Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Общество » Проект «Сатана». История ракеты, давшей нам право на жизнь

Проект «Сатана». История ракеты, давшей нам право на жизнь

Удар десятка «Воевод», несущих в общей сложности 100 боезарядов, способен был обеспечить уничтожение 80 процентов промышленного потенциала США.

Образцы баллистических ракет первого поколения в учебно-научном центре Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. © /

Фото: Валерий Мельников

/ РИА Новости

Современные россияне, вне зависимости от своих политических пристрастий, вряд ли задумываются над тем, что наша страна могла бы прекратить свое существование или превратиться в полуколонию еще в середине девяностых годов.


Межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана». Инфографика

Подробнее

«Последний довод» России

В разгар Первой чеченской войны западные поклонники боевиков, именовавшие Шамиля Басаева и иже с ним не иначе как «повстанцами», порой задавали вопрос официальным лицам НАТО: не стоит ли применить силу против «кровавого Кремля», подавляющего свободолюбивый кавказский народ? Такого рода смельчакам более трезвые коллеги шептали на ухо одно только слово: «Сатана».

Вести споры о будущем, выражать свое одобрение или недовольство, лениво пить кофе и вести детей в школу в 2018 году можно только благодаря тому, что советскими учеными, конструкторами и инженерами было создано оружие, обеспечившее суверенитет государства на десятилетия вперед. В тот момент, когда бомбардировщики НАТО обрушивали бомбы на Белград, Москву, Петербург и другие города страны от подобной участи хранила ракета «Сатана».

Удивительно, но «последний довод» России, обеспечивающий мирное небо над головой, известен нам больше под названием, которое появилось на Западе. «Сатаной» там именуют сразу несколько модификаций советских стратегических ракетных комплексов, вставших на боевое дежурство в семидесятые-восьмидесятые годы. 

«Мать господина Кузькина»

СССР требовался ракетный «автомат Калашникова»

Когда в шестидесятых годах Никита Хрущев грозил США «кузькиной матерью», отечественные конструкторы и военные знали, что до ядерного паритета с Вашингтоном еще далеко. Сверхмощные бомбы, сотрясавшие планету, поражали воображение, но их было сложно доставить до территории вероятного противника. Первые отечественные межконтинентальные ракеты были оружием грозным, но капризным и довольно слабо защищенным. Этого хватало, чтобы отбить охоту у тех, кто мечтал о ядерном блицкриге. Но за океаном не сидели сложа руки и разрабатывали противоракетные системы, призванные свети к нулю советский ядерный потенциал.

СССР было нужно что-то новое, в соответствии с нашими традициями, простое и эффективное. Как танк Т-34, как автомат Калашникова. С поправкой, разумеется, на то, что речь шла о ракетной технике.

Михаил Янгель. Фото: wikipedia.org

«Изделия» товарища Янгеля

Осенью 1969 года Совет министров СССР выпустил постановление о начале работ по созданию нового ракетного комплекса. Задача была возложена на КБ Михаила Янгеля, соратника и конкурента Сергея Королева.

Михаил Янгель, работавший и над боевыми ракетами, и над космической техникой, все-таки больше прославился на военной ниве. Его боевые системы значительно превзошли аналоги Королева и в итоге стали основой «ядерного щита» СССР. Проект Р-36М, эскизные варианты которого были готовы еще до конца 1969 года, должен был превзойти все предыдущие разработки на порядок. Этот ракетный комплекс должен был эффективно поражать все виды целей, в том числе укрепленные бункеры, преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО, оставаясь эффективным даже в случае поражения района базирования ядерным оружием противника.

Янгеля не стало в 1971 году, когда работы над комплексом набирали обороты. Новым руководителем днепропетровского КБ «Южное», где разрабатывали Р-36М, стал ученик Янгеля Владимир Уткин.

Они обязательно прилетят: как мог выглядеть ответный удар СССР

О том, что в Советском Союзе готовят что-то революционное, в США знали. У берегов Камчатки, где расположен ракетный полигон, постоянно дежурили американские корабли-разведчики, стремившиеся собрать как можно больше информации о новинке. Получалось не очень: в сведения, которые удавалось добыть, не очень верилось. Какая-то фантастика: боевая часть, разделяющаяся на несколько боеголовок, которые создают свои ложные «клоны», затрудняющие тем самым возможность перехвата. Первый полк, оснащенный новыми ракетами, заступил на службу в 1974 году. Но работы над Р-36М были в самом разгаре. На боевом дежурстве на тот момент стояли моноблочные ракеты, грозные, но все-таки уязвимые для систем ПРО.

Что такое баллистическая ракета?

Однако к концу семидесятых годов в войска поступил тот вариант, от которого у американских военных по спине побежал холодок. Представьте себе ситуацию, при которой американским военным стало известно, где находится район расположения советских ядерных ракет. По приказу президента США туда наносится удар, превращающий территорию в пустыню. Пока генералитет США жмет друг другу руки, из шахт, выдержавших ядерный удар, поднимается «стая» Р-36М. Темное теплозащитное покрытие облегчает им прохождение через радиационное пылевое облако, появившееся после ядерного взрыва. Система управления отключена, дабы ее не могло вывести из строя гамма-излучение: за это отвечают специальные датчики. Двигатели при этом работают, неся боевую часть к цели. Когда район, где свирепствует излучение, пройден, система управления включается, корректируя траекторию полета.

Американские системы ПРО включаются, дабы отразить ответную ракетную атаку, но в этот момент каждая из боевых частей советских комплексов разделяется на 10 боеголовок по 750 килотонн каждая. Вместе с 10 боеголовками образуются 40 ложных целей. Пока системы ПРО сходят с ума, советские ядерные «подарки» поступают в пункты назначения.


Что такое система противоракетной обороны (ПРО)?

Подробнее

Как тебе такое, Рональд Рейган?

Проанализировав характеристики комплекса, американцы дали ему название «Сатана». Все противоракетные разработки можно было сдавать в утиль: советский ракетный комплекс гарантировал, что ответный удар нанесет Соединенным Штатам неприемлемые разрушения. 

Как Рональд Рейган напугал СССР, пошутив 11 августа 1984 года?

Когда в 1983 году президент США Рональд Рейган выступил с так называемой Стратегической оборонной инициативой, более известной как «звездные войны», команде Владимира Уткина было дано распоряжение усовершенствовать свое детище. Так родился ракетный комплекс четвёртого поколения Р-36М2 «Воевода». Все показатели защищенности комплекса были улучшены на порядок. Мощность боеголовок была увеличена до 800 килотонн.

Удар десятка «Воевод», несущих в общей сложности 100 боезарядов, способен был обеспечить уничтожение 80 процентов промышленного потенциала США. Аналогов «Воеводы» в мире просто не существовало. Ракета способна была преодолевать не только все существующие системы ПРО, но и те, которые в тот момент только разрабатывались. А заложенный конструкторами длительный срок эксплуатации делал это оружие практически идеальным.

В ту пору американцы много писали о перспективах своих боевых лазеров, которые должны были сбивать советские ракеты. Отечественные конструкторы вежливо отмалчивались. Уже намного позднее стало известно, что миллиарды долларов, потраченные Пентагоном, были спущены в унитаз: ракета «Воевода» была защищена и от воздействия боевого лазера.

И как еще именовать подобное, если не «Сатаной»?

«Путинская «Сатана». Почему Запад испугался ракеты «Сармат»?

«Новая версия „Сатаны“»

Интересно, что в 1991 году в СССР начались работы над комплексом пятого поколения Р-36М3 «Икар», которые были прерваны из-за распада страны. Охотились ли американские спецслужбы за секретами «Сатаны»? Разумеется. Но дело в том, что, даже зная некоторые секреты, не всегда можно найти противоядие. В Соединенных Штатах поняли, что эффективные системы обороны против «Сатаны» удастся разработать только спустя несколько десятилетий. Благодаря этому постсоветская Россия получила передышку в четверть века, во время которой внутренние проблемы не усугублялись наличием прямой военной угрозы извне. Всем желающим погрозить весело подмигивал из своей шахты комплекс «Сатана».

В 2016 году Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал первое изображение перспективной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Издание Daily Mail тут же сообщило, что одна такая ракета способна стереть с лица земли Англию и Уэльс, а газета The Sun добавила, что пять таких ракет способны уничтожить восточное побережье США целиком. Перспективную российскую ракету снова назвали «Сатаной». Традиция есть традиция.


Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Справка

Подробнее

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

два × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: