Главная » Наука » Ученые МГУ: ограничение пищи снижает риск почечной недостаточности

Ученые МГУ: ограничение пищи снижает риск почечной недостаточности

В настоящее время в терапии почечных заболеваний остро стоит проблема отсутствия специализированного лечения

Институт Биофизики СО РАН

Москва, 23 октября — АиФ-Москва.

Уменьшение количества потребляемой пищи обладает защитным действием и помогает бороться с острым повреждением почек, вызванным ишемией.

К такому выводу пришли сотрудники научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ.

Однако такой положительный эффект проявляется только на молодом организме. Старый организм намного чувствительнее к повреждающим факторам, а его адаптивные возможности ограничены, в связи с этим необходимо искать другие метолы лечения.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Cells. Их работа проводилась при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Нефролог: эффективное лечение почек возможно на любой стадии болезни

По словам специалистов, диагноз «почечное повреждение» обычно ставят людям старше 65 лет. Первый автор данной работы Надежда Андрианова рассказала, что в настоящее время в терапии почечных заболеваний остро стоит проблема отсутствия специализированного лечения.

В терапии заболевания почек широко используется гемодиализ, однако он действует не на причину, а на последствие болезней.

«Наш коллектив работает над разработкой подходов, которые действовали бы непосредственно на повреждающий фактор. Мы обратили внимание на один из таких подходов, называющийся «урезание калорийности рациона». Суть метода очень проста и состоит в уменьшении потребления количества пищи», — сказала Андрианова.

По ее словам, уменьшение на треть количества потребляемой пищи способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, такого, как ишемия (инфаркт почки). Положительный эффект становится заметным уже через месяц после ограничения питания.

Руководители исследования профессор МГУ Егор Плотников и Дмитрий Зоров отметили, данный метод изучался с привлечением животных разного возраста. Они выяснили, что эффективность этой методики ухудшается при старении.

«Нами была предпринята попытка найти молекулярные механизмы, которые ответственны за появление защитного эффекта у молодых животных и за его отсутствие у старых. Наши эксперименты привели нас к выявлению роли процесса аутофагии в защите почки. Этот процесс очень важен для организма и постоянно происходит во всех тканях и органах, его основная задача — утилизация поврежденных компонентов в клетках. Мы показали, что этот процесс хуже работает у старых животных, что приводит к накоплению плохо функционирующих молекул и органелл. Это может служить причиной потери защитного эффекта урезания калорийности рациона», — рассказали ученые.

Теперь они планируют разработать методы, которые подойдут для терапии почечных заболеваний именно у пожилых людей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful