Главная » Здоровье » От инсульта до онкологии. К чему может привести обычный ревматизм

От инсульта до онкологии. К чему может привести обычный ревматизм

Боль в спине принято списывать на остеохондроз, боль в колене — считать последствием застарелых травм. Однако это может быть симптомом более опасного недуга, лечение которого по стоимости сопоставимо с лечением рака.

Shutterstock.com

Рассказывает главный ревматолог Минздрава России, президент Ассоциации ревматологов России академик РАН Евгений Насонов.

Лидия Юдина, «АиФ»: Евгений Львович, ревматизм считают старческой болезнью. Почему же сегодня он так часто возникает у молодых?

Евгений Насонов: Говоря о ревматизме, а точнее, о ревматических болезнях, многие имеют в виду ревматоидный артрит – самый распространённый недуг, которым страдают многие люди среднего и пожилого возраста. На самом деле ревматические заболевания – это большая группа (более 100) тяжёлых болезней, поражающих не только суставы. Они могут настигнуть человека в любом возрасте, а пик заболеваемости приходится на 30–40 лет.

Ревматические заболевания занимают четвёртое место по распространённости после болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и онкологии. К сожалению, причина, которая запускает эти недуги, до сих неизвестна. Учёные считают, что ревматические болезни связаны с тяжёлым хроническим воспалительным процессом, который затрагивает любые органы и со временем приводит к развитию других серьёзных заболеваний – инфаркта миокарда, инсульта и даже онкологии. Удалось определить некоторые факторы риска, которые способствуют развитию болезней, – это генетическая предрасположенность, стрессы, инфекции, отсутствие физической нагрузки, избыточный вес.

Нажмите для увеличения

Лучше поздно?

– На позднюю диагностику жалуются врачи многих специальностей, но пациентам с ревматическими недугами диагноз нередко ставят через 5–10 лет после появления первых симптомов.

– Пациенты поздно попадают к ревматологу не только в России, но и во всём мире. И дело не только в нехватке специалистов. Наши больные долго лечатся у врачей других специальностей, хотя симптомы ревматических недугов настолько яркие и характерные, что специалист, который знает их, может поставить диагноз уже после беседы с пациентом, без проведения каких-либо дорогостоящих исследований. Однако «известное известно немногим». Поэтому главной задачей Ассоциации ревматологов я, например, считаю обучение врачей первичного звена, в первую очередь терапевтов.

Ревматизм и его товарищи. Почему болят суставы и как их лечить?

– Что это за симптомы?

– Наиболее характерная жалоба – ощущение скованности суставов по утрам. Это основной косвенный признак воспаления. При ревматоидном артрите пациент, вставая утром с постели, не может сжать руку в кулак, удержать чашку, зубную щётку и т. д. Продолжительность скованности зависит от выраженности воспаления – от нескольких минут до нескольких часов.

Другой характерный признак – боли в суставах и в нижней части спины, не связанные с движением и физической нагрузкой. Отличительная особенность ревматических болей – они развиваются в покое и проходят после лёгкой физической нагрузки. Но боли в спине часто списывают на остеохондроз (причём такой диагноз сущест­вует только в нашей стране), и люди годами лечатся у неврологов, теряя драгоценное время.

У пациентов при дебюте арт­рита отмечаются поражения кистей – симметричная (на обеих руках) припухлость мелких суставов или просто боль в суставах.

При спондилоартрите (болезни Бехтерева) людей беспокоят боли в спине, которые усиливаются ночью и проходят днём.

При остеоартрозе человек испытывает боли в коленных суставах при физической нагрузке. Причём боль возникает при спуске с лестницы, а не при подъёме.


Устав для сустава. Как жить с болезнью Бехтерева

Подробнее

Баня всё поправит?

– Как лечить болезни суставов, пожалуй, знает каждый. Баня, массаж, разогревающие мази…

– Боль при ревматических недугах носит волнообразный характер: она может возникать и исчезать спонтанно. Поэтому она часто проходит и после массажа, и после бани, и после использования разогревающих мазей.

На этом основан и особо циничный вид мошенничества, когда человеку предлагают заведомо ненужное ему лекарство и говорят, что, если оно не поможет, мы вернём вам деньги. Боль проходит самостоятельно, и пациент, помня об этом, ещё какое-то время принимает препарат, тем самым теряя драгоценное время.

Самая большая опасность самолечения (и неправильного лечения) в том, что оно «смазывает картину», у человека складывается ощущение, что ничего страшного не происходит. В результате он теряет время и попадает к ревматологу уже с запущенным воспалением, которое лечить гораздо труднее.

«Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым

– Врачи нередко предупреждают пациентов, что ревматические заболевания неизлечимы. Это так?

– У 10–15% счастливчиков воспаление, которое лежит в основе всех ревматических заболеваний, проходит само. В организме есть мощный механизм, который может подавить этот процесс.

У остальных прогноз во многом зависит от того, как быстро им был поставлен правильный диагноз. Наилучший – у тех, кто попал к ревматологу в течение 3–6 месяцев после возникновения болезни. Обычно их удаётся либо полностью вылечить, либо взять болезнь под контроль с помощью минимального количества лекарств. Исключение составляют примерно 15% людей, у которых ревматические заболевания протекают злокачественно, им плохо помогают самые современные методы лечения. Поэтому, даже если они попали к врачу вовремя, их шансы на полное выздоровление невелики.

Большинство пациентов вынуждены жить с ревматическим недугом всю жизнь. Им приходится пожизненно принимать противовоспалительные препараты, которые негативно влияют на организм. Процесс создания новых лекарств в ревматологии идёт стремительно – ревматология занимает второе место после онкологии по созданию инновационных препаратов, подавляющих воспалительный процесс. Современные генно-инженерные биологические, новые синтетические лекарственные препараты могут помочь пациенту на любой стадии заболевания. Однако это лечение по стоимости сопоставимо с лечением онкологических заболеваний.

Сроки оказания медпомощи по полису ОМС. Инфографика

Многим нашим пациентам может помочь только операция (протезирование суставов). Это одна из самых востребованных операций в мире: по статистике, протезирование суставов выполняется чаще, чем аорто­коронарное шунтирование. Такая операция может быть выполнена в рамках ОМС, но ждать своей очереди на бесплатную операцию приходится достаточно долго.

– Профилактика гриппа – это вакцинация, болезней серд­ца – ходьба и правильное питание. А как предотвратить развитие ревматических недугов?

– Причина развития этой группы болезней неясна, по­этому эффективной профилактики не существует. Но есть общепризнанные рекомендации: отказаться от курения, зани­маться спортом, правильно питаться, избегать стрессов, следить за весом и т. д. Посколь­ку к ревматическим недугам существует генетическая предрасположенность, самое перспективное направление – выяв­ление пациентов с высоким риском развития болезни. Если обнаружить, например, артрит на стадии предболезни, то его можно вылечить – быст­ро, дёшево и навсегда.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful