Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Культура » Победитель классического «Евровидения»: когда играю, в моей душе — праздник

Победитель классического «Евровидения»: когда играю, в моей душе — праздник

На конкурсе молодых музыкантов Eurovision Young Musicians в Эдинбурге впервые победил 16-летний Иван Бессонов, до этого одержавший победу в телепроекте «Синяя птица».

Иван Бессонов. © /

Фото: Евгений Одиноков

/ РИА Новости

«АиФ» поговорил с вундеркиндом во время его короткой пере­дышки между гастролями.  

Владимир Полупанов, «АиФ»: Иван, вокруг вас сегодня большая шумиха. Как вам кажется — заслуженно?

Иван Бессонов: Я считаю, это просто игра случая. Вообще, мне кажется, музыкальные конкурсы — это большая ошибка. Все 18 участников «Евровидения» выступили достойно. Будь моя воля, я бы поделил первую премию между всеми. Но, к сожалению, это не в моей власти. 

— Вас называют звездой. Каково это — быть ею в 16 лет?

— Победа в конкурсе не даёт мне права носить это звание. Я прекрасно понимаю, что через некоторое время шумиха, естественно, поутихнет. Такие победы могут стать лишь толчком для дальнейшего развития. Потому надо просто продолжать работать и совершенствоваться.


16-летний виртуоз. Как пианист из России победил на юношеском «Евровидении»

Подробнее

Эстрада господствует  

— Песенное «Евровидение» гораздо популярнее классического, в котором участвовали вы. При этом «евровидийные» песни классикой не становятся. Вы же играли с оркестром прекрасную музыку Чайковского, а показали ваш триумф на канале «Культура», который ваши ровесники, я уверен, даже не смотрят. Не обидно, что в мире такое отношение к классике?

— В какой-то мере досадно. К сожалению, эстрадная музыка господствует, а классика занимает небольшой процент среди интересов слушателей. Тем не менее в мире достаточно тех, кто интересуется классической музыкой. Многие даже не видели и не слышали, как я сыграл, но всё равно узнают на улице — подходят, интересуются. Если полностью отдаваться этому делу, рано или поздно ты найдёшь свою аудиторию, которая будет тебя понимать и ценить. 

— Я видел ваше блистательное выступление. У вас было очень серьёзное выражение лица. Признайтесь, когда исполняли фрагмент Первого фортепианного концерта Чайковского, о чём думали?

— Сложно сказать, «о чём» я играл. Я не всегда представляю себе что-то конкретное. Когда играю, в моей душе творится большой праздник, фейерверк разных чувств и эмоций. Бывает, просто пытаюсь поймать волну, на которой было написано то или иное произведение. И стараюсь как можно более эмоционально и точно передать её публике. 

— К участию в этом конкурсе допускаются молодые музыканты, цитирую: «не задействованные на профессиональной основе, не получающие прибыли от выступлений». Вы разве своими выступлениями ещё не зарабатываете?

— Честно говоря, не читал правил конкурса. А по поводу денег… Знаете, это у меня нестабильно. Были единичные случаи, когда мне платили за сольные концерты. Но это бывает крайне редко и чаще как подарок. 

— В 6 лет родители отвели вас в музыкальную школу в Санкт-Петербурге. Приходилось ли им заставлять вас заниматься? 

— Конечно, на первых порах приходилось. Они мотивировали меня, обещая что-то. Но со временем я понял, что у меня это получается всё лучше. И заметил, что от того, что я делаю, люди получают удовольствие. И сам стал его получать.   

Почему не все любят классическую музыку?

— Сколько времени в день вы занимаетесь на инструменте? 

— Одно дело — упражняться и физически отрабатывать на инструменте. Но другое — когда одна из самых важных работ происходит внутри, когда ты пытаешься найти наиболее точную интонацию. Эта работа идёт внутри меня 24 часа в сутки. Музыка звучит внутри меня, даже когда я сплю. Во всех моих снах присутствует музыкальный фон. 

— Вы сами пишете музыку?

— Редко и не могу сказать, что тут я сильно прогрессирую. Стараюсь делать это как можно качественнее и писать не только для себя, но и для других инструментов. 

— В школе, как я понял, вы тоже нечастый гость. Как восполняете пробелы в образовании? 

— Почти весь год я в школу не хожу. А под конец учебного года пытаюсь сдать всю программу сразу. Часто учу уроки в самолётах и поездах, когда уже деваться некуда. В общем, стараюсь не расслабляться и не давать себе спуску.

Фото: Eurovision Young Musicians

— У вас 47-й размер обуви и рост почти под 2 метра. Это доставляет неудобства?

— С одной стороны, это большой минус, и мне это очень мешает. Летать в тех же самолётах — просто кошмар! Колени упираются в стоящее впереди кресло. Но я научился с этим жить — пригибаю голову. С другой стороны, это большой плюс: когда я на сцене — зрителям хорошо меня видно (смеётся). 

— Ваш папа звукорежиссёр, который играет на нескольких инструментах, мама виолончелистка, два младших брата — скрипачи. В вашей семье, наверно, все разговоры только про музыку? 

— Не только, но чаще всего говорим про музыку, конечно.


Классика — это классно. Как перестать бояться серьёзной музыки?

Подробнее

— Вы признавались, что в дет­стве часто читали с фонариком под одеялом. Неужели родители запрещали вам читать?

— Когда мне было 10 лет, они вели со мной настоящую борьбу. Я читал запоем и так страстно, что даже посадил себе зрение. Причём не какие-то серьёзные книжки, а совершенно дурацкую фантастику. Сходил с ума от книг Джоан Роулинг про Гарри Поттера. В 11 лет всё ждал, когда ко мне прилетит сова Букля. К счастью, она ко мне так и не прилетела (смеётся). 

— Чем-то кроме музыки вам удаётся заниматься? 

— Сейчас становится всё больше концертов, и времени остаётся только на то, чтобы поспать, поесть и позаниматься на фортепиано. У меня есть ещё одна страсть — это футбол. Когда удаётся, играю с удовольствием. А ещё смотрю хорошие фильмы и читаю, на велике люблю кататься. У меня увлечения как у любого нормального человека — ничего экстраординарного.

— Вы приняли участие уже не в одном конкурсе. Видя вашу одарённость, вам уже предлагали остаться в другой стране жить и учиться? И было ли у вас желание 

Уехать из России?

— Да, мне предлагали учиться в других странах. Но, подумав, мы с родителями пришли к выводу, что Россия — наша родная страна. Здесь живут люди, близкие нам не только по крови, но и по духу. Мне здесь комфортнее и свободнее дышится. Каждый человек ощущает себя так в родной стране. Мне кажется, это нормально. 

Правда, что россияне стали чаще покупать билеты в филармонию?

— Успели ли вы в свои 16 познать, что такое любовь?

— Вы понимаете, что задавать 16-летнему подростку такие вопросы малость некорректно. Естественно, у меня были увлечения девочками. Но с моим плотным графиком всё это сложно совмещать. Дальше какого-то общения это не заходило.

Быть сыном шпиона показалось скучно 

— Вы признавались, что пытались стать актёром, но у вас ничего не вышло. Почему?

— Не помню, с чего всё началось. Родители лет в 5 пытались приобщить меня к этой сфере, но всё это было очень муторно и скучно. Роли мне давали неинтересные и даже странные.  

— Какие?

— Помню, снимался в каком-то сериале, где играл сына шпиона. Моего папу убили. И вот стою я на кафельном полу, папа лежит рядом, у него в голове отверстие от пули, из которого вытекает кровь. Я должен был плакать по сценарию. А мне совсем не было грустно, я просто был в шоке от всего и не понимал, почему я должен плакать. Родители тоже были в шоке. Поэтому в какой-то момент мы не выдержали и покинули съёмочную площадку. 

— «Мечты — это семена поступков», — говорит герой фильма «Гонка века» британский яхтсмен-любитель Дональд Кроухёрст, совершивший в одиночку рискованное кругосветное путешествие. О чём мечтаете вы?

— Чтобы в мире было больше душевного тепла, любви и взаимопонимания. Я уверен, с помощью музыки этого можно достичь. И я уже достигаю. И ещё, чтобы от музыки, которую исполняю, исходил свет, помогающий людям быть более счастливыми.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

2 + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: