Главная » Здоровье » Прирастай, нога! Как правильно восстанавливаться после травмы

Прирастай, нога! Как правильно восстанавливаться после травмы

Работа — что в офисе, что на опасном производстве — процесс не только энергозатратный, но и травмоопасный

Shutterstock.com

По статистике в мире ежегодно 2,3 млн. человек погибают из-за несчастных случаев на работе. Почти 313 миллионов из-за производственных травм становятся инвалидами. 

Время пошло!

При любой травме необходимо обратиться как минимум в травмпункт, а в идеале — следует вызвать «Скорую» и добраться до приемного покоя в больнице. Самостоятельно оценить масштаб ущерба невозможно. К тому же симптоматика при травмах может нарастать постепенно (например, рвота при сотрясении мозга возникает в течение суток после удара) и травма, которую вы квалифицировали как легкую, может в реальности оказаться крайне тяжелой. 

Жизнь после травмы. В РФ совершенствуется система реабилитации

Если речь идет о тяжелых травмах, нужно быть готовым к хирургическому вмешательству, а позже — к реабилитации, сначала — в стационаре, а затем — в специализированном реабилитационном центре.

Полагать, что вы сможете восстановиться дома, самостоятельно — по меньшей мере легкомысленно. Девиз реабилитологов гласит: «Правильное движение лечит, неправильное — калечит». А дополнительная травма после уже перенесенной точно ни к чему. 

«При любых травмах жизненно важно, чтобы реабилитация начиналась как можно раньше, в идеале — еще в больнице, — рассказывает доктор медицинских наук, врач-реабилитолог Сергей Бубновский, — позже, когда организм уже находится в устоявшемся состоянии, эффективность реабилитационных мероприятий снижается на порядок. Я попадал в реанимацию четыре раза в жизни, последний раз это случилось в США. Как только я открыл глаза после наркоза, мне попался на глаза тренажер — перекладина, укрепленная стойками за спинками кровати. Пациент, взявшись за нее, может подтянуться. К этой же перекладине прикреплен блок с колесиками, перекинутыми через него веревкой и манжетой для фиксации бедра или голени. Зацепив ногу за манжету, можно сгибать и разгибать ногу в колене. Фактически это ходьба лежа, которая служит профилактикой пролежней, тромбозов в нижних конечностях и контрактур в суставах». 

Жизнь после инсульта. Как должна проходить реабилитация?

Такие упражнения доктор советует тем, кто оказался в вынужденном лежачем положении. Если такого тренажера в палате нет, можно вместо перекладины использовать резиновые бинты или резиновые амортизаторы с ручками, которые также фиксируются за спинкой кровати. 

После операции важно правильно дышать (говоря врачебным языком — расправлять бронхиальное древо). Лучше это делать с помощью специальных дыхательных приспособлений. Самое простое из них — воздушные шарики, которые нужно надувать. Несмотря на кажущуюся легкость, это довольно тяжелое упражнение, но выполнять его нужно обязательно — для профилактики пневмонии и улучшения мозгового кровообращения. 

Подтягивания, «ходьбу» в постели, надувания шариков нужно начинать делать через 2-3 дня после операции. Начать лучше с 5 повторений, с интервалом в 1-2 часа и постепенно увеличить число повторений до 50-70- 100. 

За здоровьем на курорт. Как восстановиться после травмы на работе?

Следующий этап — медицинская реабилитация. Это программа активных действий пациента, составленная с учетом его сопутствующих заболеваний и сопровождающаяся текущим врачебным контролем за его здоровьем. К сожалению, сегодня за реабилитацию после травм берутся спортсмены, закончившие спортивные и педагогические университеты, в которых появились кафедры по адаптивной реабилитации. Понятно, что вопросы физиологии и особенности течения заболеваний там не изучают, поэтому рекомендации таких реабилитологов бывают даже опасными. Поскольку двух одинаковых пациентов не бывает (даже со схожими травмами) общих советов быть не может. Каждому специалист подбирается индивидуальный план восстановления. 

Кстати, за реабилитацию пострадавших после производственной травмы с недавнего времени отвечает реабилитационный менеджер. «Этот специалист отвечает за то, чтобы человек можно быстрее вернулся «в строй» — рассказывает директор Центра реабилитации ФСС РФ «Тинаки» Ирина Брынцева. — Еще в то время, когда пациент находится в стационаре, менеджер связывается с врачами реабилитационного центра и совместно с ними вырабатывает стратегию восстановления, а позже отслеживает, чтобы он получил все назначения из индивидуального плана реабилитации без проволочек и в полном объеме». 

Слабым утешением при получении производственной травмы может служить тот факт, что на лечение и реабилитацию пострадавший не потратит ни копейки. Если человек был оформлен официально, по трудовому договору, значит, его работодатель осуществлял ежемесячные взносы в Фонд социального страхования. И лечение пострадавшего — забота этой организации. 

Как получить компенсацию за производственную травму? 

Компенсация за травму. Как работникам отстоять свои права?

Чтобы получить лечение в полном объеме, необходимо:

1. Немедленно оповестить о травме работодателя, который (независимо от тяжести травмы) должен организовать комиссию по расследованию производственной травмы и в течение суток поставить в известность территориальный орган ФСС. 

2. После завершения расследования пострадавший должен получить на руки акт по форме Н-1, который и будет служить основанием для получения бесплатной реабилитацию и других видов помощи в связи с повреждением здоровья. 

Помните: право на компенсацию вы имеете только в том случае, если был зафиксирован факт получения производственной травмы. Работодатели часто предлагают щедрые компенсации в обмен на то, что пострадавший оформит случившееся как «бытовую травму». В этом случае, если впоследствии что-то пойдет не так (возникнет осложнение, появится необходимость протезирования и т.д.), ни на какие компенсации человек рассчитывать не может.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful