Главная » Здоровье » Папы курят с младенцем. Какие привычки вредны для беременных?

Папы курят с младенцем. Какие привычки вредны для беременных?

Беременность — самое подходящее время стать адептом здорового образа жизни. Ведь в это время женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. От каких привычек из добеременной жизни нужно отказаться в первую очередь?

Shutterstock.com

Нужно понимать, что отдельного свода правил здорового образа жизни для беременных не существует. Привычек, которые были бы вредны до беременности и стали бы полезны после зачатия (и наоборот) не существует. Однако негативное влияние дурных привычек после наступления беременности увеличивается вдвое. 

Гентестирование. Как минимизировать риск рождения больного ребенка

Курение 

Табачный дым — концентрат вредных веществ (никотина, окисси углерода, цианид водорода, смолы) и канцерогенов (самый известный — диазобензопирин), который вреден всем, а развивающемуся плоду — особенно. Поэтому отказаться от курения лучше обоим родителям. В идеале, это следует сделать до наступления беременности, поскольку есть данные, что курение негативно влияет на спертматогенез (процесс выработки сперматозоидов).

— Курить рядом с беременной женщиной — преступление, — считает академик Владислав Корсак, президент ассоциации репродукции человека, — При пассивном курении человек вдыхает те же самые ядовитые вещества, что и при активном. Есть данные, что это повышает риск рождения ребенка с врожденными пороками (в том числе и сердечно — сосудистой системы). Если курит сама женщина — это еще более опасно. Курение «отравляет» яйцеклетки, приводит к самопроизвольным абортам, преждевременными родам, хронической гипоксии плода, рождению ребенка с низким весом и врожденными патологиями. 

Кстати, относится это не только к традиционным, но и к электронным сигаретам.

Сезон беби-бума. Корреспондент «АиФ» провела день в московском роддоме

Алкоголь 

Безопасной дозы алкоголя для беременных не существует, — считает врач-нарколог, руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение» Юрий Вяльба, — Даже небольшие дозы повышают вероятность выкидыша, а регулярное употребление может вызывает аномалии развития плода — на врачебном языке это называется плодный алкогольный синдром (ПАС).

ПАС приводит к замедленному развитию ребенка до и после родов, дефектами конечностей. Обычно дети пьющих матерей рождаются с характерной внешностью (короткий приплюснутый нос, плоская верхняя челюсть, косоглазие. В дальнейшем у них отмечаются поведенческие, речевые и психомоторные расстройства.

Считается, что для возникновения ПАС достаточно 4-5 н доз алкоголя в день. Однако для малых форм достаточно и двух ежедневных доз. 


Будут ли беременных штрафовать за курение и алкоголь?

Подробнее

Переедание 

Многие женщины во время беременности предпочитают не делать лишних телодвижений. Бытует мнение, что физическая активность может закончится выкидышем. 

На самом деле недостаток движения приводит к нарушению работы практически всех систем жизнедеятельности беременной женщины (что не может не сказаться на развитие ребенка). А помимо этого провоцирует набор веса. 

Лишние килограммы для будущей мамы чреваты риском развития преэклампсии (позднее осложнение беременности ). Кроме того, лишний вес как правило сохраняется у женщины и после родов, а у ребенка лишние материнские килограммы провоцируют развитие детского ожирения.

Вкусные для вас, опасные для ребёнка. Что не стоит есть будущим мамам

Пристрастие к соленой… 

Тяга к соленому — один из первых признаков беременности. И это вполне закономерно. В первом триместре в организме будущих мам усиленно вырабатывается прогестерон — гормон, который расслабляет сосуды. Из-за этого течение крови замедляется, что приводит к понижению давления. Соленая пища повышает давление до нужных показателей, тем самым нормализуя состояние женщины. 

Однако, начиная со второго триместра беременности тяга к соленой пище должна пройти. После 20 недели беременности необходимо включить режим «жесткой соленой экономии». Избыток натрия в пище может стать причиной повышения давления, отеков и привести к гестозу (позднему токсикозу, который проявляется повышением артериального давления и появлением белка в моче). Кроме того, слегка недосоленная пища снижает нервную возбудимость будущих мам, что благотворно сказывается на ее настроении и отношении с окружающими. 

…и сладкой пище 

Тяга к сладкому во время беременности не имеет физиологических оснований. Беременные женщины дают себе волю, потому что считают что имеют право себя порадовать, не испытывая чувства вины. Стоит ли говорить о том, что потребление сладкого в больших количествах во время беременности нежелательно, поскольку десерты содержат много калорий, что грозит лишним весом матери и возможной аллергией — новорожденному.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful