Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Эпилепсией может заболеть каждый? Правда и мифы об этой болезни

Эпилепсией может заболеть каждый? Правда и мифы об этой болезни

По статистике, от эпилепсии страдает каждый сотый житель земли. В нашей стране – около полутора миллионов больных. Но, несмотря на то, что эпилепсия считается самым распространённым неврологическим заболеванием, эта болезнь окружена множеством мифов.

Shutterstock.com

Наш эксперт – врач-невролог, эпилептолог, профессор, доктор медицинских наук, член Европейской академии эпилепсии, вице-президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов России Кира Воронкова

Миф. Эпилепсия – наследственное заболевание, поэтому ею болеют только люди с плохой генетикой

На самом деле. Существует 50 форм эпилепсии. Часть из них действительно передаётся по наслед­ству. Но эпилепсия может возникнуть и на фоне повреждения головного мозга, например, вследствие травмы или инсульта, поэтому от этого заболевания, увы, никто не застрахован. Более того, никаких профилактических мер, которые могли бы предотвратить развитие эпилепсии в ответ на повреждение мозга, увы, не существует.

Миф. Эпилепсия негативно влияет на интеллект

На самом деле. Это не так. Больные эпилепсией в интеллектуальном плане часто ничем не отличаются от здоровых людей. Достаточно привести несколько примеров: эпилепсией страдали такие известные личности, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Фёдор Достоевский, Наполеон Бонапарт, Альфред Нобель.

В рамках общества. Как социализируются больные эпилепсией

Миф. Больной эпилепсией не может вести нормальный образ жизни

На самом деле. Правильно подобранное лечение позволяет полностью избавить от эпилептических приступов 60–70% больных. При этом ограничений для пациентов с эпилепсией немного. Спровоцировать приступ способны лишь три фактора: пропуск приёма препарата, недосыпание и алкоголь. А вот курение, физические нагрузки или несоблюдение диеты никак не влияют на течение болезни. Поэтому образ жизни человека с эпилепсией может ничем не отличаться от обычного: можно заниматься спортом, работать, путешествовать, есть любую пищу.

Миф. Ребёнок с эпилепсией может перерасти свою болезнь

На самом деле. Действительно, некоторые формы детской эпилепсии проходят, когда ребёнок становится подрост­ком. Однако если болезнь дала о себе знать в возрасте 10 лет и старше, она останется с человеком на всю жизнь. При этом пациенты должны помнить о том, что в подавляющем большинст­ве случаев необходимо принимать противоэпилептические препараты, даже если удаётся достигнуть длительной ремиссии и на долгие годы избавиться от приступов. Отмену или изменение дозировки лекарств нужно производить очень осторожно. Дело в том, что после неграмотного срыва терапии 70% больных эпилепсией никогда не возвращаются в состояние ремиссии.


Падучая — это не приговор? Что надо знать об эпилепсии

Подробнее

Миф. Эпилепсию можно вылечить при помощи массажа, мануальной и фитотерапии

На самом деле. Это не так. Существуют лишь два способа воздействовать на болезнь: приём медикаментозных препаратов и хирургическая операция. Причём операция, как правило, эффективна и жизненно необходима, если эпилепсия возникла вследствие опухоли головного мозга или аномалий его развития.

В цифрах и фактах: около 65 млн человек в мире страдают эпилепсией

Миф. Поставить­ диаг­ноз «эпилепсия» можно только на основании данных электроэнцефало­граммы и МРТ головного мозга

На самом деле. Увы, этот миф распространён не только среди пациентов, но и среди врачей. Часто бывает, что человек годами жалуется доктору на приступы эпилепсии, но при этом картина электроэнцефалограммы не искажена. Поэтому врач должен уметь ставить диагноз только на основании клинических проявлений болезни.

Миф. Женщинам с эпилепсией нельзя беременеть и рожать

На самом деле. Опасность представляют лишь случаи, когда приступы эпилепсии невозможно контролировать. Дело в том, что судорожный припадок может спровоцировать кислородное голодание плода и привести к серьёзным последствиям для здоровья малыша. Если удаётся добиться стойкой ремиссии (отсутствия приступов в течение года), можно планировать беременность.

Интересно

В Средние века эпилепсию считали заразной и помещали больных в отдельные приюты. В нацистской Германии всем больным эпилепсией проводилась принудительная стерилизация. В Британии больным эпилепсией не разрешалось вступать в брак. Этот запрет действовал до 1970 года. В Индии, Китае такой запрет действует до сих пор.

Если у кого-то на ваших глазах произошёл приступ эпилепсии:

  • Уложите человека на землю или на кровать.
  • Поверните больного на бок, чтобы он не захлебнулся слюной.
  • Плавно придерживайте больного, чтобы он не ударился головой о какой-либо предмет.
  • Ни в коем случае нельзя пытаться разжать челюсти больного или пытаться вставить в рот твёрдый предмет, потому что можно сломать зубы.
  • Не пытайтесь поить человека водой.
  • Засеките время, когда начался приступ, и сообщите его прибывшему врачу.
  • Во время приступа не надо сдерживать естественные движения человека. Основная задача – не навредить пациенту и постараться облегчить его состояние.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

12 + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: