Главная » Здоровье » Следить за мужем, а не за собой. Женские ошибки, способные разрушить брак

Следить за мужем, а не за собой. Женские ошибки, способные разрушить брак

Почему не стоит записывать мужа на курсы личностного роста по собственной инициативе, как долго можно отдыхать друг без друга в отпуске и что поможет заставить супруга заняться давно забытыми домашними делами, рассказывает психолог Мария Меркулова.

Shutterstock.com

Жизнь в браке иногда напоминает минное поле: стоит сделать один неверный шаг, как ваши отношения разлетаются на тысячи мелких кусочков, и легким движением руки сотрудника ЗАГСа вы превращаетесь в экс-супругов. Какие женские ошибки способны разрушить отношения, рассказывает психолог Мария Меркулова.

Ошибка № 1. Спасать супруга

Почему-то наши женщины обожают решать проблемы мужчин: вытаскивать своих благоверных из долговой ямы, лечить от зависимости, учиться за мужа в институте и писать за него же диплом и т.д. Все это ужасно неблагодарное дело, которое делает ваши отношения не партнерскими, а созависимыми. Позвольте мужчине самому справляться с трудностями. Если он захочет получить образование, он его получит. Если он захочет бросить курить, то сделает это без ваших наставлений. И работу тоже сам себе найдет, поэтому все ваши хлопоты по поводу того, чтобы записать нерадивого муженька на курсы личностного роста — бесперспективны. 

Ошибка № 5. Как понять, что вы выбрали не того мужчину

Ошибка № 2. Не верить в мужа

Иногда женщины делают странные вещи, например, каждый день ходят на нелюбимую и низкооплачиваемую работу только из-за боязни, что мужа могут уволить или он уйдет к другой. Некоторые даже открыто говорят об этом своим вторым половинкам: «Я так не хочу идти в офис, но потерять работу страшно, вдруг мы разойдемся». Для любого нормального мужчины эта фраза звучит как «я в тебя не верю». И тут уже возникает вопрос к женщине: «Если вы не верите в своего супруга, что вы тогда делаете рядом с ним?»

Схожая ситуация, когда жена просит мужа, например, просверлить дырку в стене, тот по каким-то причинам не может сделать это оперативно, и она тут же демонстративно делает все сама. Не надо бежать впереди паровоза и лезть в традиционно мужские дела. Опять же супруг может увидеть в вашем поступке сомнения в своей компетенции. Но это еще не все! Если вы один раз что-то сделали, то велика вероятность, что вам придется делать это всегда. Поэтому лучше подождите, пока мужчина все же сможет выполнить вашу просьбу, а если он о ней забыл, просто ласково напомните ему об этом, без претензий. 

Беги, Форрест. Как понять, что вы связались не с той женщиной

Ошибка № 3. Включать «женщину-пилу»

Не один мужчина на свете не хочет жить рядом с женщиной, которая постоянно делает ему замечания и высказывает свое недовольство по поводу каких-то мелочей: ты не так говоришь, ешь, держишься с коллегами или начальством и т.д. Запомните раз и навсегда — нельзя воспитывать другого человека, вы не мама своего мужа и не учительница, вы жена, а значит, ваша задача — поддерживать его. Если же вы чем-то недовольны, не надо делать замечание, есть другая тактика — попросить переделать, либо сделать самой. Например, не нравится вам как муж пропылесосил квартиру, попросите его спокойно еще раз пройтись пылесосом по полу. Ключевое слово здесь «спокойно», не надо предъявлять претензий.

Так же не спешите давать советы. Когда муж с вами делится какой-то информацией, это совсем не означает, что он хочет услышать от супруги, как ему правильно поступить. Иногда мужчине необходимо, чтобы его просто молча выслушали, либо поддержали, а не заводили песню о том, какой он мягкотелый и как неправильно он ведет себя с шефом. 

Ошибка № 4. Рожать ребенка ради спасения брака

Если вам вместе скучно или что-то в отношениях идет не так, не надо думать, что рождение ребенка решит все проблемы. Это ужасное заблуждение. Даже, если подобный трюк поможет на первых порах, помните, что дети имеют свойство вырастать, уходить из дома, и через какое-то время вы опять останетесь наедине друг с другом, а старые разногласия дадут о себя знать.

Кроме того, не забывайте, что далеко не у всех мужчин и женщин есть психологическая готовность к родительству! Так что появление малыша может усугубить кризис в отношениях.


Не взахлеб, а с достоинством. Как правильно хвалить мужчину

Подробнее

Ошибка № 5. Тотальный контроль

Если вы хотите испортить отношения начните контролировать каждый шаг своего мужчины, проверяйте, где он и с кем, звоните по 10 раз, когда он задерживается на работе, изучайте содержимое его телефона, одним словом включайте режим «ревнивая жена». Более верного способа избавиться от мужа просто не существует.

Если вы все же заинтересованы в сохранении брака, когда вас не устраивает поведение своей второй половины, максимум, что можно сделать — сказать об этом. Опять же всегда можно попросить, не ставить ультиматум, а объяснить, что именно причиняет вам боль и дискомфорт. А повышенный контроль приводит лишь к его полной потере. Не зря говорят, что умная женщина следит за собой, а глупая — за мужем.

На грани развода. Как спасти брак?

Ошибка № 6. Вмешиваться в отношения мужа с мамой

Еще раз повторю, что вы жена, это ваша главная роль в семье, вы не мама своему супругу, поэтому не надо делить своего любимого «мальчика» со свекровью. Кроме того, не стоит с ней открыто конфликтовать, демонстративно не ходить в гости, не поздравлять с праздниками, игнорировать и т.д. Ваше поведение просто разрушит брак. Даже, если супруг жалуется на свою родительницу, не попадайтесь в эту ловушку и не объединяйтесь с ним против его же мамы. Соблюдайте нейтралитет.

Ошибка № 7. Мешать мужу общаться с детьми от предыдущего брака

Безусловно, здесь очень многое зависит от воспитания мужчины. Некоторые довольно легко расстаются с детьми от предыдущих браков. Но есть и те, для кого подобные вещи становятся настоящей трагедией. И в такой ситуации не надо заставлять своего мужа переживать и разрываться между вами и детьми, ведь это неизбежно будет приводить к хроническим конфликтам. Если уж вы вышли замуж за разведанного мужчину, будьте любезны относиться с пониманием к его «багажу» из прошлой жизни. 

Наша новая семья. Как найти общий язык с детьми от прошлых браков?

Ошибка № 8. Ограничивать общение с друзьями

Футбол, баня, вылазки с друзьями на природу. Если все это было в жизни вашего мужа до вас, не надо после брака лишать его таких удовольствий. Точно так же, как не надо устраивать истерик по поводу общения супруга с людьми, которые вам не нравятся. Поверьте, муж сам разберется с кем поддерживать отношения и чем заниматься с друзьями, ему не десять лет. И если реально смотреть на вещи вы при всем желании не сможете оградить супруга ни от «плохих мальчиков», ни от «плохих девочек». Если ваш мужчина захочет изменить, ему для этого необязательно идти в баню с друзьями, найти женщину на одну ночь можно и на бизнес-ланче в ресторане. 

Ошибка № 9. Наказывать мужа после ссоры лишением секса, ужина или долгим молчанием 

Перед вами не стоит задача воспитать партнера, а когда вы придумываете какие-то нелепые наказания, вы именно этим и занимаетесь. Если произошла ссора надо разговаривать друг с другом и пытаться решить проблему. Ваш отказ готовить ужин не изменит ситуацию к лучшему. 

Ошибка № 10. Отдыхать отдельно друг от друга

Если муж проводит свой отпуск с друзьями, а вы — с подругами, это может плохо отразиться на браке. Безусловно, можно позволить себе такое путешествие буквально на 2-3 дня, но когда мы говорим о более продолжительном сроке, лучше проводит его рядом со свое второй половиной. Все-таки отпуск дает положительные эмоции и хорошо, когда вы получаете их вдвоем, это полезно для отношений. 

Превратите быт в праздник! Правила счастливой семейной жизни от психолога

Ошибка № 11. Выселять мужа в гостиную на диван после рождения ребенка

Выселять мужа на диван в принципе плохая затея, даже под таким вроде бы благовидным предлогом, как «пусть выспится, а то ребенок мешает». Поступая таким образом, вы как бы объединяетесь с малышом, а супруг остается не у дел. Часто по этой причине мужчины после рождения ребенка, в первый год его жизни, чувствуют себя брошенными и ненужными.

Конечно, бывают ситуации, когда муж сам просится поспать отдельно. Но в этом вопросе надо проявить твердость и не отпускать его. Ласково скажите: «Дорогой, я куплю тебе беруши». Когда мужчина приходит с такими просьбами это означает, что он просто не готов к своей родительской роли и хочет отделиться от вас. Это неправильно и еще больше увеличит пропасть между вами.

Ошибка № 12. Перестать думать о себе и своих интересах

Если я жена, то можно забыть о своих интересах, перестать учиться, ходить в гости, посещать какие-то мероприятия и т.д. Множество женщин совершают эту грубую ошибку, им становится некогда заниматься собой, ведь надо убраться, приготовить ужин, погладить вещи, сходить в магазин, сделать уроки с детьми и т.д. Не надо сливаться со своим мужем и жить только им и его интересами, подобные вещи допустимы лишь во время «медового месяца», но дальше возвращайтесь к своей обычной жизни, не забывайте про себя. Мужчины очень быстро устают от безумных домохозяек, им с ними не интересно.


«Меня никто не любит…» Какие убеждения мешают строить отношения

Подробнее

Ошибка № 13. Постоянно упрекать за какой-то проступок

Не надо раз за разом напоминать своему мужчине о каком-то проступке или ошибке, тем более, когда он уже извинился. Допустим, в ваших отношениях случилась измена. Если вы решили остаться с мужем, следующий шаг — никогда не напоминать ему о случившемся. Обсудили острый момент один единственный раз и забудьте об этом.

Ошибка № 14. Относиться к сексу, как к обязанности, а не как к удовольствию

Заниматься любовью и исполнять супружеский долг — разные вещи. Последняя не имеет никакого отношения к счастливому браку.

Так же не надо забывать проявлять инициативу и ждать, когда муж сделает первый шаг, любому мужчине иногда хочется быть соблазненным собственной женой.

Ошибка № 15. Конкурировать друг с другом

Иногда супруги начинают конкурировать друг с другом на почве денег, образования, каких-то личных достижений, это очень странное поведение в браке. Все-таки семья подразумевает, что люди находятся в партнерских отношениях, а не являются конкурентами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful