Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » Доллар, гуд бай. Может ли Россия отказаться от американской валюты?

Доллар, гуд бай. Может ли Россия отказаться от американской валюты?

Ряд стран — в том числе Россия — готовы снизить зависимость от долларовых расчетов. Насколько это реально и почувствуют ли это США, выяснял АиФ.ru.

Shutterstock.com

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов допустил, что Россия может отказаться от долларовых расчетов при торговле нефтью

«Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», — заявил глава Минфина в эфире телеканала «Россия 1». 

При расчетах за экспорт нефти Москва может перейти на другие валюты и даже на рубль. «Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, получать другие свободно конвертируемые валюты, в конце концов, национальную валюту», — отметил Силуанов. 

Почему Минфин США опасается вводить санкции против госдолга РФ?

Россия уходит от доллара

Россия планомерно сокращает вложения в государственные облигации США. Так, в апреле их объем был снижен на 47,5 миллиарда долларов, в мае — еще на 33,8 миллиарда долларов. В американских ценных бумагах наша страна хранит лишь 14,9 миллиарда. Это минимальный размер с 2007 года. Для сравнения: максимальный объем вложений РФ в госдолг США был зафиксирован в октябре 2010 года (176,3 миллиарда долларов). 

Как говорит кандидат экономических наук, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова, пока речь идет лишь о снижении зависимости от долларовых расчетов: полный и резкий отказ в данный момент может оказаться очень рискованным для национальной экономики мероприятием. «Вряд ли наше правительство пойдет на это в ближайшее время, но определенные шаги в этом направлении будут сделаны. Речь идет именно о привычной практике рассчитываться в долларах и затем конвертировать выручку в рубли. Переход на расчеты в евро, не говоря уже о рублях, повлечет серьезные издержки для наших компаний. К этому нужно подготовиться, принять во внимание все риски. Сейчас идут переговоры о покупке Евросоюзом иранской нефти за евро, то есть такой сценарий оказывается все более реальным. На этом фоне и Россия смотрит туда же», — считает эксперт. 


Доллар специального назначения. Как США организуют финансовые войны

Подробнее

В свою очередь, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков отмечает, что для отказа от доллара необходимо главное условие: «объективность» курса и курсовая стабильность расчетных валют. В противном случае конверсионные издержки (и, как следствие, финансовые риски), будут тем выше, чем больше объем товарооборота. 

«Для иллюстрации этой темы можно вспомнить попытки образовать некий валютный союз в рамках исторически и географически близких стран Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). До 2014-2015 года тема создания общей расчетной валюты в рамках ЕАЭС очень активно обсуждалась на уровне глав государств и была одной из ключевых в рамках глубокой экономической интеграции. Однако уже к середине 2015 — началу 2016 года про эту тему забыли. Причиной этого, очевидно, стал обвал рубля или, говоря экономическим языком, введение Банком России „плавающего курса“. Дружественным странам не могло понравиться это одностороннее действие, в результате которого их продукция стала резко неконкурентоспособной по сравнению с российской», — поясняет Быков.

По его словам, единственно подходящими альтернативами доллару являются евро или юань. Но и здесь есть определенные риски. Для евро это политическая устойчивость Евросоюза (и сохраняющаяся зависимость от США). Для юаня — отсутствие свободной конвертации, высокая вероятность искусственной девальвации со стороны китайского регулятора (в случае возникновения проблем в экономике Поднебесной).


Что будет с рублем, евро и долларом до конца года? Валютный прогноз

Подробнее

Мир против бакса

Россия не единственная страна, желающая снизить зависимость от американской валюты. Как правило, о таких планах заявляют страны, имеющие не очень стабильные отношения с США.

«Сломать об колено». Как санкции США действуют на страны мира?

Вот недавний пример. Американский президент Дональд Трамп в два раза повысил пошлины на сталь и алюминий из Турции. В ответ турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Вашингтон о том, что Штатам «придется искать новых союзников». Кроме того, Эрдоган заявил, что намерен перейти на расчеты в национальных валютах в торговле со своими союзниками: Россией, Китаем, Ираном и Украиной. 

«Если страны Европы тоже захотят избавиться от доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты», — пообещал турецкий лидер. 

Кроме того, он призвал население обменивать доллары и евро на национальную валюту. Дело в том, что турецкая лира стремительно девальвируется на фоне опасений из-за ухудшения отношений с США. 

«Мы уже видели решение китайских властей не сдерживать падение юаня, что было ответом на увеличение пошлин со стороны США. Так называемые „валютные войны“ стартовали. То есть частичного сокращения оплаты в американской валюте стоит ждать. Кроме того, допускаем, что будет принято „волевое решение“ не только Россией, Турцией, но и другими сильными торговыми партнерами США (в частности, Китаем), которые уже недовольны поведением Трампа, о снижении влияния американской валюты в мире. Пока что доля доллара в золотовалютных резервах мира стабильно занимает более 60%. Учитывая внешнюю агрессивную политику Трампа, ждем, что скоро тенденция пойдет на снижение», — подчеркивает Денис Владимиров из Центра современных инвестиционных технологий.

Чем американцы заменят доллар?

Впрочем, по мнению Тамары Касьяновой, отказ некоторых стран, в том числе России, от торговли в долларах для США будет не слишком заметным. «Доля России в мировой экономике слишком мала. Даже юань, за которым стоит сильнейшая экономика мира, не является настолько влиятельным: его доля в международных золотовалютных резервах составляет менее 2% (доллар стоит на первом месте с большим отрывом). Два года назад юань был включен в состав корзины МВФ, ожидается, что его доля в мировых резервах к 2020 году составит 8,5%. По подобному неспешному сценарию нужно двигаться и нам», — считает эксперт.

А вот полный отказ от доллара может привести к развитию теневого рынка, росту инфляции, снижению инвестиций, снижению спроса на российскую нефть и так далее, как предупреждает Касьянова. «Резкие изменения в этом направлении чреваты ударом прежде всего по нам самим. Более правильным было бы укреплять российскую экономику, что будет естественно снижать ее зависимость от доллара», — резюмирует эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

7 − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: