Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Общество » Война за дороги. Кто стоит за делом ставропольского министра?

Война за дороги. Кто стоит за делом ставропольского министра?

​На днях в суд передано дело бывшего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева — об этом местным СМИ заявила прокуратура.

Игорь Васильев. © /

Кадр youtube.com

Однако многие эксперты — и знакомые с делом юристы, и отслеживающие ситуацию на юге России политологи — уверены, что обвинение против него сомнительное.

Как утверждают федеральные специалисты, Ставропольский край в свое время совершил настоящий прорыв в сфере решения дорожных проблем региона. Он даже попал в ТОП-10 российских регионов с самым качественным дорожным полотном. Многие связывают такие достижения с работой бывшего министра, ответственного за эту сферу, Игоря Васильева. Пришедший в администрацию из бизнеса управленец сумел привлечь на Ставрополье инвестиции — а это сотни миллиардов рублей — и распорядился ими максимально эффективно и грамотно. Такая федеральная поддержка помогла закончить строительство многих проблемных объектов края.

Суть проблемы

Однако такие достижения не защитили экс-чиновника от уголовного преследования. Наоборот, они и превратились в причину того, что Игорь Васильев оказался под следствием. Согласно материалам уголовного дела, он вроде как действовал «вопреки интересам службы по организации предоставления субсидий муниципальному образованию, причинив ущерб бюджету Ставропольского края». На данный момент его обвиняют в заключении контрактов по ремонту дорог с нарушением законодательства: без объявленных и проведенных торгов и при объявлении в Пригородном сельсовете режима ЧС. При этом у стороны защиты на руках есть логичные доказательства, подтверждающие, что режим ЧС был совершенно законным, а подзащитный Ангелины Кузьменко (адвокат Васильева) не мог оказывать давление при распределении контрактов, так как их заключение — прерогатива муниципалитета.

Ставропольскому экс-министру Игорю Васильеву продлили арест до сентября

Независимые эксперты считают, что такое дело требует достаточно широкой огласки. Но есть СМИ, которые поддержали информационную войну против экс-министра.

«В 2017 году Васильев закончил строительство дома в Ставрополе, который по оценке специалистов стоит свыше 150 млн рублей — пишет одно из таких изданий. — В кабинете чиновника все говорит о дороговизне: фрески, антикварные вещицы и кожаное кресло большого босса. О сауне с бассейном экс-министр тоже не забыл. Кстати, во время обыска в особняке силовики обнаружили коллекцию швейцарских часов: еще один символ шикарной жизни».

У родных такие публикации вызывают недоумение: да, они признают, что семья не бедствовала, но большая часть денег была заработана Васильевым во время работы в коммерческих структурах. Коллекция же швейцарских часов, к которой апеллируют журналисты, не является материально ценной: ее вернули семье сами следователи, настаивающие при этом на аресте недвижимости. Всего же при обыске были изъяты 1400 долларов и около 150 тысяч рублей: немало, но на олигарха вовсе не похоже. Тогда зачем сочинять про богатство, прикрываясь безымянными экспертами?

Если же смотреть на дело прицельно, то выясняется, что из недвижимости у Васильева только квартира 59 кв. м в Москве и квартира 150 кв. м в Ставрополе. Причем обе были им приобретены еще до того, как он занял министерское кресло. На заре своей трудовой карьеры он участвовал в различных коммерческих проектах, отвечал за работу по выпуску кабельно-проводниковой продукции и дорожные работы. И проявил себя здесь достаточно успешно.

Молодой управленец

Игорь Васильев относится к числу молодых управленцев, и он способен решать сложные задачи, которые стоят перед регионом. Сначала он несколько лет работал на Ставрополье, после перешел на работу в Краснодарский край, где был ответственен за подготовку Олимпийских Игр в Сочи. Дальше он работал в правительстве Московской области. А затем вернулся на стезю «дорожника», ставшую для него основным делом. И в прямом, и, к сожалению, в переносном смысле. 

В 2013 его Министерству дорожного хозяйства вверили еще и строительство, которое считалось одним из проблемных направлений. Энергичный министр мог легко работать в режиме многозадачности и зарекомендовал себя как реальный антикризисный менеджер.

Так, например, под его руководством удалось построить крупнейший на Северном Кавказе клинический перинатальный центр, ряд общеобразовательных и спортивных учреждений. Многие семьи в Кисловодске, Георгиевском районе, Невинномысске, Благодарном смогли переехать из аварийного жилья, хотя годами до этого ожидали очереди на расселение. 

Юридические казусы дела

Знакомящиеся с материалами дела юристы единогласны: в нем есть немало нестыковок. Причем они таковы, что на их основании следует немедленно снять все обвинения с бывшего чиновника.

«Выводы следствия противоречат законодательству РФ о контрактной системе. Решение о заключении муниципальных контрактов с подрядчиком на выполнение работ по реконструкции автомобильных дорог относится исключительно к полномочиям глав муниципалитетов, но никак не регионального министра, — отмечает адвокат Ангелина Кузьменко. — Решение о распределении и предоставлении субсидий также принималось не министром, а правительством края. Принималось оно легитимно, на основании специального нормативно-правового акта. Министерство перечисляет субсидии муниципалитетам после предоставления необходимых документов».

Адвокат же уверена, что нормы были соблюдены, однако это было проигнорировано. Обвинение по статье, которую предъявляют Васильеву, подразумевает наличие ущерба. Однако именно доказанного ущерба-то и нет. К примеру, Арбитражный суд рассмотрел дело о ремонте дорог в Пригородном сельсовете. Вывод — качество выполненных работ соответствует всем условиям муниципального контракта. Или теперь у нас в колонию за хорошие дороги отправляют?

«Но и это еще не все. Срок содержания Васильева под стражей в СИЗО продлен до 13 месяцев и 29 суток, хотя по закону арест на срок больше года может быть продлен лишь в исключительных случаях и только в отношении обвиняемых по особо тяжким преступлениям, а министр обвиняется в преступлении меньшей тяжести», — говорит адвокат.

Что касается законности объявления режима ЧС, то он был объявлен правильно. Есть и соответствующие документы, подтверждающие необходимость и законность такой процедуры. Тогда даже правительство Ставропольского края выделило на ликвидацию последствий шифер и стекло для окон на сумму 1,1 млн рублей, которые были распределены между хуторами. Для чего тогда выделялась денежная компенсация, если, по мнению следствия, ЧС не было? Также стоит учитывать, что главный свидетель обвинения по делу Васильева — экс-глава сельсовета Светлана Виноходова — сама не так давно была обвиняемой. Ей вменяли превышение должностных полномочий, а дело находилось в разработке у ФСБ.

Эксперты, наблюдающие за ходом дела, не могут понять, почему дело в отношении одного из самых компетентных и результативных чиновников юга страны построено так жестко и ведется закрыто. Открытым остается вопрос: из-за чего так ополчились правоохранители на Игоря Васильева? Все, кто наблюдает за за данным делом, надеются на то, что следствие будет беспристрастным и обязательно разберется в вопросе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: