемения. Реконст­рукция позвоночника (восстановление его формы) позволила устранить данные явления уже на 10-й день. Или другой случай. Молодой человек, 36 лет. Падение с высоты, взрывной перелом 3-го поясничного позвонка с сужением позвоночного канала и сдавлением невральных структур. Выполнены декомпрессия (освобождение от сдавления) невральных структур, вправление отломков позвонка и стабилизация поясничного отдела конструкцией. Пациент встал с кровати на следующий день после операции. Без операции он имел все шансы стать инвалидом».


Уставший хребет. Как разгрузить позвоночник и избежать проблем с ним?

Подробнее

Консультация доктора Сампиева

Инна Алейникова, «АиФ»: Что такое сколиоз и чем он опасен?

— Сколиоз — это не смещение позвоночника, а его деформация. Заболевание приводит к тому, что изменяются полости организма. Уменьшается объём лёгких и перегружается сердце. У пациентов возникают сердечно-сосудистая недостаточность и патология. Это влияет на продолжительность жизни пациентов, так как пострадавшие лёгкие и серд­це — жизненно важные органы.

Сколиоз бывает врождённым и идиопатическим. Врождённый встречается в 8% случаев, идиопатический — в 92%.

Какие упражнения нужно делать ребёнку при сколиозе?

Идиопатический сколиоз, как правило, развивается в возрасте 10-15 лет, в период полового созревания и бурного роста. В 90% случаев болезнь поражает девочек. Существует много теорий по развитию этого заболевания (гормоны, наследственность и др.). И хотя причина не ясна, лечить болезнь научились.

— Когда необходимо обязательное обследование?

— Обследование требуется в том случае, если родитель, тренер или учитель физкультуры замечает у ребёнка искривление позвоночника: к примеру, одно плечо выше другого или лопатка одна выше другой. Либо если на спине видна возвышенность в виде горбика, когда пациент опускается. Это тревожные сигналы, ребёнка нужно показать ортопеду. Первую и вторую степень сколиоза достоверно подтверждает только рентгеновский снимок. По снимкам специалист видит, сколиоз у пациента или просто нарушение осанки.

Обследование позвоночника нужно проводить при деформациях (сколиоз или кифоз), болях в спине или болях в руках и ногах (корешковый синдром). Исследования проводятся в районных поликлиниках (рентген, КТ, МРТ, денситометрия).

— Что вызывает заболевания позвоночника?

Первая причина — сидячий образ жизни. Межпозвоночные диски кровоснабжаются только первый год жизни ребёнка. Далее их питание происходит за счёт тел смежных позвонков, то есть диффузно. Поэтому организму необходимо движение. Боли в спине, грыжи чаще встречаются в городах, так как горожане двигаются значительно меньше, чем жители деревень. Много времени проводите за компьютером? Вставайте каждый час и разминайтесь 5-10 минут. Важно обращать внимание на обустройство рабочего места: стол и стул должны быть удобными. При долгих авиаперелётах или дальних поездках на машине рекомендуется надевать ортопедический пояс и страховать поясницу.

Также среди вредных влияний выделяются поднятие тяжестей и травматичные виды спорта.

То не ветер спину клонит. Чем грозит сколиоз?

— Всегда ли при деформации позвоночника грозит операция?

Допустим, грыжа диска в большинстве случаев лечится консервативно. Прежде чем решить, оперировать или нет, врач определяет индекс резервного пространства, то есть сколько места есть в позвоночном канале, чтобы сместиться нервным структурам. Если там абсолютный блок, то нужно думать об оперативном вмешательстве. К примеру, стеноз позвоночного канала — не просто грыжи, это сужение позвоночного канала костными структурами, и никакая таблетка не поможет, требуется хирургическое вмешательство.

— Какой вред может нанести самолечение?

Ключ к лечению любого заболевания — правильно и своевременно установленный диагноз. Сам себе человек поставить диагноз не может. Если лечить просто боль в спине, можно пропустить серьёзную патологию. Боли в спине могут быть и при онкологии, и при других поражениях. В 90% случаев боли в течение месяца проходят сами. Боль в спине не проходит в течение месяца и более — необходимо обратиться к специалисту. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

один × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: