Главная » Общество » НАСА отказалось доставить на МКС российский телескоп

НАСА отказалось доставить на МКС российский телескоп

Телескоп отправят на станцию по частям на кораблях «Прогресс»

Сергей Казак

/ РИА Новости

Москва, 11 февраля — АиФ-Москва.

НАСА отказалось помочь доставить российский телескоп на своем корабле Dragon на МКС, пишет РИА Новости со ссылкой директора НИИ ядерной физики МГУ Михаила Панасюка.

Взгляд из космоса. Для чего нужно дистанционное зондирование Земли?

Панасюк рассказал, что США не захотели в качестве участия в международном проекте EUSO помочь доставить телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий на МКС. Вместо этого американцы создали аналогичный российскому проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами.

Российский телескоп все равно попадет на станцию, его отправят туда на кораблях «Прогресс». Это, по словам ученого, скорее всего, произойдет 2022-2023 годах, если будет выделено финансирование и решены все технические вопросы. Дело в том, что телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий) очень большой даже для грузового «Прогресса». Его придется отправлять на МКС по частям.

По словам Панасюка, телескоп поможет изучать транзиентные явления или кратковременные вспышки, которые «засоряют» атмосферу Земли и мешают ученым регистрировать галактические космические лучи. Прибор собираются установить на иллюминаторе модуля «Звезда», единственном на МКС, который пропускает ультрафиолетовое излучение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful