Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Смотреть в оба. Какие болезни можно определить по радужке глаза

Смотреть в оба. Какие болезни можно определить по радужке глаза

По статистике проблемы со зрением есть у трети населения планеты. Однако далеко не все отклонения связаны именно с офтальмологией. Бывает, что по глазам можно определить и другие болезни.

Shutterstock.com

Обнаружить какой-то недуг по глазам опытному врачу-офтальмологу на самом деле несложно. Ведь есть целый ряд ярких маркеров и признаков, которые указывают на то, что в организме развивается серьезная патология. И порой именно через глаза она «подает» первые сигналы. О том, какие заболевания можно обнаружить таким образом и на какие симптомы стоит обращать внимание, АиФ.ru рассказал врач-офтальмолог, рефракционный хирург, д. м. н. Игорь Азнаурян.

Проводим диагностику

По глазам можно легко определить довольно серьезные патологии. Так, например, одним из заболеваний, отражающемся на органе зрения, является сахарный диабет. Он проявляется в виде диабетической ретинопатии. При осмотре глазного дна врач-офтальмолог увидит кровоизлияния, определенные отложения на сетчатке.

По каким причинам могут краснеть глаза?

Ярко проявляет себя и желтуха. В этом случае можно будет наблюдать пожелтение конъюнктивы, т. е. белка глаза.

По глазам можно определить и болезнь Вильсона-Коновалова. Данная патология является врожденным нарушением метаболизма меди, из-за чего страдает нервная система и различные внутренние органы. Для этой болезни характерно появление золотого ободка вокруг радужки.

Конечно же, в глазах можно «разглядеть» и артериальную гипертензию (хроническое повышение давления). Тут врач-офтальмолог на осмотре сможет отметить, что вены полнокровные.

По глазам можно рассмотреть и такое наследственное заболевание, как нейрофиброматоз. Данная патология предрасполагает возникновение опухолей. В глазах такая проблема находит свое отражение в виде узелков на радужке.

Почему возникает ощущение песка в глазах?

Откуда связь?

Естественно, многих интересует, как получается такая диагностика. Ответ прост. Глаза — часть организма, в котором, как известно, все взаимосвязано. Так, например, при проблемах с печенью желтеет конъюнктива, потому что в кровь выделяется обильное количество вещества, окрашивающего кожу.

При сахарном диабете и гипертонии воздействие идет на сосуды, а те из них, которые расположены на глазах, можно легко увидеть. Как правило, это происходит во время стандартного осмотра. Достаточно просто взглянуть через зрачок на глазное дно человека, чтобы понять, в каком состоянии находится его сосудистая система.

Любой ли врач увидит

Грамотный высококвалифицированный врач-офтальмолог, проводя исследование, увидит все перечисленные заболевания. Для этого надо сделать биомикроскопию глаз и обычный осмотр глазного дна: визуальный бесконтактный осмотр глаза с помощью офтальмологической щелевой лампы.

Такой прибор включает в себя микроскоп и источник света, что позволяет изучить полностью поверхность конъюнктивы, а также осмотреть поверхность век. Здесь осмотр ведется под большим увеличением. При этом никаких болей в процессе пациент не испытывает. Во время биомикроскопии будут хорошо видны узелки, ободки вокруг радужки. Если врач заметит изменения, он посоветует посетить узконаправленного специалиста с целью уточнения диагноза.


Око не видит. Какие болезни маскируются под патологии зрения

Подробнее

Тревожные звоночки

Конечно же, стоит и самим внимательно прислушиваться к себе. Ведь в некоторых случаях заподозрить, что что-то идет не так, возможно и самостоятельно. Так, например, первое, на что надо смотреть, — это пожелтение конъюнктивы. Как только белок глаза начинает приобретать характерный оттенок, надо срочно бежать к терапевту, т. к. это может быть не только гепатит А (пищевой или, как его еще называют в быту, желтуха), но и гепатит В или С.

Как формируется цвет глаз?

Также следует наблюдать и за радужкой. К примеру, меняется цвет глаз. Если раньше глаза были, например, голубыми, а затем поменяли цвет и на них появилась небольшая черная точка, стоит провериться у онколога, т. к. такая ситуация указывает на развитие меланомы, одного из самых опасных онкозаболеваний. При такой злокачественной опухоли приходится полностью удалять глазное яблоко.

Узелки, образующиеся при нейрофиброматозе, также могут быть хорошо заметны. Правда, в основном их легко смогут разглядеть у себя обладатели серо-голубых или светло-коричневых глаз.

Если вас что-то смущает в состоянии собственных глаз, лучше не ждать, что это пройдет само, а обратиться за помощью к специалистам. Посетите врача-офтальмолога и терапевта, сдайте анализы. Это позволит подтвердить или опровергнуть те или иные диагнозы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

шестнадцать − 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: