Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » Сыновний долг. Кого заставят платить алименты родителям?

Сыновний долг. Кого заставят платить алименты родителям?

В Госдуму внесена поправка в Семейный кодекс. Она предоставит право предпенсионерам — женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет — требовать алименты с детей, внуков, братьев, сестёр, падчериц и пасынков.

Shutterstock.com

«Разработка законопроекта обусловлена проведением реформы пенсионного законодательства, в рамках которой предусматривается повышение пенсионного возраста», — говорится в пояснительной записке к документу. Сейчас Семейный кодекс обязывает детей старше 18 лет содержать своих родителей-инвалидов, а также пенсионеров. Но, учитывая, что пенсионный возраст со следующего года начнёт повышаться, депутаты предложили сохранить «алиментный» возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста. Это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения», — заявляет автор законопроекта, глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Переходный период. Всё, что нужно знать о новом пенсионном законе

Алименты вместо пенсии 

«Государство пытается смягчить действие нового пенсионного законодательства, перекладывая часть нагрузки на родных и близких предпенсионеров, — комментирует новшество адвокат и член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго. — Осталась женщина после 55 лет или мужчина после 60 лет без работы? Или заработок у них низкий? Значит, можно потребовать алименты с детей. А если нет детей, можно взыскать деньги с внуков или внучек, с братьев или сестёр (которые сами ещё не стали предпенсионерами). Мало того, Семейный кодекс даёт право взыскивать алименты не только с кровных родственников. Их могут платить падчерицы, пасынки и даже те, кого человек воспитывал не меньше 5 лет». (См. инфографику.) 

Нажмите для увеличения

Сколько дети заплатят мамам и папам? 

Конечно, чаще требуют алименты на содержание детей. «Для российского менталитета всё-таки несвойственно требовать алименты со своих детей и внуков. К таким мерам прибегают, когда отношения в семье совсем плохие, — говорит адвокат Корчаго. — Тем не менее подобных случаев немало. Сколько денег могут получить родители? В отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, когда устанавливается процент от зарплаты (один ребёнок — 1/4 заработка, двое — 1/3, трое и больше — 1/2, а если заработок нерегулярный — размер прожиточного минимума), сумму алиментов на содержание родителей устанавливает суд. Это может быть как 5, так и 15 тысяч рублей в месяц. Суд оценивает финансовые возможности плательщика и потребности получателя. Причём, даже если отец подаёт в суд на одного ребёнка, сумму делят на всех детей пропорционально (ст. 87 СК). У меня в практике недавно был случай, когда мама решила взыскать алименты с детей. В ходе процесса выяснилось, что после развода дети жили с отцом, а она не перечислила ни копейки алиментов. В результате суд ей отказал. Но это скорее исключение из правил. Обычно родители, подающие в суд иск на своих детей, выигрывают дело и получают алименты». 


«Ваш сын жив, платите алименты!». Мать 14 лет считала, что ее ребенок умер

Подробнее

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

тринадцать + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: