Главная » Здоровье » Заново научиться ходить. Что еще способна предложить нейрореабилитация?

Заново научиться ходить. Что еще способна предложить нейрореабилитация?

Возможность выполнять обыденные дела бесценна

© /

Клиника ОАО «Медицина»

В последние десятилетия случаи заболеваний нервной системы заметно участились. Это вызвано значительным ростом сосудистых заболеваний головного мозга, увеличением числа черепно-мозговых травм в результате аварий, а также ухудшением экологической обстановки, которое, по мнению многих исследователей, объясняет рост случаев рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

Чем опасны неврологические патологии и что можно сделать?

Неврологические патологии поражают центральную и периферическую нервные системы и отражаются на работе всего организма: нарушается двигательная функция и мелкая моторика, полностью или частично теряется чувствительность, расстраивается работа тазовых органов, ухудшаются когнитивные способности.

Несмотря на значительные успехи в разработке новых медикаментозных и хирургических методов лечения неврологических заболеваний, многие пациенты утрачивают трудоспособность и даже способность к самообслуживанию.

Восстановление утерянных функций организма после мозговых катастроф (инсультов, травм) во многом зависит от реабилитационного этапа пациента. Существуют различные реабилитационные технологии и непрерывно разрабатываются новые, позволяющие целенаправленно и более эффективно проводить восстановительное лечение.

Между тем нейрореабилитация сегодня — довольно новое направление в клинической практике. Не все медицинские центры располагают необходимой технической базой и кадровыми ресурсами. О том, какие методы нейрореабилитации предлагает крупнейшая частная клиника АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), рассказывает врач-физиотерапевт Коган Елена Александровна.

Итак, зачем нужна нейрореабилитация?

Общими задачами нейрореабилитации являются восстановление или компенсация нарушенных из-за болезни функций, улучшение качества жизни пациента. Частные задачи, которые решает курс нейрореабилитации в клинике АО «Медицина», — это:

  • восстановление функции ходьбы, равновесия;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • улучшение памяти и внимания.

Операции на позвоночнике: решиться трудно, откладывать опасно

Применяется нейрореабилитация при следующих состояниях:

  • последствия нарушений мозгового кровообращения;
  • последствия травм головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • энцефаломиелополирадикулоневропатии токсического и инфекционного генеза и некоторые другие заболевания нервной системы.

Что входит в программу нейрореабилитации? 

Все программы нейрореабилитации подбираются индивидуально, с учётом основного диагноза, сопутствующих заболеваний, нарушенных функций и запроса пациента. В зависимости от этих факторов в программу может включаться: 

  • во-первых, лекарственная терапия;
  • во-вторых, физиотерапевтические методы лечения: ФТЛ (магнитотерапия), иглорефлексотерапия, оксигенобаротерапия, массаж;
  • в-третьих, ЛФК с использованием как тренажёров для восстановления стереотипа ходьбы, пассивной и активной разработки движений суставов верхних и нижних конечностей, так и элементарных гимнастических снарядов (мячи, гимнастические палки, гантели и др.).

Фото: Клиника ОАО "Медицина"

Кроме перечисленного в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) применяется уникальная методика стимуляции головного мозга через рецепторы языка аппаратом Брейн Порт. Данная методика неинвазивна (без хирургического вмешательства), полностью безопасна для пациента и значительно повышает эффективность стандартной физиотерапии.

Что такое Брейн Порт и чем он так хорош?

Брейн Порт (Brain Port) — это инновационная разработка. Электрические импульсы оказывают влияние через языковые ветви черепных нервов непосредственно на структуры мозга, отвечающие за равновесие. Под их воздействием происходит изменение мышечного тонуса, улучшение координаторной функции, стимуляция процессов саморегенерации.

Методика Brain Port базируется на основных принципах нейропластичности, т. е. способности человеческого мозга усваивать новый опыт и восстанавливать утраченные связи после повреждения в ответ на внешние воздействия. Это свойство описано сравнительно недавно. Ранее было общепринятым мнение, что структура головного мозга остается неизменной, после того как формируется в детстве.

Применение аппарата электрической нейростимуляции Brain Port было апробировано в соответствии с европейскими стандартами оказания медицинской помощи, показало значительный положительный результат и было признано и одобрено мировым научно-медицинским сообществом.

Как оценить эффективность применяемых методов?

Очень важным является тот факт, что эффект, достигаемый за время прохождения курса нейрореабилитации, сохраняется даже после того, как стимуляция уже была прекращена. Подавляющее большинство пациентов демонстрируют существенное улучшение жизненных функций согласно стандартам оценки качества жизни больного, причем эти улучшения являются как краткосрочными, так и долгосрочными. Все это дает основания говорить об устойчивом положительном результате используемых реабилитационных методик.

Фото: Клиника ОАО "Медицина"

Что входит в понятие «устойчивый результат»:

  • Значительная стабилизация походки; 
  • Постоянное сохранение равновесия тела в различных позах;
  • Возобновление свободной двигательной активности;
  • Восстановление речевых и голосовых функций;
  • Отсутствие тремора, осознанный контроль функционирования пальцев рук;
  • Значительное уменьшение количества либо полное отсутствие непроизвольных движений;
  • Значительное улучшение координации движений; 
  • Релаксация разных групп мышц, которые в силу заболевания находились в состоянии гипертонуса или даже ригидности.
  • Само собой разумеется, что применение Brain Port ни в коем случае не отменяет и не заменяет медикаментозное лечение. Упражнения с этим аппаратом являются дополнительным средством реабилитации утраченных пациентом функций.

    Какой врач курирует прохождение нейрореабилитации?

    В процессе нейрореабилитации пациента принимают участие несколько специалистов: это лечащий врач (невролог), который координирует весь процесс лечения, физиотерапевт, врач ЛФК, инструктор ЛФК, массажист, медсёстры ФТЛ, при необходимости привлекаются врачи других специальностей (иглорефлексотерапевт, врач оксигенобаротерапии).

    Сколько длится курс нейрореабилитации?

    Нейрореабилитация может проводиться в условиях как поликлиники, так и стационара, на базе центра нейрореабилитации нашей клиники. Курс лечения — 10-14 дней. 

    Кто может попасть на нейрореабилитацию?

    Отбор пациентов на нейрореабилитацию с использованием Брейн Порт проводит невролог клиники. Имеются некоторые ограничения. Технология очень проста в применении и не требует каких-либо серьезных усилий со стороны пациента. Но необходимо его активное и осознанное участие при выполнении специальных умственных и физических упражнений, а следовательно, к сожалению, данный метод сложно использовать в детском возрасте (до 7-8 лет).

    Есть ограничения и для пациентов с медленно прогрессирующими неврологическими заболеваниями (рассеянный склероз, энцефаломиелополирадикулоневропатия). На сегодняшний день методика Брейн Порт эффективна для больных, которые не полностью утратили способность ходить. Важное условие — пациент не должен передвигаться только на коляске.

    В заключение хочется добавить, что современная медицина сделала огромный шаг вперед в развитии медикаментозных, хирургических и реабилитационных методов лечения неврологических патологий. И АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) готова предоставить всю свою технологическую мощь и профессионализм своих специалистов для возвращения пациентам возможности выполнять самостоятельно обыденные дела и жить обычной жизнью. Но очень многое зависит от самого пациента, от его желания добиться результата. Сосредоточенная вовлеченность в процесс реабилитации создает условия для того, чтобы мозг вырабатывал химические вещества, необходимые для запуска изменений. Чем больше стараний пациент прилагает, чем выше его мотивация, тем значительнее положительная динамика выздоровления.

    АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) первой в России аккредитована Объединенной международной комиссией (Joint Commission International, JCI). Международные стандарты медицинской помощи JCI направлены на минимизацию и предупреждение ошибок в оказании медицинской помощи. Аккредитация означает, что клиника соответствует самым высоким международным требованиям по безопасности и качеству медицинской помощи: высокотехнологичное оборудование, профессиональные врачи, комфортная обстановка и индивидуальный подход.

    На правах рекламы

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful