Главная » Здоровье » Борцы против гриппа. Что надо знать о противовирусных лекарствах

Борцы против гриппа. Что надо знать о противовирусных лекарствах

Начинается инфовойна вокруг противовирусных лекарств от гриппа. Линия фронта проходит по государственной границе: между нашими препаратами («Арбидол», «Кагоцел», «Ингавирин», разные средства с интерфероном), и западными («Тамифлю» и «Занамивир»).

Shutterstock.com

При этом наши лекарства обычно называют фуфломицинами, «мягко» намекая, что это пустышки для дураков. И реальной эффективностью в борьбе против вирусов обладают только два иностранных препарата. Так ли это? Об этом рассказывает заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» МЗ РФ Людмила Колобухина:

Простуда и грипп: как сэкономить на лекарствах

«Грипп — единственное заболевание из группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), для лечения которого существуют препараты с прямым противовирусным механизмом действия. То есть они влияют на определенные звенья процесса взаимодействия вирусов гриппа с клеткой и блокируют репликацию (размножение) вируса. Всем требованиям, предъявляемым к средствам с прямым механизмом действия, отвечают „Осельтамивир“ и „Занамивир“, противовирусный эффект которых связан с подавлением нейраминидазы вируса. Благодаря этому ограничивается выход вирусного потомства из клетки и снижается вирусная нагрузка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) их рекомендует для лечения гриппа. Однако важно знать, что существует узкое „терапевтическое окно“, когда эти препараты эффективны: это первые 48 часов после появления первых симптомов болезни. Чем раньше пациент получит противогриппозный препарат, тем лучше. И только соблюдение этого правила является действенной профилактикой тяжелых осложнений гриппа.

В этом году в США впервые за 20 лет был зарегистрирован ещё один новый противовирусный препарат для лечения гриппа у взрослых: „Балоксавир“. Его эффективность доказана, результаты первых клинических исследований уже опубликованы. Но в России это лекарство пока не зарегистрировано.

Что касается таких отечественных препаратов, как интерфероны и иммуномодуляторы „Кагоцел“, „Ингавирин“ и „Арбидол“, то позволю высказать свое мнение: отрицать их противовирусное действие неправильно. Их эффективность доказана в контролируемых клинических исследованиях, и пусть они были не такими масштабными, как у западных противовирусных препаратов от гриппа, это не отрицает их действенности для профилактики и лечения гриппа. Эти препараты применяли для лечения госпитальных больных с гриппом средней тяжести: с легким течением этой инфекции в клиники не попадают. И таким больным с выраженной интоксикацией, типичной для гриппа, они реально помогали. Какой препарат рекомендовать пациентам в каждом конкретном случае, решает только врач».

Эпидемиолог: «Появление новых штаммов гриппа спрогнозировать невозможно»

Терапевтическое окно

Поскольку для успешного лечения гриппа очень важно начать принимать противовирусные препараты как можно раньше (и не позже чем через 48 часов после появления первых признаков болезни), многие не успевают это делать. Ведь за это время надо обратиться к врачу и потом купить лекарства, которые он рекомендовал. В такой ситуации важен каждый час, и поэтому нужно уметь отличать классический грипп от обычных ОРВИ (см. таблицу). И если начало болезни похоже на грипп, торопитесь, чтобы начать лечение как можно быстрее. Чем раньше остановить размножение вирусов в организме, тем легче и короче будет грипп и тем меньше риск его осложнений. 

Таблица. Чем грипп отличается от ОРВИ

Признаки

Грипп

ОРВИ

Начало болезни

Острое, часто столь внезапное, что больной помнит точно время начала болезни

Не острое, постепенное

Температура

С самого начала высокая, до 39-40 градусов, продолжается обычно 3-4 дня

Редко бывает выше 38 градусов

Насморк, боль в горле и кашель

Начинаются на 2-3 день болезни, не очень сильные

Как правило, бывают с самого начала болезни

Другие симптомы

Сильная головная боль, боль в глазах, мышцах и всем теле с самого начала болезни

Головная боль и ломота в теле бывают, но редко и не очень сильные

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful