Главная » Здоровье » «Сладкие шарики»? В каких случаях гомеопатию лучше не применять

«Сладкие шарики»? В каких случаях гомеопатию лучше не применять

Метод гомеопатии насчитывает уже два века, но до сих пор механизм его воздей­ствия остаётся тайной. А всё таинственное, конечно же, вызывает интерес и споры.

Shutterstock.com

Наш эксперт – акушер-гинеколог, руководитель Клиники при Медицинском факультете Лиона, врач-гомеопат Кристель Шарве.

Одни люди считают гомеопатию всемогущей, другие же убеждены, что это обычный «развод на деньги» и хорошо продуманный обман, завёрнутый в красивый фантик из легенд и небылиц. Ошибаются и те и другие.

Факт

Гомеопатия не запрещена нигде в мире. В том числе и в России — она официально разрешена с 1995 года приказом Минздрава РФ как лечебный метод.

Заблуждения противников

Миф 1. Гомеопатию применяют только отсталые люди.

На самом деле. Гомеопатию используют 400 миллионов людей в мире (в том числе члены королевской семьи в Англии). Её назначают 400 тысяч врачей на планете. Особенно популярен метод во Франции, где гомеопатию выписывает каждый четвёртый терапевт и 78% акушеров‑гинекологов. Ведь именно в этой стране два века назад начал развивать свой метод немец по происхождению Самюэль Ганеман (проживший, кстати, почти 90 лет). И там основали свою гомеопатическую империю братья-фармацевты Анри и Жан Буарон.

В Чили и Бразилии гомеопатический метод интегрирован в систему здравоохранения. В США его применяют около 3000 врачей (а сами препараты включены в государственную фармакопею). А на Шри-Ланке, в Индии и Пакистане гомеопатия приравнена к аллопатической медицине, и первичную медицинскую помощь большинству пациентов оказывают именно врачи-гомеопаты. 

Лечение подобным. Что такое гомеопатия?

Миф 2. Гомеопатия – это обман. Эффект – не доказан, механизм – не ясен. Исследований – нет. И вообще она  вне закона.

На самом деле. Гомеопатия не запрещена ни в одной стране мира. А сами гомеопатические препараты в большинстве стран (в том числе и у нас) зарегистрированы как лекарственные средства.

Много шуму наделал вышедший в прошлом году Меморандум о признании гомеопатии лженаукой, подписанный группой учёных РАН. И хотя впоследствии большинство подписантов открестились от этого документа, «осадочек остался». Тем не менее в России гомеопатия официально разрешена с 1995 года приказом Минздрава РФ как лечебный метод. И никаким запретам не подвергалась.

Тем не менее существующими лабораторными методами определить, механизм действия гомеопатических препаратов невозможно. Может, нанотехнологии в скором будущем помогут открыть эту тайну. А пока нужно полагаться только на успешную клиническую практику.

Что касается научных исследований, то у гомеопатии их предостаточно. В мире издано 13 тысяч медицинских статей по клиническим и доклиническим исследованиям. Так, например, недавно во Франции было проведено масштабное фармакоэпидемиологическое исследование EPI‑3 с участием более 8500 пациентов и более 800 врачей. Рассматривались три группы заболеваний: тревожные расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата и инфекции верх­них дыхательных путей. Исследование показало, что при добавлении к лечению гомеопатии пациентам потребовалось в два раза меньше антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов и в три раза меньше психотропных лекарств.


Мистика или наука? Мифы и правда о гомеопатии

Подробнее

 Миф 3. Гомеопатию делают «на коленке». Что кладут в эти сладкие шарики – вообще непонятно.

На самом деле. Когда-то врачи-гомеопаты делали свои препараты сами. Такая практика ещё кое-где сохранилась (гомеопатические лекарства иногда готовят в специализированных аптеках). Однако большая часть продаваемых в мире гомеопатических средств выпускается на фармацевтических заводах по строжайшим стандартам GMP. Всё производство автоматизировано и компьютеризировано, к тому же подвергается контролю на всех этапах. Его периодически проверяют международные инспекции, в том числе из России. Несмотря на технологичность процесса, суть изготовления лекарств остаётся прежней. Сначала из сырья растительного, животного или минерально-химического происхождения готовят экстракт   – матричную настойку. Потом её многократно разводят водой или спиртом и после каждого разведения встряхивают (подвергают динамизации). Там же готовят и нейтральные гранулы (шарики из сахарозы и лактулозы), которые троекратно пропитываются этой настойкой. Гомеопатия выпускается и в виде сиропов, растворов, мазей. Все эти препараты входят в Европейскую фармакопею на общих для всех лекарств основаниях.  

Заблуждения сторонников

Миф 1. Гомеопатией можно вылечить всё.

На самом деле. Гомеопатия восстанавливает баланс, действуя мягко и физиологично. Поэтому с неё имеет смысл начинать лечение распространённых заболеваний. Особенно у детей, беременных женщин, пожилых людей, аллергиков, ну и у профессиональных спортсменов (чтобы избежать проблем с допингом). Однако есть состояния, требующие более агрессивных средств. Поэтому бороться с инфекциями, инфарктом, инсультом, раком, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также с экстренными хирургическими патологиями с помощью гомеопатии не следует.

Не впадайте в детство! 5 признаков приближающегося слабоумия

Миф 2. При этом виде лечения врач не нужен.

На самом деле. Хотя гомеопатия почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов (она разрешена с 1‑го дня жизни до последнего), подбор лекарства всё же должен совершаться врачом-гомеопатом после тщательного осмотра и опроса больного. Дело это непростое, ведь если, допустим, для снятия жара традиционная медицина использует один лишь парацетамол, то в гомеопатии для этой цели 1,5 десятка препаратов. Выбор зависит от специфики самого пациента и имеющихся у него симптомов.

Миф 3. Гомеопатию нельзя сочетать с традиционными лекарствами.

На самом деле. Ещё как можно. Более того, именно интеграция гомеопатии в обычную медицину – это современная тенденция. Ведь гомеопатические лекарства не вступают в лекарственные взаимодействия, поэтому такое сочетание абсолютно безопасно. К тому же приём гомеопатии помогает снизить дозировку обычных лекарств. В частности, поэтому на гомеопатию врачи возлагают большие надежды в связи с глобальной проблемой антибиотикорезистентности (лекарственной устойчивости к антибиотикам). Также гомеопатия помогает убрать (или хотя бы смягчить) побочные эффекты некоторых аллопатических препаратов. Так, сегодня во Франции проходят масштабные исследования по применению гомеопатии в онкологии. Нет, ею не лечат рак, но используют в сопроводительном лечении, для уменьшения побочных эффектов от агрессивной химио- и радиотерапии и для улучшения качества жизни больных. Гомеопаты помогают больным снижать тошноту, усталость, проявления нейропатии, улучшать аппетит.


Эффективное лечение. Заменяет ли гомеопатия обычные лекарства

Подробнее

Важно

Противники гомеопатии объясняют успех этого лечения эффектом плацебо. На это у сторонников есть контраргументы: ведь гомеопатия давно и успешно используется в ветеринарии, а также в лечении новорождённых детей. А их-то трудно заподозрить в самовнушении. К тому же ещё до открытия антибиотиков гомеопатия помогла остановить эпидемию холеры в России в 1830 году. Так, среди тысячи больных благодаря этим лекарствам выжило 92%!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful