Главная » Здоровье » Леденцы от горла. Так будут их всё-таки продавать по рецепту или нет?

Леденцы от горла. Так будут их всё-таки продавать по рецепту или нет?

Несколько дней назад мы дружно удивились инициативе Минздрава о запрете рекламы леденцов, спреев, кремов и других противомикробных препаратов для лечения горла при простуде. Потом ведомство заявило об отказе от этих планов. Но навсегда ли?

Shutterstock.com

Не секрет, что порой отказы от намерений бывают временными. Например, на днях мы узнали о возвращении планов ввести лимит на потребление электроэнергии. Напомним, что первоначально от этого отказались в 2014 году. Пройдет год, два или три, и может, сначала запретят рекламу леденцов от горла, а потом и их продажу без рецепта. То есть, по сути, приравняют их к антибиотикам. 

Ведь первый и неудавшийся запрет рекламы планировался в рамках борьбы с такой глобальной проблемой, как рост устойчивости бактерий к антибиотикам. Их бесконтрольное применение реально ведет к выработке микроорганизмов, резистентных ко многим антибиотикам. И проблема, когда таких больных будет нечем лечить, актуальна. Россия активно участвует в этой борьбе, и в прошлом году у нас была разработана и утверждена «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».

Микробы страшнее рака. Чем опасны антибиотики и как их правильно применять?

Стратегический подход

Стратегия предусматривает меры, позволяющие прекратить бесконтрольное применение противомикробных препаратов. Среди них, совершенствование контроля за их рецептурным отпуском, недопущение нецелевого применения в профилактических и иных целях, и конечно, запрет рекламы противомикробных препаратов. Последний пункт, от которого Минздрав отказался, первоначально планировали реализовать в 2019-2020 годах. И среди прочего, в число противомикробных препаратов должны были попасть пастилки, леденцы, драже и таблетки для рассасывания, а также спреи и полоскания, используемые при простудных заболеваниях горла. И кстати, не только они. Под запрет рекламы попадала масса мазей, кремов и гелей, которые применяют местно при самых разных инфекциях — от заболеваний кожи и глаз до гинекологических проблем. 

Конечно, эта информация взволновала как участников рекламного рынка, так и нас — рядовых пациентов. Для первых это большой рекламный рынок, по некоторым оценкам его емкость около 10 млрд. рублей в год. 

Для обывателей гораздо важнее другое. Мы привыкли пользоваться такими средствами свободно — они продаются в аптеках без рецепта. И странно было бы идти к врачу при самой банальной простуде, или когда вскочил прыщ, чтобы он прописал какие-нибудь пастилки, леденцы или какую мазилку. Представляете, что было бы сейчас, когда начались холода и количество больных обычной простудой быстро растет, все они устремятся к врачам за рецептами на такие препараты от боли в горле? В конце концов, есть мировой опыт, и везде такие противомикробные препараты продают без рецепта.


Против жизни. Как не подкосить здоровье антибиотиками?

Подробнее

Врачебная ошибка

Политика Минздрава по отношению к настоящим рецептурным антибиотикам понятна. Мы знаем, что традиционно они у нас продаются в аптеках свободно. В результате их широко используют для самолечения — родители дают их детям, принимают сами. И естественно, большая часть таких назначений бывает неправильной — антибиотики принимают очень широко, когда они не нужны, или для профилактики (этого делать не следует), или выбирают препарат не от той инфекции, которая есть. Даже врачи часто назначают их неправильно. Поэтому планируется повышать грамотность докторов в использовании антибиотиков. 

Что будет?

Но что же все-таки будет в этом свете с леденцами и прочими противомикробными препаратами? Нет ли планов ограничить их рекламу и продажи потом? О том, что это не планируется и почему, рассказывает ведущий специалист в области резистентности антибиотиков, член-корреспондент РАН, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов

— Противомикробные препараты — это антибиотики, противогрибковые, противопаразитарные и противовирусные средства. Все они рецептурные, и их продажа должна осуществляться только по рецепту врача. Но, к глубокому сожалению, зачастую их можно приобрести в аптеках без рецепта. Поэтому, инициатива Минздрава по снижению самолечения такими лекарствами оправдана, так как уменьшится их нерациональное применение. Это приведет к снижению устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Пастилки, леденцы, спреи и другие безрецептурные препараты, используемые местно, не играют такой роли в формировании устойчивости микробов, и их рекламу и продажу без рецепта запрещать не будут.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful