Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » И в ноябре не поздно! Эксперт — о вакцинации от гриппа

И в ноябре не поздно! Эксперт — о вакцинации от гриппа

В разгаре кампания по вакцинации от гриппа. Прививки делают в школах, детских садах, поликлиниках, по месту работы. А если не успел – всё, остался без защиты?

Shutterstock.com

Наш эксперт – руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит.

Когда уже поздно делать прививку?

– Несмотря на то что от гриппа рекомендуется прививаться до середины ноября, вакцинацию можно проводить в течение всего эпидемического сезона, если нет прямого контакта с больным. Но, безусловно, лучше это сделать заранее, в октябре, когда риск заразиться ещё не так велик, как в разгар эпидемического сезона. Длительность постпрививочного иммунитета составляет в среднем 6–12 месяцев, потом уровень защиты (антител) снижается, поэтому прививаться группам риска и тем, кто не хочет болеть, рекомендуется ежегодно.

Спор о вакцинации. Как взрослым и детям делать прививки правильно

Зачем прививаться от гриппа? Ведь болеют и привитые люди.

– Да, прививка не даёт 100%-ной гарантии, что человек не заболеет гриппом, но она снижает этот риск в 2,2 раза у взрослых и в 3 раза у детей. Но главная цель иммунопрофилактики – защита от осложнений после гриппа, которые до сих пор занимают третье место среди ведущих причин гибели людей. Самые тяжёлые из них – воспаление лёгких (пневмония) и нарушения функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Известно, что грипп повышает риск инфаркта и инсульта.

Чаще всего осложнения развиваются у детей, беременных женщин и пожилых людей, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, грипп очень быстро распространяется в условиях закрытых коллективов, скученности (это детские сады, школы, военные части, больницы, интернаты). Всем, кто входит в эти категории, прививаться нужно в первую очередь. Защищая группы риска, можно на 60% уменьшить заболеваемость гриппом в целом. Ведь чем больше привитых людей вокруг, тем меньше шанс заразиться. По данным Роспотребнадзора РФ: с 1996 по 2017 год охват иммунизацией увеличился более чем в 10 раз (с 4,9 млн до 67,3 млн человек), а заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раза.


Когда ждать грипп? Правда и мифы о прививках от опасного вируса

Подробнее

Опасен ли для окружающих человек, сделавший прививку от гриппа? И может ли вакцинация стать причиной снижения иммунитета и частых простуд?

– В нашей стране в рамках календаря прививок от гриппа используют неживую вакцину, содержащую отдельные кусочки (антигены) вируса, поэтому никаких проявлений, кроме кратковременных местных реакций (краснота, отёк) и повышения температуры (возникающие не более чем у 15% привитых), не бывает. Прививка не приводит и к снижению иммунитета. Наоборот, неживые вакцины показаны как раз для защиты людей со сниженным иммунитетом в первую очередь. Кроме того, встреча с антигенами «воспитывает» иммунитет, иммунный ответ становится сильнее. Недаром, по статистике, у привитых людей снижается риск заболеть другими ОРВИ – в 1,9 раза у взрослых и в 2,3 раза у детей.

Привитый человек не заразен для окружающих, поэтому никого ни от кого изолировать не нужно.

Прививка от инфаркта. Сердцу помогают вакцинация и вылеченные зубы

Кому запрещено прививаться от гриппа?

– Абсолютным противопоказанием для введения неживых вакцин является шоковая реакция организма на компоненты вакцины или осложнение (также аллергическое) на её предыдущее введение. Любые острые заболевания или обострения хронических недугов являются временной отсрочкой, прививку можно делать через 2–4 недели после выздоровления или начала ремиссии. Не вакцинируют и детей до 6 месяцев, для их защиты стоит привить тех, кто их окружает. У живых вакцин против гриппа есть и дополнительные противопоказания.

Можно ли одновременно с прививкой от гриппа прививаться от других заболеваний? Например, от пневмококковой и гемофильной инфекций, которые вызывают менингит?

– Можно и нужно тем, у кого повышен риск этих бактериальных инфекций. Для пневмококка – это дети до 5 лет, люди старше 60–65 и все те, у кого есть хронические заболевания. Против гемофильной инфекции прививают детей до 5 лет.

Наш иммунитет может ответить на 100 000 антигенов одномоментно. А число антигенов в зависимости от прививки в вакцине от гриппа составляет всего 3–4, в пневмококковой – 14–23, а в гемофильной типа В – 2.


Как прививать ребенка-аллергика?

Подробнее

Как быть, если сделал прививку и заболел? Значит ли это, что вакцина не подействовала? Как лечиться в таком случае?

– Защита от гриппа формируется не сразу. На это уходят 1–2 недели. Если человек слёг сразу после прививки, значит, иммунная защита ещё не успела сформироваться. Или же человек заболел не гриппом, а ОРВИ. Лечиться в этом случае надо, как обычно, – понадобятся обильное питьё, постельный режим, приём противовирусных препаратов.

Какой грипп опаснее: птичий, свиной, гонконгский или какой-то ещё? Какая прививка защитит от всех этих вирусов?

– Вирусы гриппа, вызывающие массовые заболевания у людей, относятся к типу А (в том числе это свиной и гонконгский грипп) и типу В. Птичий грипп очень опасен, но, к счастью, пока не вызывает массовых заболеваний у людей. Долгое время думали, что вирусы гриппа В менее зловредны, чем А, и не дают таких тяжёлых заболеваний. Но оказалось, что тяжесть течения гриппа В не уступает гриппу А, да и встречаются они одинаково часто. Особенностью современных эпидемий гриппа последних лет является одновременная циркуляция вирусов двух подтипов вируса А и двух линий гриппа В. Имеются данные и о сочетанном инфицировании одного человека двумя вирусами одновременно, такие заболевания протекают тяжелее. Во время сезонного подъёма обычно циркулирующие вирусы гриппа сменяют друг друга: сначала преобладают вирусы А, а затем В.

Эпидемиолог: «Появление новых штаммов гриппа спрогнозировать невозможно»

Раньше учёные считали, что развитие гриппа может быть связано только с 2 штаммами вируса А и каким-то одним из В (Ямагата или Виктория), и поэтому в вакцины включали лишь три варианта антигенов. Но оказалось, что прогноз по тому, какой из штаммов вируса В будет циркулировать в данном сезоне, не всегда был точен. И, когда это случалось, заболеваемость гриппом и число госпитализаций возрастали. Поэтому с 2012 года ВОЗ рекомендует шире применять четырёхвалентные сезонные вакцины от гриппа, куда входят два варианта гриппа А и оба варианта В. Такие вакцины уже используют в США, Европе, Китае, Канаде, Австралии и других странах, они включены в Национальные программы иммунизации в 10 странах мира. По расчётам европейских экспертов, 4‑валентные вакцины на 20–25% более эффективны, чем 3‑валентные, которые содержат только один из штаммов гриппа В. С этого года в России появилась первая подобная отечественная вакцина от гриппа, но пока только для взрослых.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

два + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: