Не спится? Почему женщин за 40 мучает бессонница и как с ней бороться | Тролль новости
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Не спится? Почему женщин за 40 мучает бессонница и как с ней бороться

Не спится? Почему женщин за 40 мучает бессонница и как с ней бороться

Для женщины возраст за 40 — прекрасен! Стабильное финансовое положение, взрослые дети, любящий муж, свое жилье и авто…

Shutterstock.com

Удивительно, что именно в этот период жизни многие женщины впервые сталкиваются с инсомнией, которую прежде называли бессонницей. Оказывается, естественные гормональные изменения, происходящие в организме, напрямую влияют на качество сна. Почему это происходит и как исправить ситуацию?

Известно, что во сне человек проводит треть своей жизни. Сон — это уникальное состояние, подаренное природой для того, чтобы организм восстановился после интенсивной дневной работы. В это время замедляется метаболизм, улучшается микроциркуляция, расслабляются мышцы, восстанавливаются клетки кожи.

Без отдыха работает только гормональная система. Не стоит забывать, что существует несколько гормонов, которые организм вырабатывает в ночное время. Одним из них является мелатонин — гормон, отвечающий за синхронизацию биологических часов и правильное чередование периодов сна и бодрствования. Для его производства необходима полная темнота, а его недостаток грозит нарушениями сна и, как следствие, повышенной утомляемостью.

Тест: Грозит ли вам бессонница?

Почему с возрастом снижается уровень мелатонина?

Человеческий организм — гениальная система с тончайшими настройками. Особенно это касается нейроэндокринной системы — некоторые моменты ее регуляции до сих пор вызывают споры у ученых. Тем не менее, многие детали гормональных взаимосвязей уже достаточно хорошо изучены. Так, например, если десять лет назад мелатонин считался малозначимым нейрогормоном, то сегодня, по мнению врачей, это один из основных адаптогенов, работающий на всех уровнях нейроэндокринной системы. Его эффекты многообразны, но в целом их можно охарактеризовать как синхронизирующие и адаптирующие.

Естественный процесс угасания работы яичников и, следовательно, снижения уровня гормона эстрадиола уменьшают синтез мелатонина. Результаты исследований показывают, что мелатонин у женщин в возрасте наступления климакса снижается в 1,5- 2 раза по сравнению с нормой.

Ситуация усугубляется, если женщина спит с включенным ночником или плохо задернутыми шторами — свет блокирует выработку мелатонина. Привычка перед сном просматривать ленту соцсетей или читать с мобильных девайсов также ухудшает качество сна — именно синее (с длиной волны 450-480 нанометров) свечение электронных устройств является одним факторов, подавляющих синтез мелатонина.

Хроническая инсомния, или бессонница, негативно отражается не только на нервной системе. Возрастают и без того повышенные в климактерии риски ишемической болезни сердца и заболеваний мочеполовой системы. К тому же, как показали результаты недавних исследований, у женщин с нарушениями сна может увеличиваться т.к. называемый онкологический потенциал, т.к. мелатонин является мощнейшим антиоксидантом и «дирижером» правильной работы всех клеток в организме. Чтобы защитить свое здоровье и предупредить развитие серьезных болезней, при первых признаках возрастной бессонницы специалисты рекомендуют как можно скорее пройти специализированное обследование и нормализовать сон.


Спокойной ночи! Как спать правильно

Подробнее

Что делать для нормализации сна

Существует масса рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать. Познакомится с ними, и узнать множество дополнительной полезной информации о борьбе с нарушениями сна вы можете на сайте Обессоннице.рф.

Однако если речь идет о гормональных причинах сниженного мелатонина, без помощи специалистов все же не обойтись.

Обратиться к врачу-сомнологу следует в тех случаях, если вы заметили, что:

  • не можете уснуть в течение получаса нахождения в постели в темной спальне;
  • часто просыпаетесь по ночам, а после пробуждений — сон не приходит;
  • не высыпаетесь, чувствуете усталость после сна.

Современная медицина рассматривает два медикаментозных направления помощи женщинам с нарушениями сна.

  • Заместительная терапия. Речь идет о приеме мелатонина в виде таблеток. Как правило, такие препараты (например, Меларитм и аналогичные) назначаются курсом на несколько месяцев по одной таблетке перед сном. Такое восстановление уровня мелатонина извне помогает справиться с большинством нарушений.
  • Снотворные препараты. В арсенале врачей существуют достаточно безопасные снотворные препараты, которые назначают при нарушениях процессов засыпания и сна. Разумеется, конкретное лекарственное средство должен выписать врач после осмотра и обследования.

Сомнологи также советуют определять индекс эффективности сна. Это отношение общего времени в спящем состоянии к продолжительности нахождения в постели. Если интегративный показатель оказался меньше 85%, то это указывает на патологическую бессонницу.

В заключение хочется заметить, что многие изменения в нашем организме связаны с естественными процессами, но это не повод с ними мириться. Современная наука знает массу способов улучшить качество сна практически в любом возрасте. Начать изменения к лучшему, найти полезную информацию вы можете на сайте Обессоннице.рф.

Пусть ваша жизнь будет яркой, а сон полноценным!

На правах рекламы

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

один × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: