Главная » Здоровье » Счастливая история. Врачи Москвы спасли роженицу с тяжелой болезнью крови

Счастливая история. Врачи Москвы спасли роженицу с тяжелой болезнью крови

В родильный дом городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения Москвы поступила пациентка на сроке 36 недель беременности.

Департамент здравоохранения Москвы

Из истории болезни было известно, что ранее у женщины была диагностирована эссециальная тромбоцитемия — заболевание костного мозга, при котором ненормальное деление клеток-предшественников в костном мозге приводит к увеличению количества тромбоцитов в крови с риском развития сосудистых тромбозов и тромбоэмболий. Пациентке был назначен прием препаратов, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах, но во время лечения наступила беременность.

Скорректировав терапию, врачи тщательно наблюдали за состоянием пациентки в течение первых двух триместров беременности, а на третьем триместре женщина была направлена в родильный дом городской больницы № 52 для проведения дополнительных обследований и определения тактики ведения родов.

Ведение беременности и родов у пациенток с различными гематологическими заболеваниями — специфика родильного дома при ГКБ № 52. Совместная работа акушеров-гинекологов, врачей гематологической службы, диагностических подразделений и многих других специалистов, привлекаемых к решению сложных клинических ситуаций предопределяет выбор оптимальной диагностической, химиотерапевтической и акушерской тактики в интересах здоровья плода/ребенка и сохранения здоровья и жизни женщины.

Ольга Шарапова: женщина должна не бояться, а правильно готовиться к родам

В отделение патологии беременности родильного дома ГКБ № 52 беременная поступила в тяжелом состоянии — отмечался рост числа тромбоцитов, лейкоцитов, анемия, увеличение размеров селезенки. При таком тяжелом течении заболевания высок риск острого образования тромбов, локализация которых в плаценте может привести к внутриутробной гибели плода и неуправляемому массированному кровотечению, а при усилении химиотерапии возможны осложнения как у матери, так и у плода.

После всесторонней оценки ситуации консилиумом, состоящим из ведущих специалистов Москвы, была скорректирована лекарственная терапия, разработана система контроля за состоянием пациентки и логистика действий докторов при неблагоприятном развитии событий. Для родов была подготовлена бригада врачей-хирургов. К ведению пациентки в дородовом и послеродовом периодах подключились специалисты больницы № 52 и ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова. 

Общие усилия специалистов клиники и оправданный риск были вознаграждены. На сроке 38 недель родился живой доношенный мальчик. Через 2 часа после рождения малыш был переведен в отделение хирургии Филатовской деткой больницы, прооперирован, а через две недели мама и малыш уже были дома. Так слаженная, оперативная и высокопрофессиональная работа команды акушеров-гинекологов, гематологов, гемостазиологов и неонатологов позволила успешно решить все сложные клинические задачи, а список побед врачей московской больницы пополнился еще одной счастливой историей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful