Главная » Культура » Пасха на телеканале «Россия К»

Пасха на телеканале «Россия К»

18.04.2019 | 09:00

Пасха на телеканале «Россия К»

28 апреля — светлый день Пасхи. К православному празднику телеканал «Россия К» подготовил особую программу. С 22 по 25 апреля в 22 часа 10 минут зрители увидят цикл документальных фильмов «Проповедники», а 23 апреля в 23:50 авторский фильм Татьяны Скабард «Вечный странник».

В воскресенье, 28 апреля, православные будут отмечать один из самых главных церковных праздников – Пасху. В ее преддверии наш канал подготовил цикл документальных фильмов – «Проповедники».

В начале недели зрителям расскажут о протоиерее Александре Мене (22 апреля в 22:10). Александр Мень начал тайно изучать богословие, когда еще учился в школе. А первый вариант своей самой знаменитой книги – «Сын Человеческий» — написал в 15 лет. Первая полная публикация книги под псевдонимом Андрей Боголюбов была осуществлена в Брюсселе издательством «Жизнь с Богом» в 1968 году. Этим же каналом для публикации своих произведений потом воспользуется и Солженицын. Он был дружен с отцом Александра и доверил ему хранить рукопись своего «Архипелага ГУЛАГ». О протоиерее Александре Мене рассказывают его друзья и прихожане.

Документальный фильм об академике Сергее Аверинцеве будет показан 23 апреля в 22:10. В 1969 году Сергей Аверинцев начал читать лекции на историческом факультете МГУ. В переполненной аудитории он абсолютно бесстрашно и прекрасно говорил о Боге, вере, Евангелии, показывая, что такое настоящая наука, утверждая, что сегодня человек может верить в Бога, как верили в Него великие мыслители прошлого сотни лет тому назад. Эти лекции в МГУ быстро прекратили, но он не перестал их читать в закрытых и полузакрытых НИИ, собирая не меньше физиков и лириков, чем выступавшие в тех же залах Высоцкий и Жванецкий. В 1973 году Аверинцев с женой крестились. В конце 80-х он уже сам служил алтарником и проповедовал — прямо в церкви, с амвона, — прихожанам.

О протоиерее Павле Адельгейме расскажут вдова священника Вера, его прихожане и друзья (24 апреля в 22:10). В Пскове отец Павел старался преобразить буквально все, что его окружало. Он восстанавливал храмы, привлекал в церковь новых людей, помогал нуждающимся, писал статьи на самые злободневные темы — и их читала вся страна. Он открыл при храме православную школу, которая стала одной из лучших в городе, организовал приют для детей-инвалидов и даже купил дом для выпускников этого приюта. Отец Павел Адельгейм до конца своих дней отдавал людям все, что имел.

В заключительном документальном фильме цикла «Проповедники» (25 апреля в 22:10) митрополит Амфилохий (Радович) поделится своей историей возрождения церквей и монастырей для Черногории в очень тяжелое для страны время. С 1991 года он — архиепископ Цетинский, митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский, экзарх Святого трона Печского. Он взошел на престол митрополита в непростое время для Черногории. Пятьдесят лет коммунизма оставили свой след: исторически православная страна утратила многие духовные ориентиры. Церкви и монастыри в запустении, священства практически нет, целые поколения, отравленные пропагандой, потеряли религиозное и национальное самосознание. Нужно было начинать все заново — обучать священство, возвращать народ к Богу. И вот, в трудах, за 27 лет его проповеди превратили Черногорию в уголок, где хорошо не одним только туристам, — тысячи христиан со всего света приезжают сюда паломниками, а некоторые даже остаются, найдя место по душе.

Также не пропустите на телеканале «Россия К» — авторский фильм Татьяны Скабард «Вечный странник» (23 апреля в 23:50, повтор 26 апреля в 12:00). В картине речь пойдет об известном российском художнике Шавкате Абдусаламове, который работал с классиками советского кино — Андреем Тарковским, Элемом Климовым, Али Хамраевым. Его полотна находятся во многих музеях мира и в частных коллекциях. А еще он известен как актер, писатель, оригинальный мыслитель. Это фильм-размышление Художника о человеческом предназначении, о творчестве, о Боге…

В преддверии светлого праздника Пасхи смотрите на телеканале «Россия К» цикл документальных фильмов «Проповедники» с 22 по 25 апреля в 22:10, а также в повторе 27 апреля. И авторский фильм Татьяны Скабард «Вечный странник», 23 апреля в 23:50, в повторе 26 апреля в 12:00.

 Пресс-служба телеканала «Россия К»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful