Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Templates by BIGtheme NET
Главная » Здоровье » Чёрная полоса. Как справиться с сезонной депрессией?

Чёрная полоса. Как справиться с сезонной депрессией?

Осенью многие жалуются на хандру и уныние, однако, если такое состояние длится месяцами, возможно, речь идёт не просто о плохом настроении, а о настоящей депрессии. Как с ней справиться?

Shutterstock.com

Наш эксперт – психиатр, доктор медицинских наук, профессор, руководитель курса психиатрии и психотерапии, проректор по научной работе ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации Марина Самушия. 

Не слабость, а болезнь

Далеко не все, кто сталкивается с депрессией, понимают, что нуждаются в помощи. В обществе принято считать, что эмоциональные расстройства – это признак слабой воли или распущенности и человек должен просто взять себя в руки и постараться выйти из этого состояния. Но, к сожалению, в случае с депрессией такой подход не работает. Дело в том, что депрессия – это не просто состояние души, а настоящее заболевание. Оно сопровождается нарушением биохимических процессов в головном мозге, которые отвечают за настроение, уровень тревоги, способность мыслить. Помимо общей подавленности депрессия может иметь и чисто физические проявления, среди них – болевой синдром, повышенная утомляемость, слабость. Поэтому многие пациенты, страдающие депрессией, могут годами лечиться у неврологов, терапевтов и других специалистов, которые не всегда в состоянии поставить правильный диагноз и направить больного к психиатру.

ТЕСТ: Страдаете ли вы сезонной депрессией?

В чём причина

Депрессия у психически здорового человека может возникнуть в ответ на травмирующее событие. В психиатрии существуют чёткие критерии, которые позволяют определить, является ли состояние больного нормальной реакцией на психологическую травму или же это проявление болезни. Когда случается горе, мы все ощущаем подавленность или тревогу. Но имеет значение размах этих реакций. Если сниженный фон настроения сопровождает на протяжении недель и месяцев, если страдают память и концентрация внимания, если появляется слабость, одышка, ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушается сон или аппетит, скорее всего, речь идёт о депрессии.

Также необходимо обращать внимание на длительность проявлений тревоги или подавленного настроения. Если они сохраняются более недели, после того как ситуация разрешилась, – это тоже повод обратиться к специалисту.

Бывает, что депрессия возникает без видимых причин. Например, это характерно для сезонной депрессии. В этом случае толчком к развитию болезни выступает не стресс, а нарушения в выработки нейромедиаторов (особых биологически активных химических веществ) в связи со снижением продолжительности светового дня.


«У депрессии нет лица»? Как отличить опасный недуг от сезонной хандры

Подробнее

Кто рискует

Женщины страдают депрессией чаще мужчин. Один из факторов, который делает женщин более уязвимыми, – особый гормональный фон (женщины испытывают циклические колебания уровня гормонов и определённые гормональные всплески во время беременности и менопаузы).
Люди, чьи родственники сталкивались с депрессией.

Лица, страдающие психическими расстройствами.

Люди, страдающие определёнными заболеваниями, например, ишемической болезнью сердца, гипертонией, некоторыми онкологическими заболеваниями (рак лёгкого, поджелудочной железы). Этот связано с тем, что определённые виды заболеваний сцеплены с депрессивными расстройствами. Правда, механизм, вследствие которого возникает такая связь, пока до конца не изучен.

Можно ли взять отгул из-за депрессии?

К кому обратиться

Оставлять депрессию без внимания специалистов опасно. Дело в том, что она влечёт за собой колоссальные сдвиги в работе иммунной системы. Дисбаланс обмена нейромедиаторов, который возникает в организме на фоне депрессии, опосредованно влияет на работу многих желёз внутренней секреции, отвечающих за иммунитет (например, надпочечники, щитовидная железа). Из-за этого депрессия часто приводит к обострению или возникновению различных заболеваний – начиная от простудных и заканчивая сердечно-сосудистыми и онкологическими.

Поэтому при подозрении на наличие депрессии стоит обратиться к психиатру или психотерапевту. Психолог в такой ситуации помочь не сможет – в компетенцию этого специалиста не входит постановка диагноза (этот специалист оценивает только личностные особенности клиента), кроме того, психологи не имеют права назначать медикаментозную терапию, без которой в случае депрессии не обойтись. Но, к сожалению, многие боятся обращаться за помощью в психоневрологические диспансеры. Эти опасения часто оправданны, ведь постановка на учёт в таком учреждении затрудняет трудоустройство и получение различных справок. Однако существуют центры, которые оказывают психиатрическую помощь без постановки на учёт, в них можно лечиться как амбулаторно, так и стационарно.


Съесть и загрустить. Какие продукты вызывают депрессию?

Подробнее

Как исправить настроение

Для лечения депрессии назначаются медикаментозные препараты (антидепрессанты и нейролептики). Бояться такой терапии не нужно. Правильно подобранный антидепрессант не вызывает побочных эффектов и не мешает рабочей и повседневной деятельности. При приёме таких препаратов можно водить машину.

Для того чтобы понять, подходит ли пациенту конкретное лекарство, обычно начинают приём с небольших доз препарата, отслеживают реакцию больного и корректируют дозировку.

На фоне лечения симптомы депрессии исчезают довольно быстро. Но отменить препарат или снизить дозу может только врач. Дело в том, что лечение депрессии – довольно длительный процесс.

Продолжительность зависит о того, насколько долго человек страдал от депрессии. Если расстройство длилось год, принимать медикаменты придётся как минимум шесть месяцев, если же депрессия продолжалась в течение пяти лет, чтобы вылечить её, нужно будет потратить не менее двух лет.
Если на фоне хорошего самочувствия пациент самостоятельно снижает дозу или отменяет препарат, тревога и подавленность могут вернуться, а лечить повторные эпизоды депрессии намного сложнее. Кстати, именно с этой особенностью терапии связан миф о том, что антидепрессанты вызывают привыкание. Если человек бросил приём препаратов, не завершив курс лечения, в следующий раз ему может потребоваться увеличение дозы или приём нескольких лекарств одновременно.


«Я хотел бы спасти свою жизнь». Спортсмены, которых сгубила депрессия

Подробнее

Кстати:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей всё человечество: депрессия является основной причиной инвалидности в мире. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Важно:

Людям, страдающим депрессией, необходима поддержка близких, но она не должна быть направлена лишь на то, чтобы взбодрить больного. Такое поведение сравнимо с попытками отправить человека, только что перенёсшего инфаркт, на беговую дорожку. Чтобы человек, страдающий депрессией, мог вести нормальный образ жизни, сначала ему необходимо избавиться от симптомов болезни.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18 − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful

%d такие блоггеры, как: