Главная » Здоровье » Диабет в баночке. Как убивает газировка

Диабет в баночке. Как убивает газировка

Вводить акциз на газировку или нет? На днях, когда обсуждалась эта тема, многие комментаторы упражнялись в остроумии и критиковали эти намерения. Но если бы они знали, во сколько нам обходится эта газировка, может быть, перестали бы смеяться?

Shutterstock.com

Предложение ввести акциз на сладкую газировку, чтобы цена её стала на 20% больше, внес Экспертный совет при правительстве РФ. Министерство здравоохранения поддержало инициативу. Так же поступил и Геннадий Онищенко — бывший главный санитарный врач РФ и ныне первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы.

Почему у нас традиционно критически встречают подобные инициативы? В целом понятно, что всё связанное с повышением цен и дополнительными сборами обычно оценивают негативно. Но вот по акцизу на табак общество разделилось на две части: против — почти все, кто курит, и за — почти все остальные. А тут единогласно против. Похоже, мы не понимаем, что газировки тоже могут быть вредны, как и курение. И акцизы на продукты кажутся не столь естественными, как на табак и алкоголь. Но на самом деле, это просто говорит о том, что мы плохо знаем мировую практику.

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?

«У нас совершенно напрасно воспринимают акцизы на газировку, как нечто экстраординарное, необычное, — рассказывает член Экспертного совета при Правительстве РФ Дарья Халтурина. — Такие меры существуют уже во многих странах мира, как развитых, так и развивающихся. Например, они есть в Англии, многих штатах США (там этот вопрос решается на местном уровне), Мексике, Индии и т.д. Это обычная практика, и она оправдана в целях сохранения здоровья населения. 

Критики часто утверждают, что акцизная политика неэффективна, и не приводит к снижению потребления сладких газировок. В этом есть лукавство. Все дело в величине акциза. Он должен составлять не менее 20% от их розничной цены. Начиная с этого порога, спрос на газировку реально падает. Это показано во многих исследованиях и подтверждено практикой многих стран. Важно, что на такую меру больше реагируют те, у кого мало денег. И в первую очередь, это дети и подростки. Обычно родители дают им небольшие карманные деньги на обед. Как показывает опыт, люди перестают тратить на такие напитки, и начинают утолять жажду просто водой. Это более полезная для здоровья привычка. Так что правильный акциз — действенная мера. 

Критики введения акциза, утверждают, что в России уровень потребления сладких газировок невысокий, и поэтому, нет необходимости в таких мерах. На самом деле, лучше останавливать эту эпидемию в самом начале, пока она не достигла пика, как это есть уже во многих странах. Где количество детей с ожирением 20-30%, и у них высок риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний в более молодом возрасте, чем у сверстников. Все эти цифры принципиально достижимы в любой стране. Ведь газировки, похоже, вызывают зависимость, и их начинают пить все больше и больше. Такое потребление, по сути, программирует нашу нейро-гормональную систему на развитие ожирения, так устроен обмен веществ у человека. Поэтому, любые способы снижения потребления сладких газировок, включая введение акциза, оправданны. А средства, собранные за счет акциза, целесообразно направить на лечение больных сахарным диабетом или субсидирование для бедных слоев населения овощей, фруктов и других полезных продуктов».


«Не утоляет жажду, а провоцирует её». Эксперты о том, чем вредна газировка

Подробнее

Это вам не водичка!

Неискушенному человеку трудно поверить, что из-за напитков может развиться ожирение. Но газировки — не водичка, это особый и коварный продукт. 

«Опасность подслащенных напитков, в том числе газированных, заключается в повышении риска развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа и доказана в научных исследованиях, — объясняет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Шестакова. — В газировках очень много сахара, и известно, что его избыток способствует увеличению веса. В одном стакане газировки содержится примерно такое же количество углеводов, как и в двух кусках белого хлеба. Только в газировке эти углеводы находятся в ещё более вредном состоянии. Если их усвоение из хлеба или даже из сладкой булочки будут притормаживать содержащиеся в них жиры, то в газировке они растворены и будут усваиваться очень быстро. Это гораздо хуже, и в большей степени способствует развитию ожирения.

Любимый вкус детства. Рецепты приготовления полезной газировки

На практике мы видим, что газировки играют существенную роль в развитии болезни у наших пациентов. Среди них есть такие, кто пьёт их ежедневно литрами — полулитровую баночку с каждым приемом пищи и ещё между едой. Нередко пациенты даже и не так много едят, но со сладкими напитками получают большое количество сахара, достаточного для развития ожирения. Как правило, это молодые люди. Молодых людей еще не так пугают осложнения, поэтому они пьют те напитки, которые кажутся им вкусными, не задумываясь о вреде для здоровья. Люди в возрасте более ответственно относятся к рекомендациям врачей и легче отказываются от употребления таких напитков. Меры по ограничению потребления подслащенных напитков мне кажутся оправданными и должны привести к снижению заболеваемости ожирением и сахарным диабетом 2-го типа».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful