Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Культура » Классик русского пейзажа. Как смотреть выставку Исаака Левитана

Классик русского пейзажа. Как смотреть выставку Исаака Левитана

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф», на которой показано, как режиссеры «делали Левитана» на основе пейзажей художника.

репродукция

«Для просмотра выставки не нужны какие-то знания ни о художнике, ни о кинематографе, это исключительно визуальный опыт, который можно пережить здесь и сейчас», — рассказала АиФ.ru Мария Насимова, куратор выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф», которая открывается в четверг, 4 октября, в Еврейском музее и центре толерантности.

Смотреть экспонаты Насимова предлагает так: нужно сесть на лавочке перед одним из экранов, посмотреть фрагменты из фильмов известных советских и российских режиссеров — и найти среди картин Левитана похожие композиции. 

Пушкин пейзажа. Картины Левитана ближе к музыке, чем к живописи

На выставке представлено более тридцати работ знаменитого русского художника-пейзажиста XIX века. При этом на четырех экранах, расположенных на каждой из стен выставочного пространства, показывают кадры из лент Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Александра Сокурова, Андрея Звягинцева и многих других. 

Занятие действительно получается увлекательным. Кадры из фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» удивительным образом перекликаются с картиной «Облачный день», «Возвращение» Андрея Звягинцева — с «Туманом над водой», а эпизод из «Уроков французского» Евгения Ташкова, очевидно, вдохновлен полотном «К вечеру (вновь я посетил)». 

Идея выставки родилась из кинематографической байки, как рассказывает Насимова: режиссер иногда просит оператора «снять Левитана». Этот неформальный термин означает длинный план природы, который может длиться целых полторы минуты. В фильмах он характеризует персонажа и его душевное состояние. 

Фото: репродукция

Картины для выставки предоставили Третьяковская галерея, Русский музей, иерусалимский Музей Израиля, Плёсский историко-художественный заповедник и другие организации. Впрочем, куратор сетует, что собрать все полотна Левитана, которые наиболее очевидно совпадают с их кинематографическим воплощением, не удалось. Но такие художественно-кинематографические «пары» размещены в проекте «Русская тоска» (доступен на сайте Еврейского музея), где заодно можно с помощью интерактивной карты России увидеть места, которые рисовал Левитан, и места, которые снимали кинематографисты. 

«Название этого проекта должно передать атмосферу, которую создает Левитан, ведь его пейзажи вызывают именно это чувство: в них чувствуется тоска, печаль, единение с собой», — делится Насимова. 

На выставке похожую роль выполняют березки у входа. Ну а фильмы представляют практически весь отечественный кинематограф XX и начала XXI века. 

Фото: репродукция

«У Левитана была непростая, тяжелая судьба, он родился в бедной еврейской семье, вынужден был из-за ограничений черты оседлости переезжать с места на место, — напомнил перед открытием выставки генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода. — Но ему удалось стать известным и великим уже при жизни, ведь, бывая в разных местах, он впитывал красоту русской природы. Он художник русской природы и признанный классик русского пейзажа». 

Выставка проходит при поддержке банка ВТБ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

двадцать − 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: