Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Без сомнений. Когда требуется имплантация зубов?

Без сомнений. Когда требуется имплантация зубов?

Отсутствие даже одного зуба, пусть и незаметное для окружающих, неизбежно сказывается на качестве жизни любого человека. Неважно, сколько вам лет, мужчина вы или женщина — все хотят открыто улыбаться и не испытывать сложностей во время еды.

Фото: АО «Медицина»

Решением может стать установка зубного имплантата. Почему на сегодняшний день этот метод предпочтительнее других, рассказывает стоматолог-хирург, имплантолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Евразийской ассоциации специалистов в области остеологии, регенерации и остеоинтеграции Роман Королев.

Важный вопрос

Женщины приходят намного чаще, потому что охотнее следят за собой, более ответственны. Молодые люди — в основном при травмах зубов, мужчины в более зрелом возрасте — как правило, при потере зуба из-за осложненного кариеса.

Ограничений по возрасту для имплантации зубов нет. У нас в клинике оперировались возрастные пациенты: мужчина 84 лет и женщина 82 лет. Операции в обоих случаях прошли хорошо.

Есть ли разница

Плюсы имплантации очевидны:

  • Единственный выход, если отсутствует много соседних зубов. Мост в этом случае просто не на чем закрепить. И ни один клей не сможет надежно зафиксировать зубной протез, особенно на подвижной нижней челюсти. Имплантацию же можно провести даже при полной адентии. Минус традиционных мостовидных конструкций в том, что приходится обтачивать и депульпировать здоровые зубы, на которые фиксируются коронки. Установка дентальных имплантатов ведется непосредственно там, где отсутствует зуб. Соседние зубы не затрагиваются.

«На роду написано»? Стоматолог — о главных причинах болезней зубов

Когда нельзя ставить имплантаты

Нельзя проводить имплантацию при следующих заболеваниях:

  • заболевания крови (исключением может быть хронический лейкоз, который был перенесен в детстве, а затем наступила стойкая ремиссия, показатели крови нормальные);
  • психические заболевания;
  • применение препаратов бисфосфонатов, которые применяются при онкологии костей или остеопорозе (на их фоне имплантат не приживется);
  • недавний инфаркт миокарда;
  • инфекционные заболевания в период обострения.

Также есть относительные противопоказания, когда решение о возможности операции врач принимает совместно с узкопрофильными специалистами после тщательной диагностики пациента:

  • Различные формы стенокардии.

Имплантация возможна в период ремиссии или после восстановления.

  • Сахарный диабет.

Операция возможна, если эндокринолог подобрал правильные дозы инсулина и можно контролировать уровень сахара. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводилась имплантация зубов пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, результаты положительные, отторжения не было.

Иногда операцию приходится откладывать из-за местных противопоказаний:

  • Гнойные воспаления в месте установки имплантата.

Необходимо снять воспаление, провести санацию. Решение об имплантации принимается через 2 месяца после устранения воспалительного процесса.

  • Пародонтит, пародонтоз.

Пациента направляют к пародонтологу, который принимает решение о сохранении или удалении зубов, проводит чистку или сопутствующие операции и направляет на имплантацию.

Фото: АО «Медицина»

Подготовка к операции

Пациенту нужно провести исследования, типичные для любых операционных вмешательств: общий анализ крови, инфекционно-иммунологический анализ, ЭКГ.

Также в нашей клинике обязательно делают КТ или рентгеновский снимок (ортопантомограмму). Снимки позволяют обнаружить анатомические особенности в каждом конкретном случае: где находится нижнечелюстной нерв, какое расстояние до гайморовой пазухи, нужно ли восстанавливать костную ткань в месте будущей имплантации. Часто пациенты приходят через много лет после потери зуба, когда костная ткань в этом месте атрофировалась либо растворилась из-за воспалительного процесса.

Хрустит, пахнет, щелкает. 9 веских причин посетить стоматолога

Если операция объёмная, может быть назначена антибактериальная терапия за сутки перед операцией, чтобы антибиотик аккумулировался и в мягких и в твёрдых тканях.

Врачи тоже тщательно готовятся к операции. По снимку хирургическое вмешательство планируют виртуально: заранее расставляют имплантат с заданными ангуляцией (углом наклона) и размером. Во фрезерном центре вырезают специальный шаблон, по нему формируют ложе и ставят имплантат. Это дает четкое и точное позиционирование коронки.

Процедура имплантации

Традиционно операция проводится в 2 этапа:

1) Установка имплантата. Если убыль костной ткани значительная, то сначала проводится ее наращивание, и только потом, спустя 3-6 месяцев, — установка имплантата.

2) Раскрытие имплантата, фиксация переходника между ним и коронкой, установка временной или постоянной коронки.

Как правило, между установкой имплантата и протезированием необходим перерыв, во время которого происходит интеграция имплантата: на нижней челюсти — в течение 3-4 месяцев, на верхней — 4-6 месяцев. У пожилых людей интеграция может занимать больше времени: до полугода.

В нашей клинике возможно одномоментное протезирование, когда протез устанавливается сразу же после установки имплантата.

Фото: АО «Медицина»

Могут ли быть осложнения?

До операции наши специалисты предупреждают пациента об особенностях послеоперационного периода. Закономерно появление отека, это реакция на травму. При больших операциях он начинает спадать на 3 сутки и проходит через неделю.

Специалисты клиники работают исключительно со стерильными инструментами, стерильными имплантатами, стерильным костным материалом. Важно, как пациент дома соблюдает гигиену и все рекомендации врача.

Срок службы

Результат имплантации зависит от самого пациента не меньше, чем от хирурга и ортопеда. Если пациент соблюдает рекомендации, имплантат прослужит всю жизнь!

За более чем двадцатилетний опыт имплантации в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) установили более 17 тысяч имплантатов. Удалено из них всего 2:

  • В первом случае имплантат переломился в средней части, экспертиза доказала производственный брак. Имплантат был заменен на новый за счет компании-производителя.
  • Во втором — из 18 имплантатов, установленных на верхней и нижней челюсти 73-летней пациентки с инсулинзависимым сахарным диабетом, один пришлось удалить из-за нарушений пациенткой графиков осмотров и гигиены полости рта.

Таким образом, на протяжении двух с половиной десятилетий мы стабильно держим показатель 100% приживаемости имплантатов.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) — первая в России клиника, аккредитованная Объединенной международной комиссией (Joint Commission International, JCI). Это означает, что клиника соответствует самым высоким международным стандартам по безопасности и качеству медицинской помощи: высокотехнологичное оборудование, профессиональные врачи, комфортная обстановка и индивидуальный подход.

На правах рекламы

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

одиннадцать + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: