Главная » Здоровье » Пятно на глазу. Какие продукты реально помогут избежать потери зрения?

Пятно на глазу. Какие продукты реально помогут избежать потери зрения?

Австралийские ученые доказали, что один апельсин в день снижает риск главной болезни, приводящей к слепоте, на 61 процент. Это просто колоссальная цифра. Как такое возможно, и почему продукты могут сохранять нам зрение?

www.globallookpress.com

Исследование, опубликованное в свежем номере «Американского журнала по клиническому питанию» (The American Journal of Clinical Nutrition), удивило специалистов. Им хорошо известно, что специальное питание может снижать риск этой болезни, и тормозить её прогресс, когда она уже есть. Но вот чтобы один апельсин в день имел такой эффект, это стало неожиданностью. 

Почему с возрастом падает зрение?

Загадочная болезнь

Болезнь очень серьезная, встречающаяся у людей старше 50 лет часто, нередко заканчивающаяся полной слепотой, и при этом, её название совсем не на слуху. Люди в этом возрасте прекрасно осведомлены о гипертонии, инфарктах, инсультах и прочих возрастных недугах, но мало кто знает о так называемой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). А ведь болезнь эта совсем не редка. Она встречается чаще, чем глаукома и катаракта вместе взятые. Или еще один пример, помогающий понять масштабы этой проблемы — если взять вместе всех людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, то их будет меньше, чем пациентов с ВМД.

Почему же мы так плохо знаем о ВМД? Болезнь очень часто проходит под маркой возрастной дальнозоркости и прочих проблем со зрением, возникающих по мере старения. Люди воспринимают потерю зрения с возрастом как должное, и редко обращаются к окулистам. 

Овощи в глазу

В чем суть ВМД? На задней стенке глаза, как раз напротив зрачка, есть так называемая макула, или говоря по-русски — желтое пятно. Это малюсенький участок сетчатки диаметром всего 1,5 миллиметра. Но это самый важный участок сетчатки — он отвечает за центральное зрение. На нем сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная часть сетчатки отвечает за периферическое зрение. Поскольку макула очень маленькая, даже небольшие ее повреждения приводят к тому, что больной теряет возможность различать буквы и прочие мелкие детали. Он вроде бы и видит текст, но никак не может «навести резкость», чтобы его прочитать.

Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения

К сожалению, полностью излечить уже начавшуюся ВМД нельзя, но затормозить её прогресс — можно и нужно. И ученым хорошо известно, что большую роль в этом играют не горькие лекарства, а вкусные продукты. Это желто-зеленые овощи и фрукты, содержащие пигменты лютеин и зеаксантин. Внимание! Именно эти же вещества и придают цвет самому желтому пятну — макуле. И когда их становится мало, риск ВМД возрастает, болезнь быстро прогрессирует. Толстый слой из этих пигментов фильтрует солнечный свет, падающий на желтое пятно, отсекая излишек синих лучей. Именно они обладают самым агрессивным действием на макулу. Плюс ко всему, лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими агрессивные формы кислорода, образующиеся здесь в результате фотохимических реакций под действием солнечного света. 

Витамины глаза

Несмотря на то, что оба целебных пигмента содержатся в нашем глазу, их как витамины надо получать в составе еды. Лишь это обеспечит достаточное количество пигментов. Специалисты считают, что нам нужно съедать в день 4-6 мг лютеина и зеаксантина, тогда как обычная средняя диета содержит лишь 1-3 мг этих пигментов. Для примера, куст шпината содержит примерно 6 мг лютеина и зеаксантина. Но мало кто ест столько этого салата каждый день. Продукты, в которых этих пигментов больше всего, представлены в таблице. Обратите внимание, не все желтые дары природы богаты лютеином и зеаксантином: такой же цвет им может придавать другой желтый пигмент бета-каротин. Он тоже очень полезен, но для профилактики ВМД не подходит.


«Лазерная коррекция подходит не всем». Врач о мифах вокруг глазных болезней

Подробнее

А при чем тут апельсины?

В свете этих данных странно смотрится такой мощный профилактический эффект, который обнаружили австралийские ученые. Ведь лютеин и зеаксантин в них есть, но они далеко не чемпионы по его содержанию (см. таблицу). Они объясняют апельсиновый эффект флавоноидами — мощными антиоксидантами. Похоже, они играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов на сетчатке, образующихся при попадании на неё солнечного света. Так что, к продуктам с лютеином и зеаксантином стоит добавлять ещё и апельсин. 

Лепота и слепота. Как солнце, солярии и компьютеры воздействуют на зрение

Как может начинаться ВМД?

Вот первые симптомы, по которым можно заподозрить наличие ВМД:

  • Меняется качество зрения, то вы видите нормально, то хуже. 
  • Зрение хуже вечером, глаз долго приспосабливается к различным условиям освещения.
  • Глаз плохо различает близкие цвета.
  • Возникают трудности при чтении, шитье и т.д.
  • Вы плохо видите, если смотрите прямо вперед
  • Вы видите пятна или посторонние тени в центре поля зрения

Что нужно делать, чтобы предотвратить ВМД?

  • Начиная с 40-50 лет надо регулярно проверяться у окулиста, и оценивать не только остроту зрения, но и состояние глазного дна.
  • Прекратите курить. Курение способствует развитию ВМД.
  • Постоянно включайте в рацион продукты с лютеином и зеаксантином (см. таблицу), а так же апельсины.
  • Летом старайтесь чаще пользоваться солнцезащитным очками, защищающими от ультрафиолетовых лучей типа А и В. Зимой в солнечную погоду они тоже лишними не будут, а в горах — обязательны.
  • Таблица. Продукты, богатые лютеином и зеаксантином

    Продукт
    Содержание лютеина вместе с зеаксантином (мг в 100 граммах)

    Капуста листовая (качанная)
    18,2

    Шпинат
    11,3

    Зеленая репа
    8,4

    Капуста кольраби
    7,7

    Петрушка свежая
    5,6

    Желток яйца
    2,9

    Горошек зеленый
    2,4

    Салат ромэн
    2,3

    Кабачки
    2,1

    Свекла
    1,8

    Кукуруза сладкая консервированная
    1,8

    Салат латук
    1,7

    Капуста брокколи
    1,5

    Брюссельская капуста
    1,3

    Зеленый лук
    1,1

    Тыква
    1,0

    Фасоль консервированная
    0,7

    Капуста квашенная
    0,3

    Морковь
    0,36

    Перец зеленый
    0,34

    Сельдерей
    0,28

    Апельсины
    0,19

    Перец болгарский красный
    0,05
    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful