Главная » Армия » Дипломаты в погонах. Замминистра обороны — о военно-политических задачах РФ

Дипломаты в погонах. Замминистра обороны — о военно-политических задачах РФ

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин отвечает за сотрудничество с ино­странными вооружёнными силами.

Заместитель Министра обороны РФ, генерал-полковник Александр Фомин. © /

Григорий Сысоев

/ РИА Новости

В военном ведомстве он руководит работой Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны и Управления по контролю за выполнением договоров. Сегодня главный военный дипломат отвечает на вопросы «АиФ».

124 страны минус НАТО

Сергей Осипов, «АиФ»: Александр Васильевич, с 23 по 25 апреля в Москве пройдёт VIII Московская конференция по международной безопасности. А каковы итоги предыдущей?

Александр Фомин: Для начала – немного статистики. В прошлом году участие в работе конференции приняли рекордное количество делегатов – более 850, они представляли 95 стран и 8 международных организаций. В Москву прибыли 73 официальные делегации, 30 из которых возглавили лично главы оборонных ведомств, а 14 – заместители министров обороны и начальники генеральных штабов.

Кто такой Александр Фомин, ставший замминистра обороны РФ?

Собравшиеся предложили варианты решения наиболее остро стоящих перед странами проблем, таких как глобальная безопасность в полицентричном мире, перспективы установления мира на Ближнем Востоке, региональные аспекты безопасности в Европе и Азии, деятельность военных ведомств по реагированию на региональные угрозы и вызовы безопасности. Отдельная дискуссия была по­священа «мягкой силе» как инструменту решения военно-политических задач.

– Сколько участников ожидается в этом году?

– Приглашения направлены в 124 государства. Своё участие подтвердили более 100 стран и 8 международных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН и др.

– А наших «заклятых партнёров» из НАТО пригласили?

– Как и в предыдущие годы, пригласили всех. В том числе все страны НАТО, включая военно-политическое руководство блока. Но США от участия отказались, а европейские государства, придерживаясь принципа так называемой евроатлантической солидарности, тоже воздерживаются от контактов с Минобороны РФ.

В течение многих лет Россия проявляла максимум терпения, добиваясь от американцев устранения очевидных нарушений Договора о РСМД.

Александр Фомин

Несмотря на их отсутствие, мы предлагаем участникам конференции поговорить о восстановлении Сирии и Ирака, возвращении туда беженцев, стабилизации региона в целом, нераспространении терроризма в другие регионы мира. Планируем рассмотреть различные аспекты безопасности в европейском, азиатском, африканском и латиноамериканском регионах. Затронем ПРО и размещение оружия в космосе, обсудим вопросы международного миротворчества и новые подходы к военному сотрудничеству.


Риски учтены. Отказ от договоров по безопасности с РФ сыграет против США

Подробнее

Дать миру шанс

– Есть ли, на ваш взгляд, перспективы продления таких международных договоров по ограничению стратегических вооружений, как ДРСМД и Пражский договор по СНВ?

– Мы крайне обеспокоены ситуацией, складывающейся в сфере контроля и ограничения вооружений. Действия Вашингтона последовательно разрушают сложившуюся систему поддержания стратегической стабильности, основой которой являются эти соглашения. В течение многих лет Россия проявляла максимум терпения, добиваясь от американцев устранения очевидных нарушений Договора о РСМД. В США же от любых претензий попросту отмахивались, голословно обвиняя Россию в нарушении соглашения. Мы многократно пытались вывести их на профессиональный разговор, предлагали конкретные инициативы в интересах поиска развязок для урегулирования взаимных претензий. Для сохранения этого договора пошли на беспрецедентные меры транспарентности, проведя в Москве показ ракеты 9М729, не подпадающей под международные ограничения. Но наши американские партнёры объявили о начале процедуры выхода из Договора о РСМД, ведутся работы по созданию наземных ракет средней и меньшей дальности.


Кнопку заклинило. Почему США и Россия провалили свою «перезагрузку»?

Подробнее

В этой связи Президентом РФ принято решение о зеркальном ответе на действия США по созданию ракет средней и меньшей дальности, но без втягивания в новую затратную гонку во­оружений.

Ситуация с выполнением Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) 2010 года также остаётся крайне сложной. И это при том, что Россия вышла на установленные уровни СНВ путём их реального сокращения. Вместе с тем мы готовы обсуждать вопрос по продлению этого договора, т. к. считаем его важным для глобальной безопасности и стратегической стабильности.

Большое внимание уделяется реализации российской инициативы по возвращению сирийских беженцев на родину. Считаем эту задачу приоритетной, от её решения во многом зависит успех в деле урегулирования сирийского кризиса.

Александр Фомин

– Каковы на сегодня итоги гуманитарной операции в Сирии?

– С начала контртеррористической операции российский Центр по примирению враждующих сторон провёл более 2 тыс. гуманитарных акций. Населению Сирии раздали 3,3 тыс. тонн продуктов питания и предметов первой необходимости. Военные врачи оказали медицинскую помощь 105 тыс. жителей страны.

Существенный вклад в разминирование сирийской территории внесли наши сапёры. На базе Центра разминирования ВС САР – филиала Международного противоминного центра ВС РФ (г. Хомс) ими подготовлено 1245 сирийских сапёров.

Большое внимание уделяется реализации российской инициативы по возвращению сирийских беженцев на родину. Считаем эту задачу приоритетной, от её решения во многом зависит успех в деле урегулирования сирийского кризиса.

В то же время обращает на себя внимание игнорирование США и их союзниками вопросов обеспечения защиты мирных граждан Сирии. В этой связи хотел бы обратить внимание на лагерь внутренне перемещённых лиц «Рукбан», расположенный в оккупированной американцами 55-километровой зоне вокруг населённого пункта Эт-Танф. Эксперты ООН, посетившие лагерь, отмечают, что люди там содержатся в крайне бедственном положении, без тепла, воды, пищи и медобеспечения. Несмотря на это США препятствуют свободному выходу из «Рукбана» мирных граждан.


Трофейная история. Какое необычное оружие захвачено у боевиков в Сирии?

Подробнее

Африканский вариант

– Какое место занимает сегодня наша страна на мировом рынке вооружений?

– Основными игроками на этом рынке остаются Россия и США, которые производят все виды вооружения и военной  техники. Кроме того, в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) выделяются Франция, Великобритания, Германия. Значительный экспортный потенциал имеет Китай. Хороший задел также у ЮАР и Израиля.

Сотрудничество со странами Африки носит стратегический характер. Этому способствует возрастающий товарооборот между РФ и африканскими государствами.

Александр Фомин

Состояние российского оружейного экспорта сейчас находится на достойном уровне. В течение последних нескольких лет происходит значительное расширение географии поставок. Сегодня они осуществляются в 60 с лишним стран мира, а контакты в этой сфере поддер­живаются более чем с сотней государств. Наших зарубежных коллег привлекает высокая надёжность и эффективность российского оружия. Наше оружие проверено в реальных боевых условиях, в том числе в Сирии.

Лапша вместо Калашникова. Как Китай захватил бывшую «советскую» Африку

– Каковы интересы России на африканском континенте, в частности в Центрально-Африканской Республике?

– Сотрудничество со странами Африки носит стратегический характер. Этому способствует возрастающий товарооборот между РФ и африканскими государствами. Кстати,  хочу анонсировать беспрецедентный саммит Россия – Африка, который пройдёт в этом году в Сочи. Ожидается участие глав примерно 40 стран.Вообще, с учётом специфики развития региона большинство стран Африки уделяют особое внимание вопросам укрепления национальных вооружённых сил. За прошедшие 3 года мы подписали соглашения о военном сотрудничестве с 15 африканскими государствами, ведутся переговоры ещё с шестью.

Что касается сотрудничества с ЦАР, то СССР  установил с ней дипотношения ещё в 1960-е годы. Там находилось большое количество наших специалистов  по  медицине, сельскому хозяйству, геологии. Возобновление контактов по линии военных ведомств – важный элемент межгосударственного взаимодействия, особенно в свете непростой обстановки в этой стране.

Сегодня между нашими государствами наметились и определённые перспективы развития ВТС. Мы считаем, такое взаимодействие будет способст­вовать укреплению безопасности в стране и стабильности в регионе.

Нажмите для увеличения
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful