Главная » Здоровье » С возвращением! Как ухаживать за кожей после отпуска

С возвращением! Как ухаживать за кожей после отпуска

За лето мы нередко обзаводимся не только бронзовым загаром, но и новыми морщинками, шелушением на коже и пигментными пятнами. Как избавить лицо от ненужных «украшений»?

Shutterstock.com

Наш эксперт — врач-косметолог, дерматовенеролог Анастасия Шарова. 

Проблема: кожа стала шелушиться.

Почему так происходит? С шелушением и обезвоженностью кожи после пребывания под ярким солнцем могут столкнуться  обладательницы как сухой, так и жирной кожи. Ведь дело здесь не в типе кожи, а в её реакции на раздражители, одним из которых является солнце.

Что делать? Для решения проблемы нужно прежде всего восстановить липидную мантию кожи. Грубо говоря, это слой жира, который покрывает кожу и защищает её от потери влаги и других «агрессоров» — микробов, солнечных ожогов.

Для его восстановления подойдут средства с линолиевой, линоленовой кислотой и натуральными увлажнителями, например с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Такая косметика восстановит качество кожного сала, которое обязательно должно быть на поверхности кожи.

Также обязательно нужно снять чувствительность, приобретённую вследствие потери влаги. Для этого необходимы кремы с противовоспалительными компонентами. После устранения обезвоженности и гиперчувствительности можно начинать работать с шелушением. Для этого подойдут энзимные и ферментные пилинги.

Чего не делать? Не стоит брызгать на обезвоженную кожу водой, даже мицеллярной. Вносить в кожу влагу бессмысленно. Главная задача — сделать так, чтобы она не испарялась.

Также не стоит пытаться избавиться от шелушения при помощи кислотных пиллингов. Они слишком агрессивны для раздражённой кожи и могут усугубить проблему.


Косметический ремонт лица. Что поможет разгладить морщины?

Подробнее

Проблема: появились морщины.

Почему так происходит? Морщины после загара — первый признак фотостарения. Вот почему так важно защищать кожу СПФ средствами. Наносят их за 15 минут до выхода на улицу, обновляют каждые 2-3 часа. Чтобы не портить макияж, в течение дня можно использовать минеральную пудру с СПФ. Делать это нужно не только на пляже, но и в городе.

Что делать? Появление мелких морщинок свидетельствует о том, что качество гиалуроновой кислоты кожи снижается. Помочь в этом случае может процедура биоревитализации (введение в кожу гиалуроновой кислоты при помощи инъекций или специальных аппаратов). Для реабилитации кожи нужно сделать три сеанса с перерывом в две недели. В качестве наружных средств можно использовать кремы с осветляющими и противовоспалительными компонентами.

От «усталого» до «мелкоморщинистого». 4 типа старения и как с ними бороться

Чего не делать? Бесполезно воздействовать на раздражённую солнцем кожу аппаратными методиками (при помощи лазерного или фото­омоложения). Кожа истощена, находится в стрессовом состоянии,и ей прежде всего нужно дать строительный материал для обновления клеток.

Проблема: возникли пигментные пятна.

Почему так происходит? Это тоже одно из проявлений фотостарения. Причём, если на коже появилось даже маленькое пятнышко, это означает, что вы склонны к пигментации и, возможно, со временем количество пятен и веснушек увеличится.

Что делать? Начать нужно с регулярного использования средств с СПФ. Можно сходить на приём к косметологу, который удалит пигментное пятно при помощи лазерных или фотометодик.

Чего не делать? Нельзя сразу же начать использовать тяжёлую артиллерию в виде кремов с гидрохиноном. Это вещество блокирует выработку пигмента меланина и входит в состав кремов с сильным отбеливающим эффектом. Но такие средства слишком агрессивны, их нельзя применять в течение долгого времени, есть сведения о том, что при неправильном использовании такая косметика может обладать токсическими и канцерогенными свойствами. Поэтому, выбирая отбеливающие средства, внимательно читайте этикетку!


Опасные пятна. Признаки каких «женских» болезней можно увидеть на коже лица

Подробнее

Проблема: появились новые родинки.

Почему так происходит? Возникновение новых родинок и исчезновение старых — нормальный процесс. Важно не само их появление, а сколько их появилось, какого они качества, не изменились ли уже имеющиеся образования.

Что делать? При наличии подозрительных родинок нужно обратиться к врачу. Насторожить должны неровные края родинки, отсутствие на ней волос, лаковый блеск, большие размеры образования. Также необходимо избавиться от родинки, если она появилась в месте трения с одеждой и постоянно травмируется.

Можно ли загорать человеку со множеством родинок на теле?

Чего не делать? Не пытайтесь удалить родинку самостоятельно при помощи народных средств, например сока чистотела. Любые травмы родинки опасны!

Проблема: южный загар слишком быстро сходит.

Почему так происходит? Спектр УФ-лучей, который идёт по касательной к земной поверхности, и УФ-лучей, который падает на неё под прямым углом, отличается. Это влияет на стойкость загара. Загар, полученный в средней полосе, имеет более холодный оттенок, но сохраняется дольше. Южный загар более яркий, но сходит быстрее.

Что делать? Не забывайте об увлажнении и питании кожи, это поможет сохранить загар. Если есть желание не расставаться с тёмным оттенком кожи всю зиму, можно пользоваться автозагаром.

Чего не делать? Не нужно отказываться от использования мочалки, пытаясь сохранить загар. Солнце усиливает образование роговых клеток эпидермиса, которые необходимо удалять, чтобы кожа обновлялась.


Какие продукты помогут загореть?

Подробнее

Домашние маски

Против морщин

1 чайную ложку мёда смешайте с яичным желтком и 1 чайной ложкой сливочного масла. Смесь нанесите на лицо, а сверху прикройте салфеткой. Через 20 минут смойте остаток смеси тёплой водой и нанесите на шею питательный крем. Эта маска питает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

«Маска, я тебя знаю!». 10 простых рецептов ухода за лицом

Увлажняющая

Натрите на тёрке 0,5 моркови и 0,5 яблока, добавьте 1 столовую ложку творога. Все компоненты, тщательно размешав, наложите на лицо. Держите 15 минут, а затем тщательно смойте. Эта маска придаст коже здоровый вид и улучшит её эластичность.

Отбеливающая

Лучшее домашнее средство против веснушек — огурец. Впрочем, пупырчатым плодам под силу не только очистить кожу от ненужных пятен, но и увлажнить её и избавить от мелких морщин. Самый простой способ сделать огуречную маску — очистить плоды от кожуры, натереть на тёрке и нанести полученную маску на лицо.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful