Главная » Общество » Годунов. 10 фактов о русском царе, которого талантливо оклеветал Пушкин

Годунов. 10 фактов о русском царе, которого талантливо оклеветал Пушкин

​Ни один русский правитель не пострадал от «черного пиара» так, как Борис Годунов.

Борис Годунов. © /

www.russianlook.com

Талант Александра Пушкина превратил царя, избранного в 1598 году Земским собором, в грешника, страдающего от совершенного им детоубийства. Реальный Борис Годунов был весьма далек от этого сомнительного образа.

Годуновы вели свой род от татарского князя

Среди русской знати разных эпох модно было вести свой род от иностранцев, прибывших на службу сначала московскому князю, а затем русскому государю. Годуновы — не исключение. В летописи начала XVII века было занесено, что основателем рода является татарский князь Чет, приехавший на службу к московскому князю Ивану Калите. Историки, однако, считают эту версию сомнительной. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от Дмитрия Зерна из костромского боярского рода. Начиная с Дмитрия, предки Годунова были боярами при московском дворе.


Борис Годунов. Особые приметы

Подробнее

Отец Бориса Годунова носил прозвище Кривой

Отцом Бориса Годунова был вяземский помещик средней руки Федор Иванович Годунов, носивший прозвище Кривой. О нем крайне мало сведений. 

Известно, что Федор Годунов и его брат Дмитрий, помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, также владели небольшой вотчиной и в Костроме. Отец Бориса Годунова умер, когда сыну было 17 лет. Дальнейшую опеку над Борисом взял его дядя, Дмитрий, который и определил племянника в опричный корпус.

Слова и дела Ивана Грозного. Как началось соперничество России и Европы

Карьера Годунова была успешной благодаря опричнине и брачным узам

Вражда Иван Грозного с представителями самых видных московских родов, вылившаяся в репрессии против знати, способствовала выдвижению на заметные роли представителей дворянских фамилий, которые до этого презрительного именовали «худородными». В числе таких выдвиженцев оказался и Борис Годунов. 

Уже в 1571 году Борис был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В том же году Годунов женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова, близкого помощника Ивана Грозного. Этот брак значительно усилил позиции Годунова. А после того, как в 1575 году сестра Бориса Ирина Годунова вышла замуж за царевича Федора Иоанновича, Иван Грозный сделал нового родственника боярином.

Будущий царь был осторожным человеком, не замешанным в кровавых расправах

В эпоху Ивана Грозного высокое положение несло не только выгоды, но и серьезную опасность. Опала царя была страшной. Малейшая ошибка или чей-то наговор могли обернуться жестокой расправой. Однако Борис Годунов этой участи избежал. Он всегда был крайне осторожен и умел держаться в тени. Несмотря на пушкинское «зять палача и сам в душе палач», никаких доказательств причастности Годунова к кровавым расправам не существует. К моменту смерти Ивана Грозного Борис Годунов стал одним из наиболее влиятельных людей в России.


Зять палача и сам в душе палач. Борис Годунов — упущенный шанс России?

Подробнее

Фактическим правителем России Годунов стал за много лет до воцарения

Царем Борис Годунов стал в 1598 году, однако фактическим правителем России он был с 1587 года. После того, как на трон вошел царь Федор Иоаннович, Годунов вначале был одним из четырех членов регентского совета при монархе, здоровье которого оставляло желать лучшего. Вскоре остальные члены регентского совета, по тем или иным причинам, остались не у дел, и власть была сосредоточена в руках Годунова, который де-факто стал главой правительства. В целом это был успешный для России период. Во многом благодаря усилиям Бориса Годунова было учреждено русское патриаршество, велось активное строительство новых крепостей на границах государства. Первый водопровод в Москве появился при Борисе Годунове. При нем же были возведены стены Белого города, а также новая линия укреплений в районе современного Садового кольца. Благодаря этому в 1591 году была сорвана попытка крымского хана Казы-Гирея захватить русскую столицу.


Наречённый «блаженным». Каким государем был на самом деле Фёдор Иоаннович?

Подробнее

Доказательства причастности Бориса Годунова к гибели царевича Дмитрия не существует

Главное обвинение, выдвигаемое против Бориса Годунова — смерть в 1591 году в Угличе младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Подразумевается, что таким образом Годунов расчищал себе путь к трону. Но следует заметить, что никаких достоверных сведений, указывающих на причастность Бориса к смерти царевича, нет. Не стоит забывать, что по церковным канонам младший сын Ивана Грозного считался незаконнорожденным, ибо был рожден, по разным подсчетам, в шестом или седьмом браке царя. По этой причине законных прав на трон у царевича Дмитрия не было. Кроме того, в 1591 году сохранялась вероятность рождения ребенка в семье царя Федора Иоанновича, который становился бы главным претендентом на престол.


Смерть царевича Дмитрия. Нераскрытое дело XVI века

Подробнее

Да и позиции самого Бориса Годунова в качестве претендента на престол в случае пресечения династии выглядели очень шаткими. Называя вещи своими именами, Борис Годунов, скорее всего, стал жертвой исторического «черного пиара», в котором были заинтересованы представители династии Романовых, имевшие личных счеты с предшественником на троне.

Годунов — демократически избранный царь

Борис Годунов относится к немногочисленной группе русских правителей, избранных демократическим путем. В феврале 1598 года, после смерти царя Федора Иоанновича и пресечения династии Рюриковичей, нового монарха избирал Земский Собор. 

Утвержденная грамота Земского собора 1598 года об избрании на царство Бориса Федоровича Годунова. Фото: Commons.wikimedia.org/ Shakko

Любопытно, что изначально власть хотели передать сестре Годунова, вдовствующей царице Ирине. Лишь после ее категорического отказа стали рассматривать другие кандидатуры. Борис Годунов уступал конкурентам своей родословной, но за ним был многолетний и в целом успешный опыт управления страной. Это, в конечном счете, и стало решающим фактором. В сентябре 1598 года Борис Годунов венчался на царство.

Правление царя Бориса испортил «Великий голод»

Историки признают, что многие начинания царя Бориса были весьма прогрессивными. Он стал активно приглашать иностранцев на русскую службу, и он же первым из отечественных правителей организовал отправку молодых представителей русских дворянских родов на обучение за рубеж. Роковым для Годунова стал «Великий голод» 1601-1603 годов, когда череда неурожайных лет вызвала сильнейший кризис, масштабный голод. Отчаянные меры, предпринимавшиеся правительством, в том числе раздача хлеба из государственных амбаров, ситуацию не спасли. По стране прокатилась серия бунтов, а в народе пошли разговоры о том, что «Борис неугоден Богу». Есть серьезные основания полагать, что за этими слухами стояли политические противники царя.

Как Борис Годунов и Елизавета Английская русских чад обучали

Лжедмитрий потерпел поражение от Бориса Годунова

Вопреки распространенному мнению, появление самозванца, выдававшего себя за «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия, не спровоцировало потерю власти Годуновым. Хотя войско Лжедмитрия и двинулось на Москву, порой не встречая сопротивления, правительство сохранило силы для борьбы. В январе 1605 года силы самозванца были наголову разбиты в сражении при Добрыничах. Армия Лжедмитрия бежала, а сам он едва не погиб. Эта победа сулила перелом как в противостоянии с самозванцем, так и в дальнейшем правлении Годунова.

Однако 13 апреля 1605 года 53-летний царь скоропостижно скончался. Несмотря на то, что Борис Годунов болел в течение нескольких лет, недуги его не считались фатальными. Внезапная кончина Бориса коренным образом повлияла на последующие события в России.


Украинский старт Лжедмитрия. Кто поддержал первого русского самозванца

Подробнее

Враги царя Бориса после его смерти учинили расправу над семьей

Судьба родных Бориса Годунова сложилась трагически. 16-летний Федор Годунов, сын Бориса, унаследовал трон, однако не имел сил его удержать. Современники описывали Федора как образованного и талантливого молодого человека, одного из первых русских картографов. Молодой царевич стал жертвой предательства русской знати. Федор Годунов и его мать, супруга Бориса, были зверски убиты в июне 1605 года. Дочь Бориса и сестру Федора, Ксению Годунову, захвативший власть Лжедмитрий сделал своей наложницей. Впоследствии Ксения была пострижена в монашество. Пережив череду невзгод, в том числе и после воцарения Михаила Романова, Ксения Годунова умерла в 1622 году в возрасте 40 лет в Успенском Княгинином монастыре во Владимире.


Владимир Стеклов: «Мы не собираемся реабилитировать Годунова»

Подробнее

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful