Главная » Здоровье » Цистит не должен повториться! Избавляемся от болезни без антибиотиков

Цистит не должен повториться! Избавляемся от болезни без антибиотиков

Цистит постоянно возвращается? Означает ли это, что вас лечили неправильно или сигналит о слабом иммунитете? Нет!

Shutterstock.com

Наш эксперт – хирург-уролог-онколог, кандидат медицинских наук Оганес Диланян.

Если цистит возникает чаще двух раз в год, процесс можно считать хроническим. Однако это вовсе не значит, что вы недолечили острый цистит или лечились неправильно. Острый цистит не переходит в хроническую форму, даже если болезнь не лечить. Разумеется, антибиотики ускоряют выздоровление, но, если у человека нет серьёзных нарушений иммунитета (например, СПИДа), как правило, цистит со временем полностью проходит сам собой, даже если не принимать лекарства. Поэтому, если болезнь возвращается снова и снова, необходимо искать причину, по которой возникает воспаление мочевого пузыря. Среди них:

Мочекаменная болезнь

Клинический случай. Женщина жалуется на резь и боли при мочеиспускании. Анализ мочи показывает наличие синегнойной палочки, поэтому врач назначает антибиотики. Симптомы постепенно стихают, однако уже спустя несколько дней после окончания приёма антибиотиков цистит возвращается. В результате обследования у пациентки выявлены камни в почке. Проведена операция по удалению камней, после чего исчез и цистит.

Что произошло. На любом инородном теле, которым является камень, через три-четыре дня после его формирования начинает образовываться микроплёнка (микробиофильм) из бактерий. Бактерии постоянно оказываются в мочевом пузыре, вызывая воспаление, с которым успешно справляются антибиотики. Но, поскольку источник бактерий не ликвидирован, как только больной прекращает пить лекарства, цистит возвращается.


Почки без камней. Как избежать мочекаменной болезни

Подробнее

Анатомические особенности

Клинический случай. Молодая женщина жалуется на острый цистит, который появляется на следующий день после каждого полового акта. Обследование у уролога показало, что уретра пациентки расположена слишком низко. Проведена операция по транспозиции (перемещению) уретры, после чего симптомы цистита исчезли.

Что произошло. Из-за неправильного расположения уретры во время полового акта половой член загоняет бактерии, обитающие на головке пениса, во влагалище и в мочевой пузырь. В результате в течение 24–36 часов после полового акта возникает острый цистит.

Нарушение оттока мочи

Клинический случай. Женщина 60 лет жалуется на постоянные эпизоды цистита. В результате обследования выявлено опущение матки. Проведена операция, после которой цистит перестал беспокоить пациентку.

Что произошло. Опущение тазовых органов приводит к нарушению опорожнения мочевого пузыря. В остатках мочи начинают размножаться бактерии, которые и приводят к постоянным рецидивам цистита.

Как правило, опущение органов малого таза возникает у женщин после тяжёлых родов либо с возрастом, когда ткани, поддерживающие органы в нормальном состоянии, теряют эластичность. К нарушению оттока мочи также могут приводить опухоли, дивертикулы (грыжи) мочевого пузыря.


Стоп, инфекция! Как дать отпор «зимним» болячкам

Подробнее

Последствия родов, травм и операций

Клинический случай. Хронический цистит возник у женщины после удаления матки. В результате обследования обнаружен свищ между мочевым пузырём и прямой кишкой. Проведена операция по ликвидации свища, после чего наступило излечение от цистита.

Что произошло. Из прямой кишки в мочевой пузырь попадали частицы кала, которые вызывали воспаление. Обычно такого рода свищи нетрудны для диагностики – нередко сам пациент замечает выделение мочи из заднего прохода во время дефекации. Но если больной страдает частыми запорами, это может быть незаметно – моча не вытекает из ануса, а просто размягчает каловые массы.

Изменения слизистой

Клинический случай. После лечения острого цистита пациентка жалуется на то, что симптомы болезни смазались, но не исчезли полностью. При мочеиспускании возникает дискомфорт, который быстро проходит. Анализ мочи пациентки в норме, однако при цистоскопии и биопсии выявлена вагинальная метаплазия слизистой оболочки мочевого пузыря. Предложена операция по вапоризации (обработке паром) изменённого участка слизистой.

Что произошло. При остром цистите повреждается слизистая оболочка мочевого пузыря. Организм направляет все силы на ремонт проблемного участка, однако, поскольку восстановить слизистую нужно быстро, случается, что «заплатка» получается некачественной. Изменённый участок слизистой не может в полной мере выполнять защитную функцию, поэтому небольшая часть мочи попадает на нервные окончания, что и вызывает боль.

Поскольку изменения слизистой не приносят никакого вреда здоровью, можно оставить их без лечения. Такие изменения не перерождаются в рак, поэтому волноваться по этому поводу не стоит.

Важно!

Диагностика хронического цистита включает в себя осмотр у уролога, УЗИ почек и мочевого пузыря и цисто­скопию. Во время этой процедуры при помощи специального инструмента врач осматривает мочевой пузырь изнутри. Процедура проводится под местной анестезией или седацией – лёгким общим наркозом. Предпочтительнее седация, так как цистоскопия может быть весьма болезненной.
Если после стандартного обследования причина цистита осталась неизвестной, могут быть назначены КТ и МРТ почек и мочевого пузыря.

А правда ли?

+ Чтобы не было цистита, нужно носить тёплое бельё. Переохлаждение действительно может спровоци­р­овать возникновение цистита. При переохлаждении страдает местный иммунитет, и бактерии, которые обитают в области ануса и влагалища и до поры до времени не причиняют никакого вреда, начинают активно размножаться. Но где именно случилось переохлаждение, не так уж важно. Поэтому цистит может появиться, даже если на вас тёплое бельё, но вы вышли на улицу без шапки.

— При цистите нужны спринцевания марганцовкой или фурацилином. А вот этого точно не надо! При спринцеваниях антисептический раствор не проникает в мочевой пузырь, однако может вызвать ожог слизистой оболочки влагалища и уретры.

— Стринги и тесное бельё приводят к возникновению цистита. Подобная связь не доказана, так что выбирайте то бельё, которое вам нравится.

— Для профилактики цистита нужно пить как можно больше клюквенного морса. Морс никак не влияет на возникновение цистита, поэтому пить или не пить – вопрос личных пристрастий. Однако, если цистит уже появился, соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день действительно нужно – мочевой пузырь должен опорожняться вовремя.

— При цистите нужно сидеть в ванне с тёплой водой. Она снимает спазм и облегчает состояние, но не лечит болезнь.

При цистите нельзя есть острую пищу и пить алкоголь. И то и другое раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, поэтому на время болезни от этих продуктов действительно лучше отказаться. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful