Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Кол в спине. Как вылечить межпозвонковую грыжу?

Кол в спине. Как вылечить межпозвонковую грыжу?

Каждый год в мире диагностируют межпозвонковую грыжу у 150 человек на каждые 100 000 населения. А за последние годы, отмечают эксперты, распространенность заболевания увеличилась в 3 раза.

Shutterstock.com

Боль в спине приходилось испытывать многим. Пациентов с острыми ощущениями обычно отправляют на магнитно-резонансную томографию, которая зачастую показывает протрузию или межпозвонковую грыжу. Почему они образуются и как их лечить, АиФ.ru рассказал остеопат, краниопустуролог Владимир Животов.

Что такое межпозвонковая грыжа?

Межпозвонковый диск состоит из желеобразного вещества (пульпозного ядра) и фиброзного кольца — ткани, которая его окружает. При повреждении фиброзного кольца ядро начинает выпячиваться через разрывы. Для наглядности можно представить себе холодец, зажатый между двух тарелок. Тарелки сдавили — и холодец начал вылезать в разные стороны. Чем сильнее сдавили — тем сильнее выпирает. То же самое происходит и с диском, находящимся между двумя сдавленными позвонками: диск начнёт выпячиваться в сторону наименьшего сопротивления. Термином «протрузия» обозначается выпячивание чуть меньшего размера по сравнению с грыжей. По сути, это одно и то же. 

Болезнь, «сидящая» на шее. Как связаны остеохондроз и гипертония?

Чаще всего межпозвонковые грыжи видны в поясничном отделе: это связано с тем, что диски в этом месте имеют самый большой размер. Реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника. Однако практически всегда протрузии и грыжи появляются сразу в нескольких местах, потому что позвоночник — это единая система, и из строя она тоже выходит целиком. Это значит, что каждый отдел позвоночника страдает в той или иной мере. Грыжи наиболее велики в тех участках позвоночника, которые испытывают наибольшую нагрузку. 

Причины появления межпозвонковых грыж

Грыжи и протрузии не появляются сиюминутно в результате локального повреждения позвоночника, если, конечно, речь не идёт о сильном ударе в спину, что бывает крайне редко. Появление грыж и протрузий — это следствие неправильного положения позвонков. Если всё тело находится в дисбалансе, то нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Чаще всего места сжатия и растяжения чередуются. Причиной такого перекоса всегда является родовая или приобретённая травма головы или копчиково-крестцовой области. Дисбаланс можно легко заметить, внимательно посмотрев на тело: может быть перекошен таз, смещены лопатки и плечи, ноги могут быть разной длины, шея наклонена, а голова — повернута в какую-либо сторону. 

Симптомы межпозвонковой грыжи

Важно понимать, что болит не протрузия и не грыжа. Поэтому, когда вы чувствуете боли в спине, то болят постоянно напряженные мышцы и связки, которые удерживают искривленный позвоночник в правильном положении. Если в определённом месте деформация наиболее выражена, мышцам приходится напрягаться сильнее, чтобы мы могли передвигаться вертикально. Боли могут усиливаться при повышенных нагрузках или стрессах, ведь эмоциональные потрясения также вызывают спазм мышц.

Без рецидивов. Стоит ли терпеть боль в спине?

Если травма была лёгкой и человек достаточно молод, большую часть времени его не беспокоит боль в спине. Однако если травма была сильной или человек находится в зрелом возрасте, то спина может болеть постоянно. Наше тело обладает способностью к самовосстановлению, поэтому стоит походить, подвигаться, расходиться — и мышцы разгружаются, а человек часто начинает чувствовать себя лучше.

Если боли связаны с ущемлением грыжи в поясничном отделе позвоночника, то их локализация — в области голени. Чем-либо их снять почти невозможно, они изматывают пациента.

Чего нельзя делать при грыже?

Далеко не все знают, чего нельзя допускать при грыже позвоночника. Нередко неверные действия могут ухудшить состояние. Поэтому стоит изучить список запретов. Так, например, следует исключить поднятие тяжестей и тренировки со снарядами — будь то гантели или штанги. Кроме того, стоит избегать нагрузок, когда тело долго находится в вертикальном положении — бег, хоккей, футбол и т.д. Вообще, что касается физкультуры, в этой ситуации стоит отдавать предпочтение плаванию и специально подобранным в индивидуальном порядке комплексам ЛФК.

Также стоит понимать, что грыжу нельзя греть, это касается и лечебных процедур, направленных на прогревание. Из-за воздействия тепла мышцы ослабевают, мышечный корсет теряет тонус и перестает поддерживать поврежденный диск, вследствие чего может проявиться смещение грыжи и дальнейшее ее выпячивание. А последнее — это шаг к защемлению нервных корешков и спинного мозга.

Во время обострения грыжи нельзя делать массажи. И вообще желательно, чтобы такую важную и необходимую процедуру пациенту с проблемами позвоночника делал исключительно массажист-реабилитолог.


Боль моя, ты покинь меня! Почему ноет спина у молодых

Подробнее

Как лечить межпозвонковую грыжу?

В нашем теле всё взаимосвязано. Если нагрузка на позвоночник распределена не симметрично, то телу приходится создавать себе дополнительную опору за счёт выпячивания межпозвонкового диска. Это лишь приспособительная реакция организма. Если предшествующая травма была несильной, то, возможно, дело не пойдёт дальше протрузии. В том случае, если искривление более серьёзное и тело не справляется с нагрузкой, диск будет выпячиваться всё сильнее, пока протрузия не перерастёт в межпозвонковую грыжу.

Лечение грыжи хирургическим путём нецелесообразно. Операция лишит позвоночник опоры, и ситуация может только усугубиться — чаще всего грыжи появляются выше или ниже места операции. Вынужденное выпячивание в виде грыжи, которое создало тело, пройдёт, как только позвоночник будет в балансе. Как показывает практика, грыжевое выпячивание со временем уменьшается. Но самое главное — не результаты МРТ, а способность свободно и легко двигаться.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

5 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: