Главная » Здоровье » Простуда и грипп: как сэкономить на лекарствах

Простуда и грипп: как сэкономить на лекарствах

Сезон простуд длится в России более полугода – с сентября – октября по март – апрель.

Shutterstock.com

За это время взрослый россиянин болеет простудой в среднем 2–3 раза. Что касается гриппа, то, к счастью, этот вирус поражает нас гораздо реже, но и протекает намного тяжелее простуды.

Обвиняются вирусы!

Грипп – вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Его вызывают вирусы типов А, В и С, штаммы которых постоянно меняются. Поэтому, переболев один раз гриппом, мы в следующую эпидемию можем заболеть другим его подтипом.

Смерть и легкие. Как и чем нельзя лечить кашель?

Вирус А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление тяжёлых эпидемий и пандемий.

Вирусы гриппа В не вызывают пандемий, обычно они являются причинами локальных вспышек болезни. Вспышки гриппа, вызванные вирусами типа В, могут происходить одновременно со вспышками гриппа, вызванными вирусами типа А, а могут предшествовать им. Вирусы гриппа В циркулируют только среди людей (в отличие от вирусов типа А, которые вызывают заболевание и у некоторых животных) и чаще поражают детей.

Вирус гриппа С пока мало изучен. Он поражает только человека. Болезнь обычно проходит легко.

Что касается простуды, то это собирательное название для более чем 200 респираторных вирусов. Все они протекают намного легче гриппа.

Заразные и опасные

И то и другое заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Источник заражения – больной человек.

По статистике, один больной гриппом в среднем заражает 5 человек. Недавние исследования показали, что вирусы гриппа живут на руках человека 5 минут. Если за это время человек успеет дотронуться до каких-то вещей, вирусы перейдут на них и там будут жить гораздо дольше. От 24 до 48 часов они сохраняются на металле и пластмассе, 10 суток – на стекле.

Колоть или нет? Когда нельзя делать прокол при гайморите

Простуда тоже весьма заразна – в закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 метров. От 2 до 9 часов они живут в воздухе комнаты, где находился больной. Самая высокая концентрация вирусов в воздухе вокруг больного – в первые два дня болезни.

И грипп, и ОРВИ способны вызывать различные осложнения. Например, от простуды, перенесённой на ногах, может возникнуть отит – воспаление уха, синусит – воспаление придаточных пазух, – или бронхит. Но вообще осложнения после простуд у людей без хронических заболеваний случаются достаточно редко.

Грипп в этом смысле намного опаснее. Наиболее грозное осложнение этой болезни – пневмония, а также менингит и менингоэнцефалит. Известны случаи, когда сахарный диабет возникал как осложнение после гриппа. Понятно, что для большинства людей грипп не становится началом диабета. Но если этой тяжёлой вирусной инфекцией заболевает тучный человек с отягчённой наследственностью, грипп для него может представлять повышенную угрозу.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие. Поэтому грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах, он требует постельного режима и тщательного долечивания.


Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Подробнее

Ищем отличия

Главное отличие гриппа от простуды – резкое, внезапное начало болезни. Как правило, человек может указать даже час, когда ему стало плохо – он почувствовал озноб и повышение температуры сразу до 39–40 градусов. Отличительной чертой гриппа считаются и ярко выраженные мышечные и головные боли. Насморк и покраснение горла при гриппе проявляются не сразу, а на 2–3‑й день. А вот сильный кашель и дискомфорт в груди – первые признаки этого заболевания.

Простуда часто развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек всё ещё не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает чих, через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов – и ненадолго: на день-два.

Сопливые холода. Почему на морозе течет из носа?

Как лечить будем?

Лечение простуды и гриппа несколько отличаются. Если возникают симптомы гриппа, важно как можно раньше начать противовирусную терапию, чтобы избежать осложнений.

Поскольку грипп всегда сопровождается высокой температурой, без жаропонижающих не обойтись. Их миссия – снижать температуру, озноб, избавлять от головной и мышечной боли. При простуде, как правило, принимать жаропонижающие не требуется. Если у человека нет серьёзных заболеваний – стенокардии, ишемической болезни, порока сердца, обструктивной болезни лёгких или бронхиальной астмы, – температуру до 38–38,5 °C сбивать не рекомендуется: вирус погибнет быстрее.

И при гриппе, и при простуде нужно пить как можно больше жидкости – это уменьшит озноб и интоксикацию и ускорит выздоровление. Если вас подташнивает – пейте небольшими порциями, но чаще. Например, 1 столовую ложку воды каждые 10–15 минут.

Если спустя 4–5 дней состояние не улучшается, это может говорить о бактериальном осложнении. В таких случаях обычно назначают антибиотики. Но пить их с первых дней болезни – большая ошибка! Во‑первых, антибиотики никак не влияют на вирус гриппа и ОРВИ. Эти препараты могут понадобиться позже – если возникнут показания к их назначению.

А их определяет только врач. Во‑вторых, если вы по любому поводу принимаете антибиотики, рано или поздно выработается устойчивость к ним.

Торговое название
препарата

Средний
диапазон цен
(Россия, руб.)

Особенности препарата,
о которых важно знать пациенту

Препараты для лечения гриппа

Препараты этой группы действуют только при гриппе, при других простудных заболеваниях неэффективны. Противогриппозные средства действуют лучше всего в первые часы и дни заболевания, пока вирусы ещё не захватили клетки всего организма.

Действующее вещество – осельтамивир

Тамифлю

1017–1474

Применяется для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусами типов А и В. Выпускается в форме капсул, хорошо усваивается при приёме внутрь. Может использоваться у взрослых и детей с 1 года.

Действующее вещество – занамивир

Реленза

663–2090

Ингаляционный противогриппозный препарат. Применяется для лечения и профилактики гриппа типа А и В у детей старше 5 лет и взрослых. Редко вызывает побочные эффекты, однако у людей, склонных к бронхо­спазму, должен применяться с осторожностью.

Действующее вещество – римантадин

Орвирем

190–639

Эффективны только в отношении гриппа типа А. Могут оказывать ряд побочных эффектов: боли в животе, тошноту, реакции со стороны печени. Противопоказаны при острых заболеваниях печени, острых и хронических заболеваниях почек, тиреотоксикозе, беременности, а также детям до 7 лет (в форме сиропа может применяться у детей с 1 года).

Римантадин

32–181

Действующее вещество – парацетамол + аскорбиновая кислота + кальция глюконат + римантадин + рутозид + лоратадин

Анвимакс

103–527

Комплексный препарат для лечения гриппа с множеством действующих веществ. Обладает обезболивающим и жаропонижающим действием, способствует нормальной проницаемости капилляров, играет положительную роль в развитии иммунных реакций, обладает противовирусной активностью в отношении вируса гриппа А. Из-за сложного состава препарат имеет очень много противопоказаний и ряд побочных эффектов. Нельзя применять детям, беременным и кормящим женщинам.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Не обладают противовирусной активностью, но уменьшают проявления болезни – жар, заложенность носа и другие симптомы.

Действующее вещество – парацетамол + фенилэфрин

Викс актив симптомакс

204–387

Содержит вещества для уменьшения заложенности носа. Хорошо подходит для одновременного лечения повышенной температуры и насморка. Противопоказан при тиреотоксикозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Действующее вещество – парацетамол + фенилэфрин + кофеин + терпингидрат + аскорбиновая кислота

Колдрекс

133–411

Содержит вещества для снижения температуры, уменьшения заложенности носа и лечения кашля. Из-за наличия сосудосуживающего вещества фенилэфрина противопоказан при тиреотоксикозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Действующее вещество – парацетамол + фенилэфрин + кофеин + хлорфенамин

Ринза

73–146

Содержит противоаллергический компонент и вещество, уменьшающее заложенность носа. Предназначен для лечения лихорадки при простуде, сопровождающейся сильным насморком. Из-за наличия сосудосуживающего вещества фенилэфрина противопоказан при тяжёлой гипертонии, тиреотоксикозе, сахарном диабете и многих других заболеваниях.

Действующее вещество – парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота

Антигриппин

114–564

Хорошо подходят для лечения лихорадки, простудной го­ловной боли и насморка. Не содержат кофеина и сосудосуживающих веществ, поэтому могут использоваться при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фервекс

171–458

Важно!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: только вакцинация защищает от гриппа и его осложнений. Все остальные способы профилактики (применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе рецептов народной медицины) защищают в гораздо меньшей степени.
Прививаться лучше всего в октябре. Для выработки иммунитета против инфекции требуется в среднем месяц. Но и во время эпидемии привиться не поздно. Защитный уровень противогриппозных «быстрых» антител вырабатывается уже через 5–10 дней после прививки, а эпидемия длится, как правило, 1,5–2 месяца, причём на её «хвосте» заболеть опаснее: статистика показывает, что в это время осложнения случаются чаще.

Торговое название
препарата

Средний
диапазон цен (Россия, руб.)

Особенности препарата,
о которых важно знать пациенту

Сосудосуживающие препараты, уменьшающие заложенность носа

Воздействуют на особые адреналиновые рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа. В результате сосуды сужаются, уменьшается заложенность носа и становится намного легче дышать. Однако к этим препаратам может довольно быстро развиваться привыкание.

Действующее вещество – ксилометазолин

Ксилометазолин

57–121

Один из самых часто применяемых и известных сосудосуживающих препаратов. Действует быстро, но не очень длительно – около 6 часов.

Галазолин

37–87

Длянос

86–92

 

Действующее вещество – нафазолин

Нафтизин

7–48

Один из самых мощных, но кратковременно действующих препаратов. Сосудосуживающий эффект отмечается в течение 4 часов. Санорин в форме эмульсии с маслом эвкалипта меньше сушит слизистую носа.

Санорин
 

46–156

Местные препараты для смягчения боли в горле

В состав комплексных препаратов могут входить средства для устранения дискомфорта в горле: эфирные масла, местные анестетики, дезодорирующие вещества. В ряд препаратов включается также аскорбиновая кислота, при дефиците которой может уменьшаться активность работы иммунной системы.

Действующее вещество – грамицидин С

Грамицидин С

150–230

Антибактериальный препарат для местного применения в полости рта и глотки. Оказывает выраженное противомикробное действие. Практически не вызывает привыкания чувствительных к нему микроорганизмов.

Действующее вещество – гексэтидин

Гексорал

178–354

Мощный препарат, который обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия. Применяется при многих (в том числе тяжёлых) стоматологических и лор-заболеваниях. Эффективен для лечения молочницы в полости рта.

Стопангин
 

126–221

Действующее вещество – бензидамин

Тантум Верде

230–311

Обладает противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием. Представлен в форме спрея, раствора для полоскания и таблеток для рассасывания.

Жаропонижающие препараты

Все средства этой группы действуют по схожему принципу и вызывают три основных эффекта: жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный.

Действующее вещество – парацетамол

Парацетамол

12–40

Одни из самых известных и часто применяемых жаропонижающих препаратов. Разрешены при беременности и у грудных детей.

Панадол

53–87

Действующее вещество – ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота

 

6–21

Обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Нельзя применять при гастрите и язвенной болезни, тяжёлых заболеваниях печени и почек, склонности к кровотечениям, а также детям до 14 лет.

Аспирин

79–730

Упсарин Упса

122–235

Действующее вещество – ибупрофен

Ибупрофен

20–107

Жаропонижающие препараты с хорошим сочетанием эффективности и безопасности. Во всём мире широко используются для снижения температуры и лечения болей умеренной и средней интенсивности у взрослых и детей. Возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, но они развиваются реже, чем при использовании ацетилсалициловой кислоты.

Миг

51–170

Нурофен

97–384

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful