Главная » Здоровье » Осень, сопли, сколиоз. Какие травмы могут привести к простуде

Осень, сопли, сколиоз. Какие травмы могут привести к простуде

В течение года в мире около 500 млн человек заболевают ОРВИ. При этом далеко не всегда причина заражения лежит на поверхности.

Shutterstock.com

Осень — традиционное время развития инфекционных заболеваний. ОРВИ, ОРЗ, грипп — в карточках пациентов пестрят примерно одни и те же записи. При этом осенью снижается иммунитет и болезнь пристает быстрее. Но появилась и альтернативная теория, согласно которой заражение вирусами происходит не из-за сбоев защитных сил организма, а из-за… травм. О том, что именно может повлиять на человека и какие сезонные обострения имеют скрытую подоплеку, АиФ.ru рассказал врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Покашляй мне тут. Как по кашлю распознать болезнь?

Обострение хронических заболеваний

Почему осенью обостряются хронические болезни? Первая причина лежит на поверхности и обусловлена изменяющимися погодными условиями и понижением температуры воздуха. Всем известно, что тепло расслабляет тело. Когда отметка термометра стремится к нулю, мышцы напрягаются и «зажимаются». 

Кроме того, мы достаём из шкафа тёплую одежду и обувь. Демисезонные и зимние ботинки, как правило, на более грубой и толстой подошве, и они гораздо более увесистые, чем летние кроссовки и сандалии. Нагрузка, которую даёт тяжёлая обувь, вызывает напряжение стопы и передаётся на все вышележащие отделы опорно-двигательного аппарата. Более громоздкая зимняя верхняя одежда закрывает всё тело, чтобы защитить нас от капризов природы, и сковывает движения. 

Все эти факторы оказывают на тело непривычную после легкой летней одежды нагрузку. И люди, которым казалось, что они справились с болями в спине, ногах или с мигренью, снова обращаются за помощью. Плюс ко всему сезон отпусков обычно приходится на лето, и осенью нам нужно возвращаться в рабочий режим, выполнять больший объём работы, подолгу сидеть в офисе без активного движения. 

Экстренное выздоровление. Что делать при первых признаках простуды?

Взаимосвязь частых простуд и травм 

Наверняка многие замечали, что при одних и тех же погодных условиях одни совсем не болеют, а другие не вылезают из простуд. За работу иммунной системы в нашем организме отвечает один из отделов головного мозга: гипоталамус. Поразительно, но факт: сколиоз, возникший в результате родовой травмы, может провоцировать частые простудные заболевания. Для того чтобы бороться с бактериями и инфекциями, органы дыхательной системы должны хорошо снабжаться кровью, а грудная клетка — свободно двигаться. Когда нарушена осанка, наше тело не может с полной амплитудой выполнять дыхательные движения из-за асимметричного прикрепления мышц, недостаточной подвижности ребер и позвонков.

Ещё она причина частых болезней — травма затылка, в результате которой ущемляется блуждающий нерв. У него много функций, одна из них — контроль за работой мерцательного эпителия, который «выгоняет» слизь из лёгких и предотвращает её застой. 

Кроме того, блуждающий нерв регулирует работу кишечника. Ослабленный кишечник не будет всасывать все необходимые витамины и микроэлементы, что приведет к более длительному течению простудных заболеваний. 

Цена кашля. Как не разориться на препаратах

Недостаток витаминов

Переходный период особенно сильно отражается на людях, у которых наблюдается недостаток полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Если человек сбалансированно питается, ведёт активный образ жизни и занимается своим здоровьем, то на нем никак не сказывается переход из лета в зиму и наоборот. 

Один из самых дефицитных витаминов для жителей нашей страны — это витамин D. Солнца в наших широтах даже в весенне-летний период очень мало, поэтому восполнить недостаток витамина D за время месячного отпуска на море абсолютно нереально. Значит, получать его необходимо изнутри, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, печень, цельнозерновые крупы, твёрдые сыры и молочные продукты. Точно не помешает дополнительно принимать витамин D в качестве добавки к пище. После восстановления нормального уровня витамина D вы значительно реже будете страдать от бессонницы, плохого настроения, хронического стресса, вялости, защитные силы организма окрепнут.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful