Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Лучший способ похудеть? 13 вечно актуальных вопросов о йоге

Лучший способ похудеть? 13 вечно актуальных вопросов о йоге

Почему стальной пресс не имеет никакого отношения к женскому здоровью, стоит ли переживать, если во время занятий йогой вы не потеете, и нужно ли покупать для практики дорогой коврик, рассказывает инструктор по хатха и апнеа-йоге Светлана Богомолова.

Shutterstock.com

Сегодня информации о йоге более чем достаточно, но вопросов от этого меньше не становится. Особенно если вы только начали увлекаться данным направлением. Полезно ли женщинам качать пресс во время практики, можно ли похудеть с помощью йоги и когда лучше заниматься: утром или вечером? В этих и других тонкостях АиФ.ru помогла разобраться инструктор по хатха- и апнеа-йоге Светлана Богомолова.

1. Если человек практически не потеет во время занятий йогой, означает ли это, что он просто плохо тренируется?

Отсутствие пота не говорит о том, что вы занимаетесь не в полную силу. На самом деле все зависит от индивидуальных особенностей и вашего опыта. Если вы только открываете для себя йогу, первое время организм может начать потеть чуть сильнее, это нормально. Но стоит ему адаптироваться, и потоотделение уменьшится. В целом мы можем потеть на йоге меньше, чем на кардио-тренировках.

2. Нужно ли пить воду, когда занимаешься йогой?

Йога сильно отличается от других спортивных тренировок с более интенсивными нагрузками. Как я уже сказала, во время занятий мы обильно не потеем, поэтому нет смысла пить много воды. Более того, жидкость может помешать выполнению различных манипуляций с животом, таких, как уддияна бандха, агнисара крийя или наули. Конечно, никто не запрещает вам брать с собой бутылочку воды на тренировку, но используйте ее только для того, чтобы смочить горло, если возникнет такая потребность.

«Висишь вниз головой и наслаждаешься». Кому может помочь аэройога

 

3. Можно ли заниматься йогой каждый день?

Можно. Например, для тех, кто осваивает аштанга виньяса йогу, это вообще обязательное условие. Эти люди ходят на занятия каждый день.

Очень важно чередовать нагрузку: допустим, один день делать упор на ноги, в следующий раз — на руки, потом — на спину или раскрытие грудного отдела и т. д. Мышцам нужно давать отдых, поэтому практику лучше выстраивать так, чтобы за неделю прорабатывалось все ваше тело, а не только какие-то его отдельные части. 

4. Сколько раз в неделю нужно заниматься йогой, чтобы добиться прогресса?

Ходить на йогу нужно хотя бы 2 раза в неделю, это позволит вам потихоньку закреплять достигнутые результаты и не откатываться назад. Однако если вы хотите достигнуть реального прогресса, то возьмите за правило посещать зал минимум 3 раза в неделю. Плюс обязательно делайте какой-нибудь комплекс упражнений самостоятельно дома хотя бы по 10-15 минут в день.

5. Сколько должно длиться занятие йогой?

Во многих студиях из-за плотного расписания занятия длятся 60 минут. Конечно, это минимум. В идеале заниматься нужно хотя бы полтора часа. А если у вас продвинутый уровень, то два. Безусловно, здесь важен вопрос регулярности, если вы тренируетесь каждый день по часу, этого вполне достаточно, а вот два раза в неделю по часу — это объективно мало.


12 видов йоги. Какую выбрать?

Подробнее

6. Обязательно ли покупать дорогой коврик?

На самом деле цена не всегда является показателем качества. Иногда недорогой вариант может быть очень приличным и, наоборот, приобретение за 5-7 тысяч может разлететься за пару месяцев. Вот главные критерии, на которые стоит обращать внимание: коврик не должен скользить, также важна его упругость и плотность. Если он будет слишком тонким, при выполнении асан, например, стоя на коленях, вам просто будет больно. 

Нужно ли приносить на занятия свои индивидуальный коврик? Да, нужно. Вы же не знаете, кто до вас занимался. Возможно, там, где будет лежать ваш живот или даже лицо, минуту назад стояли чьи-то ноги. Это не очень гигиенично. В некоторых студиях коврики моют после каждого занятия. Если такая функция в школе не предусмотрена, купите дезинфицирующий спрей и самостоятельно обработайте поверхность, на которой будете заниматься.

Кроме того, сейчас продают ультратонкие коврики, толщиной буквально 1-1,5 мм. Для транспортировки его не сворачивают в трубочку, а несколько раз складывают пополам. В таком виде он легко помещается в сумке. Его кладут сверху на тот мат, который есть в вашей студии. Это очень удобно, а главное — гигиенично.


Мама-йога. Асаны, повышающие фертильность

Подробнее

7. Лучше тренироваться утром или вечером?

Все зависит от того, к какому типу людей вы относитесь: к жаворонкам или совам. Конечно, утром энергии в нашем теле больше. Плюс в это время суток нанести себе травму сложнее, ведь тело еще не разогрето, оно толком не тянется. Вечером ситуация иная. Главная опасность поздних тренировок заключается в том, что вы можете на них сильно взбодриться, от этого могут возникнуть сложности с засыпанием. Чтобы ничего подобного не произошло, избегайте активных практик вечером.

8. Какая одежда больше всего подходит для йоги?

Отдавайте предпочтение изделиям из хлопка: тело во время практики должно дышать. Да, небольшой процент лайкры допускается, иначе одежда будет вытягиваться, но лучше, если этот показатель останется в пределах 10%.

Не надо приходить на занятия в слишком объемной одежде, лучше выбирать облегающие варианты. Когда на человеке бесформенная майка или шаровары, тренеру сложно понять насколько правильно он выполняет ту или иную асану. 

Гимнастика богов. Как правильно заниматься йогой?

9. Помогает ли йога похудеть?

Конечно, например, помогает апнеа-йога. Она сочетает в себе много дыхательных практик, которые ускоряют процесс метаболизма даже больше, чем сами физические упражнения, и вы естественным образом худеете.

Но, какой бы вид йоги вы ни выбрали, если не следить за питанием, чудо вряд ли произойдет. 80% успеха на пути к стройности зависит именно от питания и лишь 20% — от спорта. Придя с тренировки вечером, лучше ограничиться какой-нибудь легкой едой без углеводов. Пусть это будет йогурт или овощной салат. Не надо награждать себя жирным куском торта за хорошо проведенную практику. 

10. Может ли инструктор по йоге быть полным? Или же это говорит о его некомпетентности?

Может, в этом нет ничего страшного. У каждого из нас разное строение тела, разное здоровье и т. д. На самом деле инструктор по йоге может вести урок одним голосом. Посмотрите на тех, кто тренирует наших именитых спортсменов, эти люди редко похожи на фитоняшек. Инструктор — это учитель, который правильно отстроит вам технику, скорректирует, но то, как он выглядит, — это его личное дело. Может быть, у человека какая-то травма и он сам не может заниматься. 

11. Полезно ли женщинам активно качать пресс?

Я считаю, что нет. Более того, в своей личной практике я вообще не качаю пресс. У женщины должен быть животик (в разумных пределах, естественно). Это важно для женского здоровья. У нас процентное соотношение жира в организме должно быть чуть больше, чем у мужчин. Это важно для того, чтобы мы могли нормально забеременеть, выносить ребенка и родить его. Кроме того, это гарантирует нам регулярный менструальный цикл. Когда девочки начинают «сушиться» до кубиков, моментально нарушается гормональный фон и сбивается цикл. Я категорически против «сухого» живота.


Восточная грация. Осваиваем китайскую гимнастику

Подробнее

12. Обязательно ли смывать косметику перед тренировками?

Делайте так, как вам удобно. Если вы не потеете обильно на тренировках, то ничего страшного в макияже на лице нет. Но лично я считаю, что лучше, когда кожа дышит. На йоге в гамах, например, вообще лучше обходиться без косметики, поскольку вы просто можете запачкать спортивный инвентарь. 

Как инструктор по йоге я бы скорее дала другую рекомендацию: никогда не используйте парфюм перед тренировкой. У всех людей абсолютно разное восприятие запахов, поэтому лучше сдерживать свой порыв побрызгаться любимыми духами или даже просто дезодорантом. Это элементарное уважение и забота об окружающих. 

13. Чем опасны перевернутые позы во время месячных?

Существует риск возникновения воспалительных процессов. Да, он минимален, но игнорировать его не стоит. Все-таки, когда мы переворачиваемся, то препятствуем естественному выходу крови. Это ненормально. Так что лучше не рисковать: пока все делают перевернутые позы, вы можете просто поднять ноги, не отрывая при этом таз от пола, и получите точно такой же эффект, как и другие ученики.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четырнадцать + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: