Главная » Здоровье » Боль в спине: как сэкономить на лекарствах?

Боль в спине: как сэкономить на лекарствах?

Острая боль в спине, или прострел, – вторая по распространённости (после ОРВИ) причина нетрудоспособности в большинстве цивилизованных стран мира.

Shutterstock.com

Ею страдают как пожилые, так и молодые люди. Наиболее уязвимый участок спины – поясница, она болит чаще всего.

В чём причина?

Острая боль в спине может быть вызвана различными причинами. Провоцировать её могут проблемы с мышцами или связками: растяжения, спазм, чрезмерное перенапряжение после того, как вы подняли что-то тяжёлое, неудачно повернулись, долго находились в неудобной, вынужденной позе.

Прострел опять поспел. Как лечить радикулит

Другая частая причина – проблемы с позвоночником, например, остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска. Многие считают, что радикулит – это самостоятельное заболевание. На самом же деле это одно из проявлений остеохондроза (дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонкового диска). Повреждение диска приводит к тому, что соседние позвонки сближаются друг с другом, сдавливая нервные волокна, и возникает боль, которая чаще всего отдаёт в поясницу, ногу или руку.

Существует также термин «люмбаго». Так называют острую боль именно в пояснице. Она может возникнуть при резком движении, повороте, подъёме тяжестей. Причиной люмбаго также чаще всего бывает остеохондроз позвоночника.

Дотерпеть до врача

Что делать, если вас настигла острая боль в спине?

► В первую очередь – лечь в постель, на жёсткий или полужёсткий матрас, на спину. Такое положение обеспечивает покой мышцам спины и межпозвонковым дискам, благодаря чему мышцы расслабляются, спазм несколько уменьшается и боль утихает.

► Намазать больной участок мазью с обезболивающим эффектом.


К стене! 6 лайфхаков для тех, у кого болит спина из-за работы

Подробнее

► Если боль после этого не уменьшилась, принять нестероидный противовоспалительный препарат. Такие средства дают быстрый обезболивающий эффект. Однако помните: принимать их в большом количестве нельзя – у них много побочных эффектов. До обращения к врачу использовать такие лекарства можно лишь по мере необходимости, когда боль становится труднопереносимой.

► Облегчить боль также могут миорелаксанты – средства, расслабляющие мышцы. Но их применение возможно только под контролем врача.Также врач может назначить физиотерапевтические процедуры: магниторезонансную терапию, ультразвук, электрофорез, мануальную терапию, грязевые аппликации, лечебную физкультуру.

Чаще всего боль в спине сходит на нет за 10–14 дней. Но, даже если вы уже хорошо себя чувствуете, нужно обратиться к врачу и выяснить причину её возникновения. Коварство боли в спине в том, что, если вызывающий её фактор не устранён, она возвращается. По статистике, в течение года после первого приступа у 50% пациентов случается второй, а у многих боль становится хронической.


Ой, болит! 6 повседневных привычек, которые убивают нашу спину

Подробнее

Лечение движением

Долгое время врачи при острой боли в спине рекомендовали придерживаться строгого постельного режима в течение нескольких дней. Сегодня подход иной: в первый день действительно нужно полежать, но затем нехватка движения вредна, по возможности нужно вставать. А ещё – выполнять гимнастику, которая улучшает кровоснабжение мышц спины, позволяет поддерживать в тонусе мышечный корсет.

Выполнять упражнения нужно лёжа на спине, с небольшой амплитудой, без напряжения и резких движений. Каждое – по 8–10 раз.

  • Согните левую ногу в колене. Правую ногу сгибайте и разгибайте в колене, скользя пяткой по постели. Поменяйте ноги.
  • Исходное положение – то же. Теперь правую ногу, не сгибая, нужно отводить в сторону. Сделайте то же левой ногой.
  • Лёжа на спине, согните в коленях обе ноги, стопы упираются в постель. По­очерёдно отводите колени в стороны.
  • Исходное положение – как в предыдущем упражнении. По возможности подтяните правую согнутую ногу к животу, затем – левую.
  • Подложите под ноги мягкий валик или широкую, не слишком мягкую подушку. Лёжа так, поочерёдно поднимайте руки вверх, а затем к голове.

Торговое название
препарата

Средний
диапазон цен (Россия, руб.)

Особенности препарата,
о которых важно

знать пациенту

Нестероидные противовоспалительные
средства для системного применения

Все средства этой группы дают обезболивающий, противовоспалительный
и жаропонижающий эффекты. Даже безрецептурные препараты для снятия болевых ощущений нельзя применять длительно. Средства применяют внутрь или  в виде инъекций.

Действующее вещество – диклофенак

Вольтарен

227–311

Мощный обезболивающий препарат, в основном применяющийся при болях в спине и суставах. Нежелательно использовать длительно, так как препарат обладает многочисленными побочными эффектами.

Диклофенак

45–189

Наклофен

85–108

Ортофен

54–192

Действующее вещество – ибупрофен + парацетамол

Ибуклин

106–132

Комбинированный препарат, содержащий два обезболивающих и жаропонижающих вещества. Может использоваться для кратковременного лечения при болях в суставах и позвоночнике.

Некст

101–246

Действующее вещество – мелоксикам

Амелотекс

115–347

Селективный препарат с выраженным противовоспалительным действием. Может вызывать разнообразные побочные эффекты, однако негативное влияние на желудочно-кишечный тракт меньше, чем у неселективных средств. Имеет много противопоказаний.

Артрозан

155–228

Мелоксикам

58–376

Мовалис

524–890

Действующее вещество – нимесулид

Найз

180–292

Обезболивающий препарат, в основном использующийся при болях в спине и суставах. Обладает селективным действием, поэтому в меньшей степени, чем другие препараты, оказывает негативное влияние на желудочно–кишечный тракт.

Нимесулид

132–178

Нимесил

276–749

Действующее вещество – кетопрофен

Артрозилен

182–421

Препарат с выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Показаниями к применению являются радикулит, артриты, остеоартроз, подагра, невралгия, боли в мышцах, посттравматические и послеоперационные боли.

Быструмкапс

111–257

Кетонал

102–953

Флексен

147–215

Нестероидные противовоспалительные
препараты местного действия

Местные средства имеют меньше побочных эффектов, чем те же вещества в форме таблеток и инъекций. Несмотря на это, их надо применять с осторожностью, строго следуя инструкции и согласовывая длительность лечения с лечащим врачом.

Действующее вещество – кетопрофен

Кетонал гель

102-944

Содержат одно из самых активных веществ с обезболивающим и противовоспалительным действием. Могут вызывать покраснение кожи, появление сыпи.

Быструмгель

184-447

Фастум гель

247-544

Действующее вещество – нимесулид

Найз гель

180-292

Содержит современное селективно действующее вещество. Может вызывать побочные эффекты лишь при нанесении на обширные участки кожи.

Действующее вещество – диклофенак

Вольтарен

пластырь

 

112-320

Эффективные местные препараты. Могут вызывать покраснение кожи, дерматиты, реакции повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.

Вольтарен
эмульгель

210-719

Диклак (гель)

73-375

Ортофен (мазь)

84-113

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful