Главная » Наука » Российские ученые нашли на Марсе «великую водяную территорию»

Российские ученые нашли на Марсе «великую водяную территорию»

По словам исследователей, на Красной планете есть несколько больших областей, состоящих из водяного льда

Shutterstock.com

Москва, 21 февраля — АиФ-Москва.

Российско-европейский зонд «ЭкзоМарс-TGO» подготовил детальные карты распределения водных запасов по поверхности Марса и нашел несколько «гигантских запасов водяного льда», сообщили ученые в рамках заседания Совета РАН по космосу. 

Есть ли жизнь на Марсе? Да, и ученые знают, кто ее туда занес

Исследователи заметили, что на планете имеется ряд территорий, которые на треть состоят из водяного льда. Две из таких зон расположены в северном и южном полушариях, а третья – около экватора. «Мы назвали (ее – прим. ред.) «Великой водяной территорией», – сообщил Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН в Москве. Его цитирует РИА Новости.

В последние годы исследователи обнаружили множество свидетельств того, что в древности на территории планеты могли быть реки и океаны. Также планетологи выяснили, что за последние 3,7 млрд лет Марс мог лишиться океана воды, которого бы хватило для того, чтобы покрыть поверхность планеты водой толщиной в 140 м. Пока ученые не знают, куда могла деться эта жидкость. Отмечается, что поиск ответа на данный вопрос – одна из целей зонда «Экзомарс-TGO».

Ранее в четверг сообщалось, что аппаратура американской станции Mars InSight зарегистрировала на Марсе необычный звук низкой частоты, который продолжался примерно 100 секунд.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful