Главная » Наука » Сон — не отдых. Почему для того, чтобы жить, нужно спать?

Сон — не отдых. Почему для того, чтобы жить, нужно спать?

Какой-то волшебник вынимает его мозг из черепной коробки и погружает в разные нейрохимические среды.

Shutterstock.com

Когда я был студентом, нас учили, что в мозге есть активирующая система: она посылает импульсы, будоражит людей — в это время мы бодрствуем. И есть синхронизирующие системы, расположенные в таламусе и гипоталамусе. Они перестраивают работу нейронов и навевают сон.

Но наука не стоит на месте — т­еперь уже известно больше десятка активирующих систем. 13 из них отвечают за бодрствование, 11 — за быстрый сон, 9 — за медленный.

Сон немонотонен

В 2017 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена троим американским исследователям: Майклу Росбашу, Джеффри Холлу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов континуума «активность — покой». Иными словами, за объяснение фундамента сна у хладнокровных, которые просыпаются при свете дня и впадают в оцепенение при его отсутствии. Однако те же самые клетки есть и у людей, только они стали независимыми от внешней среды.

У теплокровных, к которым относятся и люди, учёные выделяют две фазы сна — медленный и быстрый сон. Исследования активности мозга спящего человека зафиксировали между ними сильные отличия. Такое впечатление, что какой-то волшебник берёт мозг вместе с твёрдой мозговой, паутинной и сосудистой оболочками, вынимает его из черепной коробки и погружает в разные нейрохимические среды. В одной, где царствует гамма-аминомасляная кислота, он пребывает во время медленного сна. В другой среде, во время быстрого сна, много моноаминов, гистамина и дофамина.

Сначала наступает медленный сон, в ходе которого нейрохимия направлена на восстановление энергии, метаболитов мозга, необходимых потом в бодрствовании.

В быстром сне мозг необычайно активен, но человек обездвижен, тонус его мускулатуры нулевой, он не может сделать ни одного движения. В бодрствовании же всё наоборот — я знаю, в каком положении, к примеру, моя рука, и свободно достаю ею до носа, даже не глядя. Так вот, в фазе быстрого сна, который преобладает под утро, происходит компенсация эмоций, не реализованных в бодрствовании. В это время заметно движение глаз, «смотрящих» с­новидения.

Про сновидческую активность мнения разные. Скажем, профессор Елена Корабельникова из Первого московского государственного медуниверситета полагает, что анализ сновидений профессиональным сомнологом может привести к пониманию рисков заболеваний в той или иной области. А профессор Владимир Ковальзон из Института проблем экологии и эволюции РАН говорит, что сновидения — это внутренняя работа мозга и незачем их анализировать.

Чтобы жить, нужно спать

Несомненно, что от качества сна зависит качество бодрствования. Раньше о качестве сна судили только по его продолжительности: поспал 7-8 часов — ну и слава богу. Но мир изменился. 

После изобретения Эдисоном искусственного освещения люди, по данным Всемирной организации здравоохранения, стали спать на час меньше. Это, как считают многие физиологи и медики, не есть хорошо. Порой сон у современных горожан тревожный, неглубокий, и они не высыпаются. Проанализировать же качество сна позволяют полисомнограммы — они регистрируют в динамике работу мозга, сердца, а также дыхание.

Если в механизме сна происходят серьёзные нарушения, человек впадает в кому. И, чтобы справиться с возникшими проблемами, ему отводится 5 суток.     

Подготовлено по лекции для проекта #НаукаPRO


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful