Главная » Общество » Старый миф снова в деле. Кто и как насиловал «миллионы немок»?

Старый миф снова в деле. Кто и как насиловал «миллионы немок»?

​В канун Дня Победы в России выпустили дневники бывшей сотрудницы нацистской пропаганды, посвященные «советским солдатам-насильникам».

Жители Берлина разговаривают с советскими солдатами и офицерами. 2 мая 1945 г. © /

РИА Новости

Ежегодно приближение Дня Победы в нашей стране отмечается не только подготовкой к военному параду и «Бессмертному полку», но и оживлением тех, кто до сих пор не может смириться со знаменем Победы, водруженным над Рейхстагом в мае 1945 года. Главная задача подобных персонажей — любыми путями отравить святую дату историями о «заваливании трупами», «грабежах и мародерстве», «пьянствующих советских генералах» и т.п.

«Подарок» из Белгорода

Один из любимых сюжетов «разоблачителей» — истории про «миллионы изнасилованных немок».

В 2019 году издательство «Тотенбург» (город Белгород) выпустило в свет книгу Марты Хиллерс «Женщина в Берлине». В анонсе к книге, представленном на сайтах книжных интернет-магазинов, говорится: «Дневниковые заметки, ставшие впоследствии данной книгой, написаны молодой немкой, разделившей ужасную и трагическую судьбу многих женщин, ставших добычей „победителей“ в разрушенном Берлине в самом конце Второй мировой войны. Редко на страницы книги попадает такое мучительное и правдивое свидетельство из глубин ада».

«Таких лиц уже не будет». Какими были жители Ленинграда и Берлина до войны

На обложке книги — фото, где мужчины в форме советских солдат хватают упирающуюся женщину.

Книга Марты Хиллерс представляет собой дневники с 20 апреля по 22 июня 1945 года, в которых описываются многочисленные изнасилований, жертвами которых стала как сама автор, так и другие берлинские женщины. Перевод дневников на русский язык предлагается по довольно внушительной цене — 1200 до 1500 рублей. Правда, когда в соцсетях появились первые возмущенные комментарии, крупные российские книжные магазины, успевшие анонсировать «Женщину в Берлине», поспешили удалить свои публикации. А вот на сайтах книжных интернет-магазинов второго ряда предложения все еще можно найти.

Кто такая Марта Хиллерс?

Дневники впервые были опубликованы в 1950-х годах, причем анонимно. Для западных, да и российских сторонников тезиса о «Красной армии насильников» они стали одним из самых любимых аргументов.

Our next Human Rights Story is that of Marta Hillers, famous for publishing her memoir A Woman in Berlin under the name ‘Anonyma’, detailing the mass rape of women in the aftermath of World War II. Read a short piece on her life here: https://t.co/e3YS6oDGbw#HumanRighstStories pic.twitter.com/PAr1xilpqP

— Smashing Times (@Smashing_Times) 17 октября 2018 г.

Что же не так с дневниками и почему их публикации вплоть до начала 2000-х была анонимной?

В 2003 году новое издание «Женщины в Берлине» вызвало большой успех в Германии. Новое поколение немцев, избавившееся от чувства вины за преступление Второй Мировой войны, охотно приняло книгу, в которой немки представали в роли жертв. Правда, далеко не все в Германии были готовы принять такую правду от анонимного автора. Журналист издания Süddeutsche Zeitung Йенс Биски, проведя расследование, сообщил, что автором дневников была немецкая журналистка Марта Хиллерс.

Покаяние Берлина. Через 70 лет у немцев однозначное отношение к Победе СССР

Марта Хиллерс родилась 26 мая 1911 года в семье руководителя предприятия Йоханнеса Хиллера и его жены Петронеллы в Крефельде. В 1916 году, когда ей было пять лет, на фронте погиб ее отец. В юности Марта была близка к коммунистам, бывала в СССР. Рекомендацию для поступления в Имперский Союз Немецких Писателей ей давал бывший член Коммунистической партии Германии, делегат Второго Конгресса Коминтерна Макс Бартель. Бартель в свое время не просто отрекся от коммунистов, но и вступил в НСДАП. В нацистской Германии Бартель издал роман «Бессмертный народ», в котором рассказал историю о рабочем, который отрекся от коммунизма и стал нацистом. От сотрудничества с нацистами Бартель в послевоенные годы так и не смог отмыться.

Марта Хиллерс прошла схожий путь. После прихода Гитлера к власти она являлась корреспондентом нескольких изданий, в которых писала материалы, выдержанные в духе нацистской пропаганды. Также она занималась созданием пропагандистских материалов для воспитания молодежи. В общем, госпожа Хиллерс была гитлеровским пропагандистом среднего звена.

Первое издание дневников в США продвигал сотрудник военной пропаганды Третьего Рейха

В 1945 году она была в Берлине, когда его заняли советские войска. Она даже успела поработать в немецких изданиях, выходивших в советской зоне оккупации. Затем она вышла замуж и перебралась в Швейцарию, где и прожила до самой своей смерти в 2001 году.

Впервые книга «Женщина в Берлине» бала опубликована в 1954 году в США при содействии немецкого журналиста Курта Марека. Марек заработал себе имя как популяризатор археологических открытий, но в годы Второй Мировой войны он был военным пропагандистом. Он освещал захват Норвегии, писал о победах Германии в Африке и на Восточном фронте.

Первое издание дневников Марты Хиллерс в США в 1954 году вполне объяснимо. Марек решил использовать ситуацию «Холодной войны», когда любую грязь о советских солдатах подхватывали с особым удовольствием.

Почему же под дневниками не было имени автора? Если бы оно появилось тогда, то сразу выяснилось бы, что за ними стоит бывшая нацистская пропагандистка. Кто бы тогда поверил бы в эти истории?


Подвиг без награды. Мать нацистских солдат спасла советских офицеров

Подробнее

Как российские актеры снимались в немецком кино про «советских насильников»

В Германии в 1950-х книгу встретили в штыки, посчитав, что она представляет собой сознательно созданную фальшивку, направленную против Советского Союза.

Журналист Süddeutsche Zeitung Йенс Биски в 2003 году сумел найти женщину, которая хорошо помнила Марту Хиллерс в 1945 году. По словам свидетельницы. Марта была уверенной в себе женщиной, никак не выглядевшей жертвой многочисленных изнасилований. Был у дамы и близкий друг, но отнюдь не советский офицер, а немец.

После раскрытия имени автора дневников доверие к ним как минимум снизилось. Это не помешало в 2008 году выпустить по ним польско-немецкую картину «Безымянная — одна женщина в Берлине». Личное дело немцев, что и как снимать. Непонятно, что в картине со столь сомнительным сюжетом делали российские актеры? А их там было немало. Одну из главных ролей сыграл Евгений Сидихин, также в фильме снимались Александра Куликова, Дмитрий Быковский, Дмитрий Щербина и другие наши соотечественники.

Евгений Сидихин в фильме «Безымянная — одна женщина в Берлине». Фото: Кадр из фильма

«Двадцать миллионов изнасилований»

Тема массовых изнасилований, совершаемых военнослужащими Красной армии, начинала активно раскручиваться ещё гитлеровским министром пропаганды Йозефом Геббельсом. Затем эту эстафету подхватила западная пресса, которая начала выходить с кричащими заголовками «Русские солдаты изнасиловали женщин Германии». Британский историк Энтони Бивор в вышедшей в 2002 году книге «Падение Берлина. 1945» утверждает, что речь идёт об 1,4 миллиона изнасилований немок, якобы совершённых солдатами Красной армии. При этом Бивор утверждает, что солдаты насиловали женщин в возрасте от 8 до 80 лет. Некоторые «исследователи», в первую очередь из различных феминистских организаций, говорят о 15–20 миллионах изнасилований.

Миф о Хорсте Весселе. История сутенера, которого прославил доктор Геббельс

В советской историографии данная тема не освещалась, чем охотно пользовались любители создавать «исторические сенсации» начала 1990-х годов. Трудность заключается в том, что обвинители, отталкиваясь от разрозненных свидетельских показаний, формируют «общую картину» из весьма сомнительных расчётов. Опровергать утверждения, основанные на предположениях, значительно сложнее, чем те, которые опираются на строгие факты.

Как было на самом деле

Тем не менее, можно утверждать следующее. Факты изнасилований немецких женщин солдатами Красной армии имели место.

Из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта генерал-майора юстиции Л. Яченина Военному Совету фронта о ситуации в полосе фронта от 2 мая 1945 года:

«В отношении к немецкому населению… безусловно, достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и необоснованных расстрелов немцев, мародёрства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее… ряд таких случаев ещё зафиксирован».

В докладе военного прокурора 1-го Белорусского фронта о выполнении директивы Ставки ВГК № 11072 и Военного Совета 1-го Белорусского фронта № 00384 об изменении отношения к немецкому населению по состоянию на 5 мая 1945 года приводятся цифры преступлений, совершённых военнослужащими семи армий фронта в период с 22 апреля по 5 мая: «Общее количество бесчинств со стороны военнослужащих в отношении местного населения, зафиксированных по этим 7 армиям, — 124, из них: изнасилований немецких женщин — 72, грабежей — 38, убийств — 3, прочих незаконных действий — 11».

То есть зафиксировано за две самые трудные недели 72 изнасилования на территории, на которой расположено около миллиона солдат.


Йозеф Геббельс. Как министр пропаганды «шел к успеху», забывая принципы

Подробнее

Более поздний документ — отчёт Отдела Комендантской службы провинции Мекленбург за ноябрь 1945 года. Изнасилования продолжают фиксироваться — их 14 за месяц на всю провинцию. Причём в данном случае речь идёт о преступлениях, совершённых и военными, и штатскими. И западные исследователи, и немцы признают, что командование Красной армии подвергало самым жёстким наказаниям лиц, замешанных в преступлениях против гражданского населения. К насильникам и грабителям применялась смертная казнь. По данным профессора РАН Олега Ржешевского, заведующего отделом истории войн и геополитики Центра истории войн XX века, за совершённые бесчинства по отношению к местному населению были осуждены военными трибуналами 4148 офицеров и большое число рядовых.

«Фрау» собрала 20 женщин для сексуального обслуживания русских солдат… … Реакция наших офицеров была гневной и матерной»

В отличие от действий гитлеровцев на оккупированных территориях СССР, где солдаты вермахта не подвергались серьёзным наказаниям за бесчинства против местного населения, командование Красной армии безжалостно пресекало акты насилия в отношении мирного населения Германии.

Ещё один важный момент. В Германии, в отличие от России, сожительство с солдатом оккупационной армии не являлось абсолютно табуированным с точки зрения норм морали.

В мемуарах ветеранов войны встречаются упоминания о случаях, когда немки приходили к командованию советских частей с предложением организовать бордели для солдат Красной армии, обещая подобрать для этих целей местный персонал. Предложения подобного рода, разумеется, отвергались.

Как доказали, что советский солдат с известного фото не отнимал велосипед?

Из воспоминаний миномётчика Н. Орлова:

«Зашли в какой-то немецкий город, разместились в домах. Появляется „фрау“ лет 45 и спрашивает „герра коменданта“… Она заявляет, что является ответственной по кварталу и собрала 20 немецких женщин для сексуального (!!!) обслуживания русских солдат… Реакция наших офицеров была гневной и матерной. Немку прогнали вместе с её готовым к обслуживанию „отрядом“».

Ряд исследователей утверждают, что в послевоенной Германии родилось несколько сот тысяч детей, отцами которых были советские солдаты и офицеры. Очень часто это называют «плодами насилия». Однако часто речь идёт не о жертвах изнасилований, а о тех женщинах, которые сожительствовали с советскими военными вполне добровольно. Затем же, со сменой политической конъюнктуры, многие из них предпочли выдать себя за жертв изнасилования, ибо добровольные отношения с русскими стали подвергаться осуждению.

Никаких тайн сегодня в истории об «изнасилованиях немецких женщин» не существует. Историки, опирающиеся на реальные документы, а не фальшивки, состряпанные бывшими сотрудниками доктора Геббельса, все давно разложили по полочкам.

Кстати, в Германии, США и Великобритании куда менее охотно пишут о сексуальных преступлениях, совершавшихся солдатами армий западных союзников. Но это их проблемы. А нам просто пора перестать подхватывать чужие помои и с упоением лить их на себя.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful