Главная » Здоровье » Собираемся в школу. Тестируем форму и ранец

Собираемся в школу. Тестируем форму и ранец

С 1 сентября школьная форма и ранец будут с вашим ребёнком почти каждый день. Поэтому очень важно, чтобы форма была качественной, а портфель не слишком тяжёлым.

Shutterstock.com

Складываем портфель

При выборе ранца для младшеклассника стоит учитывать его размер. Слишком большой или слишком маленький портфель может стать причиной нарушения осанки. Первые признаки того, что ранец подобран неправильно, – жалобы ребёнка на боль в шее и плече, глубокие следы от ремня на коже и неестественный наклон тела при ходьбе. В этом случае лучше купить другой портфель, предварительно его измерив. Оптимальная высота рюкзака – от 30 до 36 см, глубина – 6–10 см. Передняя стенка должна быть короче задней – её длина должна составлять 22–26 см. Ранец обязательно должен быть снабжён ортопедической спинкой, длинными регулируемыми лямками и светоотражающими элементами.

Что делать, если вес школьного порт­феля выше нормы?

Собирать портфель тоже нужно с умом. Самый тяжёлый предмет нужно класть на дно рюкзака, ближе к спине. Плоские предметы, учебники, книги расположите параллельно спине ребёнка. Сверху можно разместить бутылку с водой или свёрток с бутербродами. Только следите за тем, чтобы ранец не был перегружен. Кладите в него только то, что по-настоящему нужно.

Вес взят!

Чтобы осанка ребёнка не пострадала от слишком тяжёлого ранца, необходимо нагружать портфель с учётом веса школьника и санитарных норм.

Усреднённые нормы веса для комплекта учебников таковы:

1–2-й классы – не более 1,5 кг
3–4-й классы – не более 2 кг
5–6-й классы – не более 2,5 кг
7–8-й классы – не более 3,5 кг
9–11-й классы – не более 4 кг

Вес пустого ранца для младших школьников не должен быть больше 700 г, для ученика старших классов – 1 кг.

Если взвешивать учебники не хочется, можно воспользоваться другим правилом.

Вес портфеля = весу школьника/10.


Как правильно обустроить рабочее место школьника?

Подробнее

Дресс-код для первоклашки

Российская система качества проверила образцы школьной формы и убедилась, что большинству из них далеко до идеала.

Справка

Лучше выбирать форму не более чем с 55% синтетики в составе. Иначе кожа ребёнка буквально преет под такой одеждой.

Брюки

Чтобы найти качественные брюки от школьной формы, эксперты Роскачества проверили их по 60 параметрам, среди которых были: наличие токсичных элементов, устойчивость к окрашиванию, способность ткани дышать, впитывать и удерживать влагу, прочность, появление катышков, усадка после стирки.

Оказалось, что из 62 образцов ценой от 500 до 3890 рублей требования Роскачества выдержали только 5 марок («Лидер-Торг», «Одежда», «Смена», «Старт» и Olmi).

Дресс-код первого класса. Роскачество о выборе школьной формы

«К сожалению, в ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из 100%-ной синтетики, что автоматически создаёт эффект парника даже в самом качественно сшитом костюме, так как синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат, – рассказывает руководитель Роскачества Максим Протасов. – Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы».

Впрочем, правильный состав, указанный на этикетке, не всегда гарантирует качество изделия. 50% производителей проверенных Роскачеством брюк обманывают потребителей – указанная маркировка не соответствует фактическому составу изделия. Недобросовестные производители легко заменяют указанную в составе шерсть вискозой, а то и вовсе синтетикой. Такие нарушения были выявлены у 32 из 62 торговых марок: «Арсенал Черноземья», «Брянская швейная фабрика», «БУКВА-С», «Виктория», «Золотой Гусь», «Инфанта», «Карамелли», «Класс и К», «Кокетка», «Контакт-СДС», «Лидер», «Радуга дети», «Стильные непоседы», «Царина», «Школьная страна», «Эдельвейс плюс», Baloven, Biarma, BORELLI, Boston, Choupette, Cleverly, Den's, Desalu, Kaysarow, Kitty, LADNO, MEYBERG, ORBY, OREANA, SkyLake и Tugi club.

Рубашки

В прошлом году эксперты Роскачества проверяли другой элемент школьной формы – 39 образцов белых рубашек для мальчиков стоимостью от 500 до 6600 рублей. Плохо впитывали влагу 19 марок сорочек: Orby School, Brostem, IMPERATOR, Platin, My School, Fortunato/Katasonov, Stenser, «Перемена», Sky Lake, «Monomah Москва», Noble People, «Елена и К», Jevencher, «Радуга дети», Lider, «Класс», «Наследникъ», POPLAR, Aivengo school.

Может ли администрация школы навязывать производителя школьной формы?

Воздух не пропускали 15 товаров: ACOOLA, Gulliver, TUGI club, Platin, My School, Stenser, Sky Lake, «Monomah Москва», Noble People, «Елена и К», Lider, Наследникъ, «Шалуны», Aivengo school, Choupette.

А недостоверный состав ткани заявили производители рубашек под марками: «Дети», «Елена и К», «Наследникъ», «Радуга дети», «Школьная пора», Aivengo school, Brl by Alessandro Borelli, Brostem, Colletto Bianco, Fortunato/Katasonov, Gulliver, IMPERATOR, Jevencher, Lider, «Monomah Москва», Noble People, Platin, POPLAR, Sky Lake, Stenser, TSAREVICH, TUGI club.

Сарафаны

Проверяло Роскачество и сарафаны для девочек. В тестировании участвовало 75 образцов стоимостью от 400 до 10 900 рублей. Эксперты нашли отклонения от заявленного состава ткани в 24 образцах. Например, верхняя ткань сарафанов Lilu, OVAS и Uni Style совсем не содержала шерсти, хотя их этикетки говорили об обратном. В сарафане Germiona не было заявленной вискозы, а в товаре Pinetti – 65% указанного на этикетке хлопка. В лучшем случае хлопок и шерсть были подменены вискозой, в худшем – это был чистый полиэстер.

Проблема с впитыванием влаги обнаружилась у марок «Полишинель», «Радуга дети», «ООО «Одежда», Cleverly, Consul, DST Desty, FH, Gulliver, Nastia, PINETTI, School life и Uni Style и ткани, из которых были сшиты сарафаны под торговыми марками «Алекс-М», «Виктория», «Росформа», CapmaN, Edelveys plus, Germiona, Lilu, Ovas и Valenti kids.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful